События

В Южной Осетии наводят порядок

Председатель комитета Батраз Таказов не скрывает - проблем с выделяемыми из Москвы средствами хватает. «Имели место необоснованные выплаты, но пока строительные работы не будут завершены, говорить о хищениях преждевременно, - цитирует газета «Южная Осетия». - Однако работа, которую мы выполняем, имеет огромное профилактическое значение. Многие подрядчики понимают, что каждую единицу измерения мы контролируем и не допустим завышения объемов работ и их стоимости». По его словам, выделяемый сейчас на восстановление частного жилья один миллиард рублей будет расходоваться под полным контролем. По распоряжению президента Эдуарда Кокойты комитет будет ежедневно докладывать о проделанной работе и потраченной на нее сумме.

Много забот у комиссии и со списками граждан, профинансированных на получение материальной помощи. Так, по данным Таказова, некоторые не очень добросовестные граждане сознательно меняли цифры в номере паспорта и записывались дважды, а то и трижды, в корыстных целях. «Наши сотрудники провели большую работу по проверке этих списков, в результате разоблачили более 90 человек, о чем было сообщено Минфину, и выплаты были приостановлены, - отметил он. - Ни один человек не может пройти в конечном варианте списков дважды и повторно получить деньги».

Но, как выяснилось, проблем хватает и в кабинетах осетинских министерств. На днях первый заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту ремонта в здании правительства, передает KP.ru. «Изначально была сильно завышена стоимость объектов, работ, материалов и всего прочего, - отметил Кокоев. - Есть претензии и налогового характера». По информации первого заместителя генпрокурора, внимание правоохранительных органов привлекли баснословные суммы, вписанные в проектно-сметную документацию. Но, как оказалось, потянув ниточку, следователи прокуратуры обнаружили целый клубок махинаций. «Сейчас прокуратура проверяет работу уже всего министерства капитального ремонта и дорожного строительства, - говорит Кокоев. - Среди выявленных злоупотреблений - недостача техники, списание огромных сумм, есть претензии и к качеству проведенных работ». Например, при асфальтировании дорог никто не соблюдал технических нюансов - «забывали» приобретать важные ингредиенты.

Что ж, послевоенное время всегда было выгодно определенным силам. Только вот в Южной Осетии, похоже, не хотят развития такого сценария. Более того, беря во внимание опыт других стран, сейчас идет серьезная работа по предотвращению появления «оборотней в погонах». С самого начала создания комитета государственного контроля и экономической безопасности республики проводятся совещания не только служебного, но и воспитательного характера. При этом, по словам Батраза Таказова, система контроля построена таким образом, что практически исключены варианты злоупотребления сотрудниками своим служебным положением. Комитет также тесно сотрудничает со Счетной палатой России, для работников проводятся курсы повышения квалификации. «Они организованно выезжают во Владикавказ, в контрольно-счетную палату, где есть чему поучиться, - поясняет Таказов. - Вместе с тем, проводятся занятия с наиболее квалифицированными специалистами Счетной палаты РФ, преподавателями из Российской Академии государственной службы при президенте России».

Любопытно, что около половины сотрудников комитета государственного контроля и экономической безопасности Южной Осетии - представительницы прекрасного пола. При этом девушки, по словам Таказова, справляются со своими обязанностями не хуже мужчин.

С главой комитета трудно поспорить - за последние 15 лет количество дел по экономическим преступлениям, направленных в суд Южной Осетии, можно пересчитать по пальцам, сообщает ИА ОСинформ. Во многом благодаря тому, что появились возможности для обучения собственных квалифицированных кадров. Но всех проблем, естественно, с ходу не решить. Цхинвал поднимается постепенно, и единственное, что сейчас нужно Южной Осетии - это время.

«По сравнению с соседними республиками уровень коррумпированности у нас в разы меньше, - резюмирует Батраз Таказов - Но это вовсе не говорит о том, что коррупционных проявлений в нашей республике мало. Многие думают, что в Южной Осетии дозволено многое. Наша задача - эффективно бороться с коррупцией и, в целом, деятельность комитета приносит плоды. Все намеченные нами рубежи непременно будут достигнуты».