en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Женевский механизм забарахлил

10.07.2009  |  09:57

3323.jpeg Абхазия и Южная Осетия засомневались в пользе  женевских дискуссий и подумывают от них отказаться. В свою очередь Грузия сомневается, что они на это пойдут. Ведь даже Россия подтвердила свою заинтересованность в этих встречах. Миссии ООН и ОБСЕ, теперь женевские встречи... Мировое сообщество теряет функции контроля над ситуацией в регионе. Это настораживает. Не пора ли Тбилиси и Брюсселю задуматься над этим?

ООН, как активная участница женевских дискуссий подавала большие надежды Абхазии, когда доклад её генсекретаря Пан Ги Муна впервые обошёлся без уточнения, подчиняется ли республика Грузии. Абхазия упоминалась сама по себе. Её лидеры надеялись, что такая формулировка сохранится и при утверждении нового мандата ООН. И тогда продвижение абхазских интересов в Женеве было бы весьма продуктивным. «Во многом судьба женевских дискуссий будет зависеть от нового мандата ООН, но уже сегодня можно говорить о том, что существует определенное понимание изменившихся условий и наблюдается позитивная тенденция в оценке мировым сообществом реальной ситуации вокруг Абхазии», - поспешил обрадоваться президент

Сергей Багапш.

Однако к 15 июня Совбез ООН не созрел до того, чтобы создать новый мандат миссии на Кавказе, с учётом новой реальности. России пришлось заблокировать резолюцию о техническом продлении мандата в прежнем формате. После этого, само собой, Сергей Багапш засомневался в целесообразности дальнейшего участия республики в женевских дискуссиях при участии представителей ООН. «Мы, Абхазия и Южная Осетия, признанные государства, и ООН должна это учитывать. Ведь уход миссии ООН из Абхазии - это не только технический акт. Судя по всему, мы прекратим и женевские переговоры. Они ни к чему», - заявил он газете «Газета».

Тем временем, и осетинские участники переговоров погрузились в раздумья, нужна ли им такая дипломатическая площадка. В интервью газете «Газета» полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что представители республики не поедут в Гали на встречу рабочей группы  по предотвращению инцидентов в зоне грузино-южноосетинского конфликта 14 июля. А зачем, если многочисленные просьбы прояснить, что стало с похищенными Грузией осетинами до сих пор остаются открытыми? И даже после обращения осетинских матерей к американскому президенту Бараку Обаме ничего не изменилось. А ведь группа создавалась как раз для того, чтобы оперативно реагировать на различные инциденты.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100