en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Локомотив для грузинской экономики

01.07.2009  |  16:07

3227.jpeg Правительство Грузии, наконец, обнародовало пакет мер по стимулированию экономики. Приоритет отдан строительству и банковской системе. По выходу из кризиса, эти отрасли должны будут потянуть за собой все остальные сферы экономической жизни.

План вывода экономики из кризиса правительство вынашивало долго. Когда он был почти готов, экспертов посвятили в его содержание. Экономисты сразу же его раскритиковали. Они сомневались в необходимости выпуска казначейских обязательств, осуждали медленные темпы снижения налогового бремени, пытались привлечь внимание к проблеме просроченных кредитов.

Но вот пришел день, года план был готов окончательно. Его представил общественности премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Утвердить документ члены правительства намерены сегодня. Пакет мер состоит из пяти пунктов. Первый касается строительного сектора - наиболее пострадавшего от кризиса

Суть предложений чиновников состоит в том, чтобы помочь строителям завершить уже начатые объекты и затем реализовать готовое жилье. Достраивать будут на кредиты, которые банки выдадут под государственные гарантии. А продавать квартиры в новостройках будут... государству. В Тбилиси в новостройки заселят жителей центральных районов города из аварийных домов.

Ассоциация застройщков заявляет, что новая совместная программа тбилисской мэрии, строительных компаний и банков обеспечит жильем 50 тысяч семей, проживающих в аварийных домах в старом городе, сообщает «Бизнес Грузия». Всего в этой  программе примут участие 40 строительных компаний, которые смогут достроить до конца 420 тысяч квадратных метров жилья. Возобновления строительства власти ждут осенью.

По словам мэра Тбилиси Гиги Угулава, этот проект поможет стимулировать строительный бизнес, решить проблемы исторической части города. А попутно, сократит количество безработных. В случае согласия на переселение, отметил Угулава, хозяева аварийных домов будут жить в старых квартирах до завершения строительство новых квартир.

После освобождения аварийные дома перейдут государству. Сейчас на их ремонт ежегодно тратится 176 миллионов лари. В дальнейшем они будут либо снесены, либо вместе с землей проданы, что позволит государству вернуть средства, потраченные на покупку новых квартир. К сожалению, о подобном эксперименте в других регионах Грузии чиновники пока не говорят.

Второй мерой возвращения экономики в активную фазу станет выпуск казначейских обязательств.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100