События

Киев-Тбилиси: поставки оружия продолжаются

«Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее, и будем выполнять их, пока Совбез ООН не примет решения о запрете - цитирует «Сегодня.ua» главу государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука. - С Грузией у нас давние, прочные связи. Между нашими странами подписаны договор о дружбе, документы о ВТС (военно-техническом сотрудничестве), то есть вся законодательная база для работы на рынке поставок оружия имеется». Бондарчук подчеркнул, что Украина продает Грузии только оборонительные вооружения.

Однако на вопрос журналиста о поставках танков Т-72 он ответил неоднозначно: мол, их можно рассматривать и так, и так. «Хочу, чтобы все понимали: Украина выполняет поставки оружия, однако не несет ответственности за то, как оно используется, - признался глава «Укрспецэкспорта». - Все слишком заполитизированно. Некоторым страшно хочется раздуть скандал на ровном месте и получить от этого дивиденды». При этом Бондарчук отметил, что Грузия является одним из главных партнеров Украины, и на первом месте здесь стоит не политика, а экономический интерес: «Благодаря грузинским контрактам мы, кстати, даем работу и нашим предприятиям, что в условиях кризиса весьма актуально».

Позиция Украины вроде бы проста и понятна - они «всего лишь» делают деньги. Остальное их не касается. Конечно, Москва Киеву не указ. Но из партнерских соображений можно было бы вспомнить о болезненной реакции единокровного соседа на вооружение страны-агрессора, пролившей кровь российских миротворцев в августе прошлого года. Да и от документа, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым в январе этого года, «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения» отмахиваться бы не стоило. В нем четко говорится, что до 1 декабря 2011 года с территории РФ запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, а также предусматриваются различные экономические санкции в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять Тбилиси такую продукцию.

К слову, Москва еще в сентябре поставила вопрос о поставках вооружений Грузии и перед международным сообществом. Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о введении эмбарго на поставки оружия Грузии. Документ, как сообщало ИА Regnum, предусматривает полный запрет на поставку оружия и военных материалов, а также предоставление любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью в Грузии. «Нынешнее руководство Грузии не извлекло уроков из того, что произошло, а те, кто в течение последних нескольких лет активно поставляли оружие в эту страну, не только не осудили грузинское руководство, но даже не подвергли его критике за агрессию в Южной Осетии», - говорил тогда постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Тем не менее, предостережение России пока игнорируется с подачи покровителей режима Саакашвили. Последний с удвоенной энергией продолжает твердить о борьбе за «утраченные территории», НАТО тренирует грузинскую армию, миссии международных организаций покидают Южный Кавказ, а Украина заявляет о продолжении поставок оружия. При всем при этом, ссылки Бондарчука на доходность от продаж «оборонительных» вооружений Грузии не вяжутся с недавними заявлениями главы депутатской следственной комиссии Верховной рады Украины Валерия Коновалюка: «Украина поставляет Грузии тяжелую бронетехнику, средства противовоздушной обороны, стрелковое оружие, современные системы радиолокационной разведки, системы залпового огня «Град», - цитировала газета «Известия». - За четыре года продано оружия на 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет поступило лишь двести миллионов». Коновалюк подчеркнул, что практически новые образцы оружия снимаются и продаются за бесценок в Грузию. «В итоге на военном параде в Киеве мы видим технику, половина из которой не готова к боевым действиям», - заключил он.

Скорее всего, здесь речь идет даже не о взаимовыгодном сотрудничестве двух стран, рвущихся в НАТО, а о дружеской, точнее кумовской поддержке. Только вряд ли такие почти родственные связи руководства Грузии и Украины порадуют Абхазию и особенно Южную Осетию, повидавшую в прошлом году поставленную Украиной боевую технику в деле. Сейчас, по словам Сергея Бондарчука, «Укрспецэкспорт» продолжает «по-дружески» поставлять Тбилиси танки Т-72, вертолеты Ми-8 и Ми-24, зенитно-ракетные комплекты «Оса» и «Бук», БМП и системы пассивной радиотехнической разведки «Кольгуга-М».

«Грузия - суверенная, независимая держава, самостоятельно определяющая, что ей, согласно существующим нормам и правилам, закупать, а что нет», - говорит Бондарчук. Так-то оно так, но о погибших российских миротворцах и осетинах надо все-таки помнить.