События

С Грузией по-прежнему статус-кво

Прокомментировать состоявшуюся накануне встречу Обамы и Медведева посчитали своим долгом практически все грузинские политические деятели - от президента Саакашвили до представителей оппозиции. О значимости этой встречи для Грузии можно судить хотя бы по такому факту. Когда я вчера набрала телефон своей тбилисской знакомой, трубку взял ее ребенок-второклассник. Первое что он мне сказал: «Знаю, к вам сегодня Обама приехал. У них (Обамы и Медведева) там все нормально?». Я заверила семилетнего политика, что все в норме. Впрочем, упрекнуть себя в лукавстве не могу. Эксперты, аналитики, политики и журналисты действительно положительно оценивают разговор президентов двух держав.

Президент Саакашили даже сделал специальное заявление из Вильнюса, где принимал участия в мероприятиях, посвященных Тысячелетию Литвы. «Все эти месяцы мы слышали и слышим от некоторых, в том числе и от наших соотечественников, которые слепо повторяют подброшенную российской пропагандой ложь, что Грузия в изоляции, что Грузия потеряла из-за правительства поддержку Запада и демократического мира. И видите, единственным главным вопросом, который был выделен, как главные различия между Россией и США, был вопрос о территориальной целостности Грузии и США безусловно выразили поддержку (Грузии) и на первой же встрече - где, в общем, избегают афишировать различия - встали на защиту территориальной целостности Грузии и мира в Грузии очень громко», цитирует Civil.ge как всегда эмоциональное заявление грузинского лидера.

Вслед за президентом заявление Обамы о поддержке «территориальной целостности Грузии» приветствовала парламентская оппозиция. Как заявил член фракции Христиан-демократического движения (ХДД) Николоз Лалиашвили, на встрече, где рассматриваются важные темы, озвучивание поддержки Грузии носит огромную нагрузку. «Хотя, я и не такой оптимист, чтобы верить, что за день или два Россия изменит мнение относительно Абхазии и Южной Осетии», - сказал Лалиашвили. Он также выразил свое мнение, что, несмотря на это, России все равно придется-де пойти на уступки, сообщают грузинские СМИ.

Следует отметить, что визит Обамы в Москву на время даже затмил внутриполитическое противостояние в самой Грузии. Пока президенты России и США ужинали в резиденции Ново-Огорево, у здания грузинского парламента проходил традиционный митинг оппозиции. Лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили заверила собравшихся: «Судьба Грузии будет решаться не в Москве, а в Грузии». Правда, по ее же словам, поддержка зарубежных стран тоже важна.

Пока можно констатировать, что нынешние хозяева Белого дома и Кремля «перезагружаются» на полную катушку. Уже сегодня после завтрака на русский манер с премьер министром России Владимиром Путиным, Обама заявил: «Может быть, мы договоримся не обо всем, но будем все обсуждать, исходя из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов». Со своей стороны Владимир Путин также не скрывал, что руководство России связывает с именем барака Обамы надежды на развитие российско-американских отношений.

Президент США в беседе с премьер-министром России пообещал учитывать российские интересы на постсоветском пространстве, в частности позицию России в отношениях с Грузией и Украиной. Об этом сообщил сегодня журналистам замруководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, который присутствовал на встрече, передает РИА Новости. По его словам, на переговорах речь шла о том, насколько Грузия и Украина и все постсоветское пространство важны для России. «Все рассуждения Владимира Владимировича были выслушаны с особым вниманием, и президент Обама пообещал учесть особенности нашего соседства с этими странами», - сказал Ушаков.

Однако, выступая в Российской школе экономики, как передает РИА Новости, американский президент все-таки подчеркнул, что изменение границ Грузии приведет к анархии. Так что можно констатировать: в течение этих двух дней вопрос Грузии неизменно всплывал и разногласия между США и Россией здесь сохраняются. Но, как считает эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили, это не дает Грузии особый повод для оптимизма. «Достаточных оснований для оптимизма нет. Не исключено и то, что в ходе рассмотрения вопроса стороны не достигнут соглашения и в будущем и будет сохраняться де-факто положение», - заявил Сесиашвили, комментируя вчерашнее заявление президента Обамы.

Такую же позицию высказал российский историк, писатель и публицист, бывший сотрудник Государственного социального университета России Борис Соколов. «По моему, после встречи Обамы-Медведева в отношении Грузии, в том числе в вопросах Абхазии и Южной Осетии, сохранится статус-кво», - заявил он в интервью «ИнтерпрессНьюс».

Так что если зарубежные СМИ и утверждают, что Обама и Медведев закончили «холодную войну» (как, например, заявляет британская The Independent в статье под названием «Конец холодной войны»), то это нисколько не проясняет - что же дальше будет с маленькой Грузией, ситуация в которой напрямую зависит от климата американо-российских отношений.