События

Опять «русский след»?

В связи с этими обвинениями власти поспешили заверить общественность в том, что понятия не имеют, кто такой этот господин Шарангия. Т.е. факт самих «кулуарных переговоров» о продаже железной дороги, вроде бы и не отрицается, а вот откуда взялся бизнесмен Шарангия одной только калбатоно Нино ведомо. В Министерстве экономического развития Грузии о таинственном господине Шарангия никто и никогда не слышал. А заместитель председателя Парламента Грузии Михаил Мачавариани в интервью грузинской газете «Резонанси» заявил, что, ему известно лишь то, что приобретением грузинской железной дороги когда-то интересовался ныне покойный олигарх Бадри Патаркацишвили. Но «большой Бадри» как-то странно умер в пригороде Лондона и о приватизации «грузинской железки» благополучно забыли.

Однако дотошные журналисты из газеты «Резонанси», провели собственное расследование и выяснили, что речь идет о братьях - Гии (Георгий) и Мерабе Шарангия, а также об их отце - Лоренцо Шарангия. Папаша Шарангия был советским партийным функционером, работавшим в автономной республике Абхазия. Ныне он - крупный российский бизнесмен.

В Грузии же активно работает один из его сыновей - Мераб Шарангия. Он владеет рестораном «Калакури», расположенным на тбилисской набережной реки Куры, неподалеку от здания Патриархии Грузии. В числе других его тбилисских активов - территория т.н. «Дезертирского рынка». Газета «Резонанси» выяснила, что семье Шарангия ранее принадлежало ООО «Ушба» - завод по производству ликероводочных изделий. Ныне же данная компания является собственностью российской группы компаний «Промышленные Инвесторы». Кроме того, Мераб Шарангия является совладельцем грузинского дочернего предприятия российского оператора сотовой связи «Билайн» (ООО «Мобител»).

Как видите «русский след» налицо! По информации газеты «Резонанси» семья Шарангия связана тесными, дружескими отношениями с представителями т.н. «элиты грузинского криминалитета» в России, а также с влиятельным бизнесменом, ранее крупным советским функционером Гурамом Мгеладзе. А вот этот персонаж на грузинской политической арене - фигура более чем известная.

В 1980-е годы Гурам Мгеладзе был депутатом Верховного Совета СССР, первым заместителем председателя Совета Министров, председателем Госагропрома и членом бюро ЦК КП ГССР. Тесные, дружеские отношения связывали его со многими представителями советской партийной элиты. В их числе экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и многие другие известные в ту пору личности.

Гурам Мгеладзе, будучи еще секретарем Абашского райкома партии (регион Самегрело, Западная Грузия) получил звезду Героя Социалистического Труда из рук самого генерального секретаря ЦК КПСС. Высшая государственная награда была вручена ему за крайне смелый по тем временам «абашский эксперимент» - внедрение элементов рыночной экономики в аграрном социалистическом хозяйстве (работа малых, частных, аграрных хозяйств).

Известен это «ударник социалистического труда» и своими тесными дружескими отношениями с вором в законе Джабой Иоселиани. Именно Гурам Мгеладзе в 1990-ых годах санкционировал создание Корпуса спасателей - «Мхедриони» и назначил его руководителем Джабу Иоселиани. В 1992 году «Мхедриони» активно участвовало в свержении режима экс-президента Звиада Гамсахурдия. И вскоре после успешно осуществленного военного переворота, пост главы государства, а впоследствии и президента Грузии, на целое десятилетие занял Эдуард Шеварднадзе.

Что же касается самого Гурама Мгеладзе, то в 1990-х годах он покинул Грузию и обосновался в Москве. В «лихие девяностые» Мгеладзе считался «авторитетным предпринимателем». Официально в тот период он занимал всего лишь скромный пост советника Посольства Грузии в России. На самом деле Гурам Мгедадзе был негласным лидером грузинской диаспоры, а также т.н. элиты грузинского криминалитета.

И вот теперь имя этого «крестного отца грузинской мафии» в России вновь всплыло в связи с «железнодорожным скандалом» и стоящим за ним бизесменом Мерабом Шарангия. Опять же газета «Резонанси» раскопала «упоминание» о «скромном заместителе генерального директора ООО «Мобител» по работе с государственными структурами и некоммерческими организациями» в скандальном интервью телекомпании «Имеди» бывшего соратника, а ныне непримиримого врага грузинского президента Михаила Саакашвили, опального экс-министр обороны Ираклия Окруашвили.

Напомним, что незадолго до своего ареста, он заявил о том, что грузинскую дочернюю компанию российского оператора сотовой связи «Билайн» (ООО "Мобител") контролирует т.н. «придворный бизнесмен», друг грузинского президента Михаила Саакашвили.

Так что вопрос о том, «кто вы, господин Шарангия?» по мнению газеты «Резонанси» в дальнейших комментариях не нуждается.