en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

О пользе «осторожного выбора слов»

06.07.2009  |  12:23

3267.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили в последнее время испытывает огромную симпатию к Литве. И особенно к ее президенту Валдасу Адамкусу, покидающему в эти дни свой пост. В ходе недавнего визита в Грузию литовский президент был удостоен высшей грузинской награды - ордена Вахтанга Горгасали. А вот теперь Михаил Николаевич решил принять участие в торжествах по случаю 1000-летия литовской государственности.

Да и как можно пропустить такое событие, как не воспользоваться случаем еще раз объявить всему миру, что «маленькая демократическая Грузия», как и «маленькая демократическая Литва», мужественно противостоят коварным проискам «огромной агрессивной тоталитарной России». И где найти лучшее для подобных откровений место, как не в Вильнюсе.

Недавно здесь прошло заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на котором президент Литвы Валдас Адамкус в своей речи в очередной раз набросился на Россию за то, что та «оккупировала» Грузию. По словам президента, международные организации не могут закрыть глаза на то, что Россия не уважает территориальную целостность Грузии, а также в одностороннем порядке блокирует международные миссии наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии.

По словам Адамкуса, нельзя вернуться к порядку, при котором мир разделен на сферы влияния. В частности, литовский президент вновь напомнил о подписании пакта Молотова-Риббентропа, к которому прилагались секретные протоколы о разделении сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР. «Мы не можем принимать "новых реальностей", навязанных силой. Мы не можем оставлять на волю судьбы тысячи людей, оказавшихся в зонах конфликтов на Южном Кавказе, в Молдавии или Юго-Восточной Европе. Наша общая ответственность заключается в создании доверия, решении разногласий и обеспечении безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств», - метал громы и молнии в адрес Москвы литовский кавалер грузинского ордена Вахтанга Горгасали.

Объясняя, почему именно Литва ставит эти острые вопросы, в то время как представители ОБСЕ склонны к более мягкому тону, Адамкус подчеркнул, что в действительности не Литва, а ОБСЕ, чьи представители «выброшены» с территории, где они должны были быть наблюдателями, должны быть жесткими. Почему их тон «мягче», чем тон Вильнюса, литовский руководитель не понимает.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100