События

У дезертира Глухова появился напарник

Накануне вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР были зафиксированы несколько случаев дезертирства немецких солдат, которые, перейдя границу, пытались предупредить советское военное командование о грядущей войне. Судьба этих военнослужащих неизвестна. Возможно, их сочли за провокаторов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но эти немецкие антифашисты рисковали своими жизнями ради коммунистической идеи.

Бежавший в Грузию из своей части рядовой Дмитрий Артемьев ни о каком вероломном нападении российской армии на Грузию предупреждать не собирался. Потому что никакого нападения на Грузию российская армия не готовит.

А вот случаи побегов российских военнослужащих из части в российской армии не редкость. К сожалению, несмотря на многократные заверения армейского командования о том, что воспитание личного состава поставлено на должный уровень, неуставные отношения зачастую вынуждают молодых солдат на побег.

До последнего времени эти «дезертиры поневоле», как правило, бежали к родителям или к «солдатским матерям», чтобы последние вступились за них.

Никому не приходило в голову бежать в Эстонию или Финляндию, а уж тем более на Украину, в Белоруссию или среднеазиатские республики. Зато теперь нашлась на постсоветском пространстве страна, которая охотно принимает на своей территории российских солдат и готова предоставить им политическое убежище, а позднее и гражданство, хотя никакими идейными мотивами новоявленные дезертиры не руководствовались.

Как мы уже сообщали, в январе МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии Александр Глухов сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы, и что он намерен пожить в Тбилиси. На днях было объявлено, что министерство юстиции Грузии после многочисленных консультаций приняло решение об удовлетворении просьбы бывшего сержанта российской армии Александра Глухова по предоставлению ему статуса беженца. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на руководителя пресс-центра министерства по делам беженцев и расселению Грузии Марианну Нанобашвили.

По ее словам, такое решение было принято в 20-х числах мая «на основе Женевской конвенции о беженцах 1951 года, поскольку Александр Глухов полностью удовлетворял требованиям этой конвенции».

Начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил, что «Александр Глухов вместе с подругой живет в благоустроенной квартире в Тбилиси, у него есть работа, связанная с компьютерами, и он ни в чем не нуждается».

Шота Утиашвили подчеркнул при этом, что новый статус Александра Глухова означает ряд привилегий, например, политический беженец не может быть выдан иностранному государству.

Странным образом, а может и совсем не странным, заявление грузинской стороны о предоставлении Глухову статуса беженца совпало с бегством из части, дислоцированной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, еще одного военнослужащего российской армии Дмитрия Артемьева. В Северокавказском военном округе подтвердили факт дезертирства российского военнослужащего, проходившего службу в зоне грузино-осетинского конфликта.

Сразу же возникает вопрос: почему у нас в «горячих точках» по-прежнему служат призывники, вместо того, чтобы эти части были укомплектованы контрактниками? В свое время заявлялось о том, что на Кавказе будут служить только военнослужащие, находящиеся в рядах ВС по контракту.

Как пояснил Артемьев, к побегу его вынудили невыносимые условия службы в военной части, включая сложные взаимоотношения с сержантами. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви», - сказал он. Артемов также заявил, что впредь собирается жить в Грузии.

«Я знал, что в Грузии уже находится еще один солдат и поэтому решил обратиться за помощью к вам», - сказал он.

Очевидно, Дима Артемьев рассчитывает, как и Александр Глухов обзавестись в Грузии квартирой, работой и подругой. Министерство по делам и размещению беженцев тут же предоставило ему статус соискателя статуса беженца. Через три месяца он его, скорее всего, получит и начнет новую жизнь. Грузинские власти уже пообещали, что в этом случае позаботятся о предоставлении ему жилья и обеспечат гражданскую интеграцию.

История с бегством рядового Дмитрия Артемьева в ближайшее дни получит должную политическую окраску и станет предметом новых дискуссий в Грузии о «бесчеловечных нравах, царящих в оккупационной армии». Российская прокуратура вновь станет добиваться выдачи дезертира, но ничего не добьется.

На самом же деле российским военачальникам пора, наконец, ответить, почему и на каких основаниях в Южной Осетии находятся солдаты срочной службы, которые, по-прежнему, становятся жертвами неуставных отношений.