en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

ОБСЕ решила на себя взглянуть критически?

02.07.2009  |  10:00

3230.jpegОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приложит все усилия для того, чтобы сохранить миссию наблюдателей на Южном Кавказе, мандат которой истек 30 июня. Об этом заявила действующий председатель организации Дора Бакоянни (на фото), отправившись в поездку по кавказскому региону.

«Мы восстановим миссию ОБСЕ в Грузии, - цитирует Бакоянни газета «ВЗГЛЯД». - Это была одна из основных наших целей, когда мы приступили к председательству - достичь соглашения о новом мандате. К сожалению, мы не смогли этого сделать, поэтому сегодня миссия уже прекращена. Мы выдвинули предложения, и в случае, если будем видеть, что можем заключить новое соглашение, возобновим переговоры. Мы не сдаемся».

Это высказывание Бакоянни стало первым официальным комментарием ОБСЕ после того, как 30 июня ее миссия перешла в режим свертывания. Как известно, российская сторона уже не раз призывала партнеров по ОБСЕ продолжить консультации по разработке нового мандата миссии и выступала со своими инициативами по созданию двух офисов - в Цхинвале и Тбилиси. Однако Грузия при поддержке некоторых стран-участниц организации отвергала эти предложения. Любопытно, что все это происходило на фоне грузинской риторики о необходимости сохранения миссии ОБСЕ на Кавказе. Вот только предложения официального Тбилиси никак нельзя назвать компромиссными. А предлагалось наделить сотрудников ОБСЕ в регионе полицейскими функциями и допустить их «на всю территорию Грузии», то есть, как подразумевали грузинские стратеги, и в Южную Осетию тоже. Естественно, ни Цхинвал, ни Москва, признавшая независимость республики, такие «предложения» принять просто не могли.

Теперь у ОБСЕ есть два пути - либо продолжать отстаивать виртуальную территориальную целостность Грузии, либо работать над созданием обновленного мандата миссии. К слову, первый вариант развития событий уже привел к тому, что наблюдатели организации покидают Кавказ. Но возможно ли переосмысление ситуации в общих интересах и выбор второго пути?

Сейчас Дора Бакаоянни говорит о том, что одной из главных целей ОБСЕ является достижение открытого и искреннего диалога о будущей архитектуре безопасности. «Большинство коллег согласились с тем, что необходимо учитывать желания других членов ОБСЕ и создать в будущем лучший механизм для диалога, - отметила действующий председатель организации. - И мы будем это делать». Что ж, слова главы греческого внешнеполитического ведомства обнадеживают. Дело в том, что Россия уже давно выступает с инициативой новой архитектуры безопасности в Европе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100