События

О войне, учениях «Кавказ-2009» и израильских страховщиках

Накануне чинно завершились российские учения, мысль о которых бросала в жар грузинских руководителей. В маневрах почти по всем краям, республикам и областям Северного Кавказа участвовало так много техники и солдат, что расправиться они могли не только с террористами, пиратами и браконьерами, значившимися по сценарию учений, но и с более мощным агрессором. «К учениям «Кавказ-2009» привлекались соединения и воинские части округа, а также взаимодействующих и оперативно подчиненных структур - армии, ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России и Воздушно-десантных войск», - перечислил начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун.

Всего за неделю понюхали пороху, по его данным, около восьми с половиной тысяч российских военнослужащих. «Все цели и задачи по учению достигнуты полностью», - горделиво подчеркнул Бобрун журналистам. Учения завершились, и никаких проблем с Грузией за собой не повлекли. Более того, состоялась и встреча президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева, а война, предсказанная некоторыми грузинскими и российскими экспертами, так и не началась.

Помнится, лишь несколько дней назад оппозиционный российскому руководству президент Института экономического анализа Андрей Илларионов пророчил, что вялая позиция американского президента по Грузии может подтолкнуть Россию к войне. Примерно, как в прошлом году невнятный ответ тогдашнего лидера США Джорджа Буша на вопрос премьера России Владимира Путина о ситуации в Южной Осетии в день открытия Пекинской олимпиады. И по окончанию учений «Кавказ-2009», уверял эксперт, может повториться трагичный прошлогодний сценарий, который последовал якобы после июльских учений «Кавказ-2008».

Можно, конечно, сказать, что «еще не вечер», и в прошлом году боевые действия в Цхинвале начались лишь через пять дней после завершения российских учений. Но нельзя не замечать и существенных различий в обстановке на Кавказе тогда и сейчас. Если взять те же учения, то в прошлом году параллельно с российскими на базе Вазиани открылись и грузино-американские маневры Immediate response-2008 («Немедленный ответ»). Орудия грузинской армии перед налётом на Цхинвал даже остыть не успели. В этом году международные учения в Грузии завершились еще месяц назад.

Второе различие - в целях демонстрации военной мощи. «Кавказ-2008» отработал не только антитеррористические задачи. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов тогда, по словам помощника главкома Сухопутных войск России Игоря Конашенкова, военные готовились и к специальным операциям по принуждению к миру. В этом году такая цель вовсе не ставилась. Потому что сейчас нет военного обострения конфликта. Нет ежедневных обстрелов на границе Абхазии и Южной Осетии с Грузией, нет, к счастью, жертв.

В прошлом году противоборствующие стороны конфликта обвиняли друг друга в провокациях, и ни международные наблюдатели, ни российские миротворцы не могли остановить нарастающую агрессивность. В этом году на границах по большому счету тихо. Очевидно, благодаря строжайшему контролю приграничных зон российскими воинскими подразделениями.

Однако некоторые факты показывают, что конфликт все еще тлеет, и при попутном ветре может снова вспыхнуть пожаром. Только уже не в Южной Осетии, на границе с Абхазией. Грузины всю весну и начало лета обвиняли абхазов в диверсиях. То подорвалась патрульная машина в Двани, то железнодорожные пути в Зугдидском районе. Случались и взрывы по другую сторону границы, как 15 мая, когда граната повредила автомобиль с сотрудниками компании Siemens, ведущими ремонтные работы на Ингурской ГЭС. И тогда уже абхазы высказывали претензии в адрес грузинских спецслужб.

Пару недель назад на грузино-абхазской границе якобы с абхазской стороны был обстрелян полицейский пост в приграничном селе Мужава, а кроме того, была взорвана линия электропередач, проходящая через этот населенный пункт. В Службе госбезопасности Абхазии, как сообщало ИА «Новости-Грузия», заявили, что ни российские, ни абхазские пограничники к этому отношения не имеют. Виновники происшествия так и не были обнаружены.

А сегодня грузинские СМИ сообщили, что обстрелян грузинский полицейский пост у моста через реку Ингури со стороны села Чубурдхинджи, Гальского района Абхазии. По их версии, обстрел продолжался в течение пяти минут. Стреляли из автоматического оружия и гранатометов, но никого не ранили и не убили. Уже понятно, кого обвинят грузины, но непонятно, кому это нужно сейчас. Поскольку инцидент пока не подтвердила ни Россия, ни Абхазия, то он может оказаться инсценировкой. Надо же как-то настроить Барака Обаму на более резкие высказывания в адрес России, чем те, которыми он дипломатично описал свою позицию по Грузии на встрече с Дмитрием Медведевым.

И все же эти редкие происшествия нельзя сравнивать с теми сводками, что ежедневно приходили из Южной Осетии в прошлом году.

В качестве народной приметы, которая свидетельствует против возможности войны, предлагаю считать возвращение в Грузию израильской страховой компании «Ашра». Уж кто-кто, а народ этого государства не станет вкладывать деньги в страхование рискованных инвестиций.