en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Газовые игры вокруг Грузии

03.07.2009  |  15:52

3253.jpeg Похоже, Россия переиграла лоббистов Nabucco, среди которых была и Грузия. Сначала Москва заключила соглашение о дополнительных закупках азербайджанского газа, а затем пригласила Турцию вложиться в газпромовский проект «Южный поток». Если это и не заставит Анкару отказаться от предложения по Nabucco, то, по крайней мере, сделает ее заинтересованной стороной в российском проекте.

Россия последовательно разрушает надежды государств, которые делают ставку на строительство газопровода Nabucco из Средней Азии в Европу. Одной из транзитных стран здесь должна быть Грузия. Уже сейчас по ее территории течет газовый поток Баку-Тбилиси-Эрзрум (БТЭ), который может стать частью азиатско-европейской энергетической артерии. Пока грузинский участок имеет лишь региональное значение, а в будущем мог бы приобрести континентальную ценность. Кстати, Nabucco назван в честь оперы Джузеппе Верди «Набукко», принесшей композитору общеевропейское признание.

В случае реализации проекта Грузия рассчитывает и на поблажки при вступлении в ЕС и НАТО. А какая экономическая выгода! Как отмечает газета «24 саати», на которую ссылается портал «Бизнес Грузия», сейчас при ежегодной прокачке 30 миллиард кубометров голубого топлива по БТЭ Грузия бесплатно получает пять процентов пропущенного газа, а 300 миллионов кубометров покупает по льготной цене 63 доллара США. В случае реализации Nabucco и увеличения пропускной мощности трубы «халява» была бы гораздо больше.

Однако проект, чуть было не материализовавшийся в конкретные договоры в мае, снова оказался призрачной мечтой. Истоками газовой реки мощностью порядка 30 миллиардов кубометров в год могли бы стать Иран, Азербайджан и Туркмения. Но Тегеран еще не уладил конфликт с США по поводу своей «ядерной программы», а две другие страны - добытчицы сначала отказались подписывать обязывающие документы, а теперь начали играть на других полях.

Сначала удар по Nabucco нанесла Туркмения. Уже в конце этого года она запускает газопровод в Китай. И 24 июня президент страны Гурбангулы Бердымухамедов договорился с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном о поставках в эту страну до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на туркменское телевидение. Поскольку еще 40 миллиардов кубометров ранее обязался закупать «Газпром», то добываемых на данный момент 70 миллиардов кубометров газа не хватает даже на уже законтрактованные поставки. Так что об участии в Nabucco Туркмении сейчас думать не приходится.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100