События

Бездонный потенциал грузинских тюрем

Просьба осетинских матерей к президенту США «господину Бараку Хусейну Обаме-младшему» вмещается в три небольших абзаца. Но к ним прилагается длинный список из 17 имён и фамилий. Эти люди были захвачены в Грузии до, во время и после войны в Южной Осетии. Об их судьбе южноосетинские чиновники и омбудсмен напоминали международным структурам, занимающимся урегулированием конфликта, не один раз. Но пока безуспешно.

У матерей и родственников, подписавших ходатайство, осталась одна надежда - на американского «дядюшку». Они просят его «освободить наших сыновей и братьев, насильно удерживаемых на территории Грузии в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям». «Г-н Обама, мы знаем, что Вы уделяете большое внимание защите прав человека, независимо от того, в какой точке планеты они нарушаются. Мы уверены, что власти Грузии прислушаются к Вашему мнению. Убедительно просим Вас проявить человеческое сострадание и помочь незамедлительно вернуть наших детей домой», - говорится в письме.

В консульстве США в день приезда Обамы в Россию подтвердили, что послание получено. Ответ американцы пообещали дать в течение трёх дней, когда президент США уже будет в недосягаемости.

Захват семерых из 17 упомянутых в письме жителей Южной Осетии, грузины на себя не берут.

Однако в руки осетинских правозащитников ещё в апреле попала видеозапись из грузинской тюрьмы. На ней запечатлён, видимо, телефонной камерой, допрос Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева, исчезнувших 13 октября прошлого года. Представители грузинских силовых структур избивают ребят полицейскими дубинками, а они тщетно пытаются укрыть головы от ударов.

«Мы передали все эти материалы представителям ЕС, Международному Комитету Красного Креста, ознакомили с материалами представителей ОБСЕ и комиссара Совета Европы по правам человека», - сообщил Осинформу в июне уполномоченный по правам человека в республике Южная Осетия (РЮО) Давид Санакоев. Он отметил, что в рамках женевских дискуссий работала группа, исследовавшая инциденты на приграничных территориях.

Недавно осетины, по словам Санакоева, организовали встречу родственников задержанных ребят с представителями миссии ЕС. Жители республики подробно рассказали наблюдателям обо всём, что смогли узнать о судьбе парнишек, «всю информацию, которую они смогли найти, как в приграничных селах, так и в разговорах с жителями сел Мерети и Кошка, через которые их провозили».

Но, несмотря на многочисленные обращения к международным структурам, европейцы до сих пор не осмелились во всеуслышание осудить грузинское правительство за удержание и насилие над жителями Южной Осетии.

Ещё четыре осетина, по данным уполномоченного по правам человека в республике, были задержаны во время боевых действий 8 по 10 августа 2008 года. Это Маирбег Тедеев, Радик Икаев, Дмитрий Гаглоев и Тамаз Кабиcов. Грузины считают их без вести пропавшими. Но как отметил Санакоев в разговоре с ИА «Осинформ», если говорить о Радике Икаеве, то есть видеосъемка, где ясно видно, что он сидит в кругу грузинских военнослужащих, которые пленили его вместе с Тенгизом Бакаевым. Последнего вернуть удалось. Тенгиз дал свидетельские показания, что был захвачен вместе с Радиком. Нашёлся и ещё один бывший заложник-грузин - Олег Тегкаев, который подтвердил, что сидел с Икаевым вместе на военной базе в Вазиани, куда их отвезли грузинские солдаты. Их вместе повезли «на обмен», рассказал омбудсмен, но в районе села Игоети машины остановили, Радика Икаева пересадили в другую машину, а Олега Тегкаева передали осетинской стороне.

Помимо этих трех ребят, в Грузии находятся еще 6 граждан РЮО, задержание которых грузинская сторона признает. Они отсиживают сроки в тюрьмах, как правило, «за незаконное хранение оружия». Осуждённым Келехсаеву, Голери Торошелидзе, Павлу и Якову Теховым дали по пять лет лишения свободы. «У нас прямых контактов с грузинской стороной нет, поэтому их родственники обращаются в Международный комитет Красного креста, они передают и привозят записки от задержанных», - отметил Санакоев.

В письме указаны и ещё несколько человек, пропавших в день начала войны и задолго до этого - в 2004-2005 годах. Общий же список осетин, попавших в грузинский плен, превышает 20 человек. Их могло быть больше в разы, если бы не настойчивость осетинских правозащитников. «При нашем участии из тех людей, которых забрали в Грузию в августе, было освобождено 45 человек, из тех, которые были захвачены позже, освобождены более 30 человек», - подчеркнул Санакоев.

Руководство США, взявшее на себя роль наставника Михаила Саакашвили, просто обязано помочь осетинским матерям. Если уж не освободить заключённых, то хотя бы выяснить, что случилось с теми из осетин, за кого Грузия до сих пор не взяла на себя ответственность. И в случае подтверждения их гибели - осудить «подшефный» режим. Но в том-то и дело, что внутриполитические проблемы Сакартвело на самом деле мало волнуют США. Их больше интересует преданность правящего режима, который при случае позволит разместить на территории страны американские военные базы или пошлёт в Афганистан своих сыновей в качестве «мяса для пушек». А сами грузинские власти не совестятся держать в заключении по надуманным причинам даже собственных достойных граждан, а не только каких-то там осетинских «мятежников».

Пару дней назад Консервативная партия подсчитала, что в Грузии более 150 человек считаются политзаключенными, в том числе 46 человек - административными заключенными. Созданная ею комиссия пришла к выводу, что политические аресты в Грузии начались в 2005 году, спустя менее чем два года после «революции роз». Сначала они не носили массового характера. Когда же оппозиция начала регулярно проводить акции протеста, главным методом работы полиции стало подбрасывание оружия и наркотиков.

И на это всё США тоже закрывают глаза, предлагая правительству Грузию очередную подачку или заманчивое соглашение о сотрудничестве. Но, может быть, личное обращение осетинских матерей подействует на господина Обаму?