en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузия отыгрывается на белорусах-туристах?

10.07.2009  |  14:56

3327.jpeg Граждане страны, одинаково лояльной к Абхазии и Грузии, попали на Кавказе в переделку. До поездки в Тбилиси они бывали в Сухуме. За это мужчина поплатился штрафом, а женщина попала в тюрьму. Однако правительство Белоруссии не спешит им на помощь.

Белорус Николай Кванталиани (на фото), задержанный в тбилисском аэропорту 30 июня, вернулся на родину, сообщает сайт «Объединенных демократических сил Беларуси». Осенью прошлого года молодой человек ездил в Абхазию, чтобы навестить могилу отца. Об этом в паспорте остался соответствующий штамп, проставленный российскими пограничниками в Адлере. В этом году он без задней мысли поехал в Грузию, с которой у Белоруссии безвизовое сообщение. Поехал вполне официально, по программе молодежного обмена, организованного Национальным молодежным советом Грузии. И что же? Когда Николай проходил  паспортный контроль в Тбилиси, его задержали.

«Часа через три меня спросили, готов ли я заплатить штраф. Я сказал, что денег у меня нет, а дома остались жена и ребенок. Предложил меня депортировать. Я ведь находился в более-менее нейтральной зоне аэропорта. На что они сказали, что депортировать меня не могут, так как самолет через три дня, а у них нет транзитной зоны», - рассказал Кванталиани. Хорошо, что за него поручились представители Молодежного совета, и белорусскому гостю не пришлось садиться в тюрьму. Паспорт, однако, у него изъяли до суда.

По законам Грузии за «нелегальное» посещение Абхазии и Южной Осетии дают до пяти лет тюрьмы. Николай отделался штрафом в две тысячи лари (около 1220 долларов), которые ему одолжили грузинские правозащитники. А пока он и его жена пытались связаться с белорусским МИДом, выяснилось, что в Грузии уже попала в такую же западню женщина из Белоруссии. И ничем родное внешнеполитическое ведомство ей не помогло. Родственники ее собирают деньги на вызволение из грузинской тюрьмы. А МИД молчит, что больше всего и возмущает Кванталиани. Ведь белорусов не предупредили о возможных проблемах.

Безразличие МИДа Беларуси считает странной и белорусская правозащитница  Елена Тонкачева. По ее словам, дипломаты обязаны были сделать официальное заявление и предпринять официальные меры по защите прав соотечественников. Действия грузинских пограничников Тонкачева не осуждает. «С точки зрения международного и национального нормативного регулирования, Грузия имеет право предпринимать меры для защиты целостности границ. Это одна из мер, насколько я понимаю», - считает она.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100