События

Разведка беспилотниками

Сразу три грузинских ведомства опровергли обвинение Сухума в том, что Грузия запустила в абхазское небо самоуправляемые летательные аппараты.

Абхазские пограничники, по заявлению МИДа республики, в ночь на 8 июля зафиксировали два факта нарушения воздушной границы. «7 июля в 22.00 местного времени в районе села Саберио пограничными силами Республики Абхазия были зафиксированы два беспилотных летательных аппарата, направлявшихся со стороны Грузии в глубь Гальского района Абхазии. Затем, в 23.35, в районе села Хухун Ткварчальского района были также зафиксированы два беспилотных летательных аппарата», - говорилось в сообщении. МИД Абхазии озаботился этими «провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта».

Ответ дали по очереди Минобороны, МВД и МИД Грузии.

«Мы не подтверждаем эту информацию, наши самолеты не нарушали воздушного пространства над территорией, контролируемой абхазской стороной, а также в непосредственной близости к административной границе (государственной границе с Абхазией - ред.)», - заявил РИА Новости глава информационно-аналитического департамента министерства обороны Грузии Давид Нардая.

МВД Грузии пошло дальше, и выступило не только с опровержением полетов над Абхазией, но и с симметричной претензией в адрес российской армии. «Российская сторона участила использование беспилотных летательных аппаратов на территории, контролируемой грузинской стороной, с целью разведки», - заявило ведомство. Опровержения с российской стороны на это не последовало, но если бы российские беспилотники не были плодом фантазии и своевременной импровизации грузинских властей, они бы давно уже заявили миру «о нарушениях своего воздушного пространства».

И чтобы усилить шумовой эффект, грузинский МИД подкрепил опровержение тем, что воззвал к помощи международной полиции. «Все более актуальным становится вопрос существования на оккупированных территориях Грузии (так официальный Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию - ред.) обладающей сильным мониторинговым и полицейским компонентом международной миссии, что обеспечило бы транспарентность и способствовало бы предотвращению возможных провокаций», - говорится в официальном заявлении министерства.

Грузинский МИД, пользуясь случаем, снова постращал мир Россией, которая, мол, неспроста распространяет «абхазскую дезинформацию» о грузинских беспилотниках. «Такого типа беспочвенные обвинения тем более вызывают озабоченность, когда усилиями российской стороны в Грузии больше не действует миссия по наблюдению ООН, а наблюдателям Евросоюза не дается возможность в полной мере осуществить положенные по мандату функции на всей территории Грузии», - говорится в заявлении.

Впрочем, можно ли верить грузинскому руководству, которое с завидной настойчивостью в прошлом году опровергала полеты своих самолетов, хотя абхазы сбили не менее семи таких разведывательных аппаратов. Миссия ООН подтвердила полет пяти из них, сообщал «Кавказский узел». В конце концов, Грузия была вынуждена признать потерю трех беспилотников.

Тогда руководство Грузии, очевидно, боялось, что кто-то раскроет ее коварные планы по восстановлению контроля над Южной Осетией и Абхазией военным путем. Поэтому оно и отрицало все сообщения о воздушной разведке. Но теперь-то Михаилу Саакашвили не до войны. Как бы с кризисом разобраться, да с оппозицией на площади перед парламентом. Хотя намерение осмотреть приграничные районы можно было бы и объяснить слухами о том, что Россия якобы со дня на день должна начать военные действия против Грузии. Так что Тбилиси, пожалуй, нашел бы желающих проникнуться его заботами, если бы признался в стремлении проконтролировать ситуацию.

Понятно, что российская армия нападать ни на кого не собиралась ни в прошлом году, ни сейчас. Однако постоянные спекуляции на тему войны, особенно в грузинских и западных СМИ, настораживают. Как знать, не готовят ли Тбилиси и его покровители общественное мнение заранее к тому, чтобы вновь безосновательно объявить Россию агрессором, устроив демарш на Цхинвал или Сухум? Так что и у России может быть вполне естественное желание провести разведку в зоне прошлогоднего конфликта.

Раз вслед за сообщениями о полетах беспилотников не последовало громких разоблачений в готовности противника к войне, значит, все успокоились. Но, увы, мир на Кавказе или «перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона многим не по нраву.

«Существуют влиятельные силы в лице американских неоконсерваторов: Рамсфелда, Маккейна и других, которые не заинтересованы в нормализации или даже минимальном улучшении российско-американских отношений», - заявил GHN заведующий отделом стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. И аргументировал этот вывод: «В международное сообщество настойчиво, причем без какой-либо внятной аргументации, внедряется мысль об агрессивной России, готовящейся к новому вторжению в Грузию, о вынашивающем имперские планы режиме Путина-Медведева, которого надо остановить. Для этого и развернута массированная кампания в СМИ, причем активистами этой кампании являются лица, находящиеся на содержании у грантодателей и фондов, принадлежащих именно к неоконсервативному спектру США. Прекрасно известно, на чьи гранты существуют и чей заказ отрабатывают господа Илларионов, Каспаров, Фельгенгауер, которые говорят о второй грузинской войне».

Беспилотные самолеты ВВС России не летали над территорией Грузии