en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Женевские дискуссии: итоги нулевые, довольны все

02.07.2009  |  14:34

3240.jpegВ Женеве состоялся шестой раунд дискуссий по ситуации на Кавказе. Несмотря на отсутствие конкретных результатов, участники переговоров остались довольны встречей. Следующий раунд запланирован на 17 сентября.

Обстановка накануне шестой серии дискуссий между Грузией, Абхазией, Южной Осетией и Россией была достаточно напряженной. Казалось бы, представители Москвы и Тбилиси отправились в Швейцарию со своими предложениями, вот только инициативы эти оценивались аналитиками как взаимоисключающие. Так в итоге и получилось. На предложенный Россией документ о неприменении силы в отношении молодых республик грузинские дипломаты ответили встречным - мол, Тбилиси готов подписать документ, но только с Москвой, и при условии, что российские войска покинут территории Абхазии и Южной Осетии.

«Позиция Грузии относительно обсуждаемого договора о неприменении силы не может не тревожить народы Абхазии и Южной Осетии, - цитирует ИТАР-ТАСС главу российской делегации Григория Карасина. - Россия официально признала независимость республик, и потому не надо переводить переговорный процесс в плоскость, которая реально не существует». По словам дипломата, Тбилиси осознанно привносит «грузино-российский узел», рассматривая при этом молодые республики как свои составные части. Естественно, ни Москва, ни Сухум, ни Цхинвал такой подход не воспринимают. Тем не менее, обсуждение животрепещущей темы обязательно продолжится. Как сообщил спецпредставитель ЕС Пьер Морель, заключение договора о неприменении силы в Закавказье может стать одним из важнейших элементов урегулирования ситуации в регионе, и  эту позицию разделяют все участники консультаций.

Другим ключевым пунктом состоявшегося раунда стал вопрос об изменении формата женевских переговоров в связи со свертыванием миссий ООН и ОБСЕ. После ухода с Кавказа двух международных миссий стал актуальным вопрос и об их сопредседательстве в Женеве. Дело в том, что и в Нью-Йорке, и в Вене сейчас куда больше разговоров о необходимости сохранить международные миссии, нежели реальной работы над новыми мандатами. И было бы логично оставить прежние полномочия за представителями ООН и ОБСЕ при условии их пребывания в непростом регионе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100