en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Бездонный потенциал грузинских тюрем

07.07.2009  |  12:21

3283.jpeg Борец за чистоту грузинского народа от криминальных элементов явно перестарался. Михаил Саакашвили засадил в тюрьмы уже как минимум 150 граждан страны по политическим мотивам, заявила Консервативная партия. Одновременно забили тревогу о своих сыновьях матери незаконно удерживаемых грузинами осетин. Они обратились к единственному человеку, который может повлиять на грузинского президента, - Бараку Обаме.

Просьба осетинских матерей к президенту США «господину Бараку Хусейну Обаме-младшему» вмещается в три небольших абзаца. Но к ним прилагается длинный список из 17 имён и фамилий. Эти люди были захвачены в Грузии до, во время и после войны в Южной Осетии. Об их судьбе южноосетинские чиновники и омбудсмен напоминали международным структурам, занимающимся урегулированием конфликта, не один раз. Но пока безуспешно.

У матерей и родственников, подписавших ходатайство, осталась одна надежда - на американского «дядюшку». Они просят его «освободить наших сыновей и братьев, насильно удерживаемых на территории Грузии в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям».  «Г-н Обама, мы знаем, что Вы уделяете большое внимание защите прав человека, независимо от того, в какой точке планеты они нарушаются. Мы уверены, что власти Грузии прислушаются к Вашему мнению. Убедительно просим Вас проявить человеческое сострадание и помочь незамедлительно вернуть наших детей домой», - говорится в письме.

В консульстве США в день приезда Обамы в Россию подтвердили, что послание получено. Ответ американцы пообещали дать в течение трёх дней, когда президент США уже будет в недосягаемости.

Захват семерых из 17 упомянутых в письме жителей Южной Осетии, грузины на себя не берут.

Однако в руки осетинских правозащитников ещё в апреле попала видеозапись из грузинской тюрьмы. На ней запечатлён, видимо, телефонной камерой, допрос Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева, исчезнувших 13 октября прошлого года. Представители грузинских силовых структур избивают ребят полицейскими дубинками, а они тщетно пытаются укрыть головы от ударов.

«Мы передали все эти материалы представителям ЕС, Международному Комитету Красного Креста, ознакомили с материалами представителей ОБСЕ и комиссара Совета Европы по правам человека», - сообщил Осинформу в июне уполномоченный по правам человека в республике Южная Осетия (РЮО) Давид Санакоев. Он отметил, что в рамках женевских дискуссий работала группа, исследовавшая инциденты на приграничных территориях. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100