События

Три месяца протестов и боевая ничья

Власти стремятся максимально ослабить ряды оппозиции, чтобы к осени протесты сошли к нулю. Их оппоненты уверяют, что власти могут прибегать к любым мерам, но сбить протестную волну не удастся. Одним словом - все как всегда. Да и сценарий нынешней «юбилейной акции» - тоже до боли знаком. Так, один из молодых активистов оппозиции Джаба Джишкариани заявил, что в этот день будут перекрыты дороги и организовано шествие по улицам города. Таким образом, оппоненты Саакашвили решили в очередной раз продемонстрировать «народный протест против беззакония действующего правительства».

Джишкариани призвал всех присоединиться к этой акции. По его словам, сокращение масштабов протеста недопустимо, поскольку это развяжет руки властям, и они усилят преследования и арестуют всех активистов оппозиции. Снижение протестного заряда - вовсе не пиар властей, которые ведут непримиримую борьбу с оппозиционерами. Безрезультативность противостояния несколько охладила некоторые горячие головы. А большинство жителей страны больше волнуют насущные проблемы выживания в пору кризиса, нежели властные устремления некоторых политиков от оппозиции.

На днях бывший грузинский премьер, а ныне лидер партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил о прекращении до осени участия своих сторонников в кампании гражданского неповиновения. Это заявление вызвало горячие споры среди деятелей оппозиции. «Конечно, мы не тешим себя иллюзиями, что в июле и августе нам удастся сохранить тот же градус протеста, что и несколько месяцев назад, - признала «Ъ» лидер партии «Движение за единую Грузию Эка Беселия. - Однако наша партия сделает все, чтобы очаг протеста на Руставели сохранялся».

Сегодняшний юбилейный митинг, скорее всего, и относится к разряду поддержания «очагов противостояния», дабы продемонстрировать тлеющие недовольство. К юбилейной дате беспартийный лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе приготовил сюрприз. Он пообещал, что сегодня объявит о создании анонсируемого нового общественного движения, в которое войдет в качестве организатора, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Правящее парламентское большинство уже негодует, утверждая, что неформальным лидером этой новой организации станет-де экс-министр внутренних дел Каха Таргамадзе. Видеозапись встречи с ним нынешних двух ярых оппозиционеров стала поводом для скандальных обвинений. Впрочем, с тех пор ситуация не прояснилась. Никто достоверно не знает - откуда у оппозиции деньги? Руководство Грузии по традиции узрело здесь «руку Кремля». Так что слухи о Таргамадзе, который, по версии официального Тбилиси, связан со спецслужбами России, периодически разносятся с новой силой.

Нугзар Циклаури из парламентского большинства сегодня предположил, что деньги на создание новой организации Левану Гачечиладзе вероятнее всего дал именно Каха Таргамадзе. По словам парламентария, в будущем партия Гачечиладзе-Таргамадзе объединится с «Альянсом за Грузию», что приведет к изменению политической платформы альянса, который не отличается радикальностью в пестрых оппозиционных рядах. Сам Леван Гачечиладзе высказывания Нугзара Циклаури не комментирует. Однако лидер Объединенной оппозиции подчеркивает, что новое общественное объединение станет той силой, которая положит конец режиму Саакашвили.

К трехмесячному юбилею оппозиции уже создано еще одно новое движение «Шемогвиертди» («Присоединяйся!»), в которое вошли несколько неправительственных и студенческих организаций. Как передает агентство «Новости-Грузия», на этой неделе это молодежное движение планирует широкомасштабную акцию по всей стране с двумя требованиями: освободить политзаключенных, задержанных с ноября 2007 года по сегодняшний день; наказать чиновников, повинных в разгонах акций и незаконных арестах.

Что же касается главы нынешнего руководства, то Саакашвили уже неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не намерен. Михаил Николаевич старается переложить на плечи оппозиции ответственность за создавшуюся в стране экономическую ситуацию. Недавно он заявил, что действия оппозиции «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав впечатление нестабильности.

Каков же итог трехмесячного противостояния? Хоть, как известно, в Грузии вторых не бывает, но пальма первенства на сей раз не досталась никому - ни власти, ни оппозиции. Спустя три месяца - боевая ничья.