en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Киев-Тбилиси: поставки оружия продолжаются

03.07.2009  |  15:38

3252.jpegУкраина продолжает вооружать Грузию. Причем в Киеве говорят о том, что будут выполнять контракты до тех пор, пока свое слово не скажет  Совет Безопасности ООН. Последний помалкивает, а ситуация на границах с Абхазией и Южной Осетией остается напряженной.

«Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее, и будем выполнять их, пока Совбез ООН не примет решения о запрете -  цитирует «Сегодня.ua» главу государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука. - С Грузией у нас давние, прочные связи. Между нашими странами подписаны договор о дружбе, документы о ВТС (военно-техническом сотрудничестве), то есть вся законодательная база для работы на рынке поставок оружия имеется». Бондарчук подчеркнул, что Украина продает Грузии только оборонительные вооружения.

Однако на вопрос журналиста о поставках танков Т-72 он ответил неоднозначно: мол, их можно рассматривать и так, и так. «Хочу, чтобы все понимали: Украина выполняет поставки оружия, однако не несет ответственности за то, как оно используется, - признался глава «Укрспецэкспорта». - Все слишком заполитизированно. Некоторым страшно хочется раздуть скандал на ровном месте и получить от этого дивиденды». При этом Бондарчук отметил, что Грузия является одним из главных партнеров Украины, и на первом месте здесь стоит не политика, а экономический интерес: «Благодаря грузинским контрактам мы, кстати, даем работу и нашим предприятиям, что в условиях кризиса весьма актуально».

Позиция Украины вроде бы проста и понятна - они «всего лишь» делают деньги. Остальное их не касается. Конечно, Москва Киеву не указ. Но из партнерских соображений можно было бы вспомнить о болезненной реакции единокровного соседа на вооружение страны-агрессора, пролившей кровь российских миротворцев в августе прошлого года. Да и от документа, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым в январе этого года, «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения» отмахиваться бы не стоило. В нем четко говорится, что до 1 декабря 2011 года с территории РФ запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, а также предусматриваются различные экономические санкции в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять Тбилиси такую продукцию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100