События

Газовые игры вокруг Грузии

Nabucco, среди которых была и Грузия. Сначала Москва заключила соглашение о дополнительных закупках азербайджанского газа, а затем пригласила Турцию вложиться в газпромовский проект «Южный поток». Если это и не заставит Анкару отказаться от предложения по Nabucco, то, по крайней мере, сделает ее заинтересованной стороной в российском проекте.

Россия последовательно разрушает надежды государств, которые делают ставку на строительство газопровода Nabucco из Средней Азии в Европу. Одной из транзитных стран здесь должна быть Грузия. Уже сейчас по ее территории течет газовый поток Баку-Тбилиси-Эрзрум (БТЭ), который может стать частью азиатско-европейской энергетической артерии. Пока грузинский участок имеет лишь региональное значение, а в будущем мог бы приобрести континентальную ценность. Кстати, Nabucco назван в честь оперы Джузеппе Верди «Набукко», принесшей композитору общеевропейское признание.

В случае реализации проекта Грузия рассчитывает и на поблажки при вступлении в ЕС и НАТО. А какая экономическая выгода! Как отмечает газета «24 саати», на которую ссылается портал «Бизнес Грузия», сейчас при ежегодной прокачке 30 миллиард кубометров голубого топлива по БТЭ Грузия бесплатно получает пять процентов пропущенного газа, а 300 миллионов кубометров покупает по льготной цене 63 доллара США. В случае реализации Nabucco и увеличения пропускной мощности трубы «халява» была бы гораздо больше.

Однако проект, чуть было не материализовавшийся в конкретные договоры в мае, снова оказался призрачной мечтой. Истоками газовой реки мощностью порядка 30 миллиардов кубометров в год могли бы стать Иран, Азербайджан и Туркмения. Но Тегеран еще не уладил конфликт с США по поводу своей «ядерной программы», а две другие страны - добытчицы сначала отказались подписывать обязывающие документы, а теперь начали играть на других полях.

Сначала удар по Nabucco нанесла Туркмения. Уже в конце этого года она запускает газопровод в Китай. И 24 июня президент страны Гурбангулы Бердымухамедов договорился с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном о поставках в эту страну до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на туркменское телевидение. Поскольку еще 40 миллиардов кубометров ранее обязался закупать «Газпром», то добываемых на данный момент 70 миллиардов кубометров газа не хватает даже на уже законтрактованные поставки. Так что об участии в Nabucco Туркмении сейчас думать не приходится.

А 29 июля Россия предложила Азербайджану настолько выгодное сотрудничество, что он не захотел упускать синицу из рук ради журавля в небе. «Газпром» заключил соглашение с Государственной нефтяной компанией Азербайджана о закупках газа по превышающей рыночную цене 350 долларов за тысячу кубометров, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в российской делегации.

На первых порах в российские трубопроводы будут откачиваться лишь 500 миллионов кубометров газа в год. Но в дальнейшем планируется увеличить этот поток. Не менее важно и то, что закупки начнутся уже в следующем году, а запуск Nabucco постоянно откладывается по времени и состоится не раньше 2013 года. Азербайджанский эксперт Ильхам Шабан, комментируя соглашение с «Газпромом» в интервью изданию «Шарг» («Восток»), заявил, что с европейским проектом «никакой взаимосвязи нет», «да и, вообще, Nabucco является мифом и никогда не будет реализован».

Еще одним важным ходом России в газовой игре стало вчерашнее предложение турецким властям принять участие в проекте «Южный поток». О нем по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин, передает ИТАР-ТАСС.

«Южный поток», который пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а далее разветвится в Италию и Австрию, волей-неволей конкурирует с европейским Nabucco. Во-первых, его мощность в 63 миллиарда кубометров газа в год составит не только российский, но и среднеазиатский газ. Значит, он или просто отобьет потенциальных поставщиков Nabucco, или же создаст им конкуренцию, что повысит цены на среднеазиатский газ. Это сделает европейский газопровод менее рентабельным. Во-вторых, «Южный поток» тоже диверсифицирует поставки газа в Европу, поскольку исключает из транзитного маршрута неблагонадежную Украину.

Чем может привлечь Турцию участие в «Южном потоке», который не проходит по этой стране? Из России она уже качает топливо по «Голубому потоку», пролегающему по дну Черного моря. Его мощность ограничена небольшим диаметром труб, способным выдерживать давление толщи воды. В связи с этим две страны намерены проложить третью «нитку» газопровода параллельно двум существующим. Но и «Южный поток» мог бы вести российский газ в Турцию, на ее западный край через Грецию.

Кроме того, как любой коммерческий проект, это детище «Газпрома» и итальянской Eni способно приносить прибыль его участникам, в число которых могут попасть и турки. И, что немаловажно, приглашение Турции к сотрудничеству погасит ее ревнивое отношение к «Южному потоку». Ведь Анкара, вероятно, рассчитывала на то, что Россия из-за проблем с украинским транзитом попробует поставлять газ на Балканы через Турцию. А «Южный поток» её обходил стороной. Теперь и эта проблема решается.

Хотя министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на встрече с Сечиным заявил, что «Южный поток» и Nabucco не являются конкурирующими газопроводами, тесное общение представителей России и Турции губительно действует на процесс переговоров по европейскому газопроводу. Как и Москва, Анкара выторговывает максимально выгодные условия транзита. Она хочет отбирать 15 процентов прокачиваемого по трубе объема топлива по льготным ценам. К тому же Турция увязывает вопрос своего участия в проекте с программой по ее вступлению в Евросоюз, к чему старые европейские страны не готовы.

В мае предполагалось, что Брюссель и Анкара заключат договор по строительству газопровода до конца июня. Позже срок был перенесен на начало июля. А вчера, 2 июля, министр Танер Йылдыз заявил, что в реализации Nabucco «не все зависит от Азербайджана и Турции». «Этот проект должен быть живым, а мы от западных коллег не видим той активности, которую мы видели при реализации Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы все зависящее от нас делаем, чтобы этот проект состоялся, но мы также ждем активности от наших европейских партнеров», - цитирует его The First News.

Россия последовательно работает и с другими странами, заинтересованными в осуществлении проекта Nabucco. Румынии она предложила построить на ее территории газохранилища «Южного потока», Болгарии - кредит «для преодоления последствий экономического кризиса». Все это, конечно же, Москва делает не для того, чтобы досадить августовскому противнику - Тбилиси. Это - всего лишь бизнес. Но Грузия оказывается в проигрыше.