en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Миссии ушли, но обещали вернуться

08.07.2009  |  16:14

3300.jpeg Международные наблюдатели ООН уходят из Абхазии и Южной Осетии, но не исключают в перспективе продолжения работы в этих республиках. Видеть их снова, как и миссию ОБСЕ, хотят вроде бы все стороны конфликта. Но мешают принципы. Дипломатические баталии продолжаются.

Обсуждая в МИД Грузии обстоятельства завершения миссии ООН, представители этой организации не могли не поговорить и о перспективах «продолжения деятельности специализированных агентств ООН, в том числе на оккупированных территориях (так в Грузии называют Южную Осетию и Абхазию - ред.)». Отчет департамента прессы и информации МИД Грузии о встрече замглавы ведомства Александра Налбандова и директора отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвида Харланда был очень краток. «Стороны согласились с тем, что в будущем продолжат работу над указанными вопросами, координируя свои действия», - говорилось в сообщении.

К 15 июля около 500 военных наблюдателей и работников полицейского компонента миссии ООН должны покинуть регион, так как Россия наложила вето на проект резолюции о техническом продлении мандата миссии. В это же время из новых кавказских республик ретируются наблюдатели ОБСЕ,  поскольку эта организация также не смогла предложить устраивающий всех участников августовского конфликта новый мандат миссии на Кавказе.

Но, судя по вчерашней встрече в МИД Грузии, и грузины, и европейцы будут искать лазейки, которые позволят им вернуть око международного мониторинга в регион. Впрочем, в Грузии пока остаются 200 наблюдателей от Евросоюза. Представители бывшей страны-председателя ЕС - Чехии, действующего председателя - Швеции и Еврокомиссии собираются в ближайшее время навестить Грузию, а также Абхазию и Южную Осетию. «Мы очень сожалеем, что Россия отказала в продлении миссии ООН и ОБСЕ, там до сих пор присутствует миссия ЕС, и мы продолжим обсуждение, как мы будем продолжать работать и что мы можем сделать. В рамках «тройки» мы скоро посетим этот район и посмотрим, что мы сможем сделать», - заявил в Москве посол Швеции Томас Бертельман, передает РИА Новости.

Россия также надеется на то, что международные организации все-таки пересмотрят свой подход и будут настроены не на защиту «территориальной целостности» Грузии, а на сохранение мира на Кавказе. По итогам состоявшегося 1 июля шестого раунда переговоров в Женеве, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин уже выражал тревогу в связи с уходом международным наблюдателей и надежду на их возвращение.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100