Мужчина и женщина

Оппозиция встала на защиту Грузинской церкви

В Грузии Православная церковь играет особую роль. И не только в сфере нравственности. Ее юридические права закреплены в Конституции и Конкордате - специальном соглашении с правительством. В законе прописано, что «православие - не только вероисповедание, но и необходимый фундамент для возрождения страны».

По сведениям оппозиции, власти готовят такие поправки, которые снизят положение Конкордата в иерархии законов. Кроме того, договор с церковью уже не будет утверждать парламент, а значит, президент сможет независимо от воли народа заключать такие же соглашения с другими религиозными организациями в Грузии.

В Патриархии Грузии еще пока не видели поправок в законопроект «О нормативных актах», сообщила представительница «Новых правых» Пикрия Чихрадзе. Она напомнила, что Конкордат «отделяет церковь от государственных структур, но в это же время обязывает их оказывать помощь православной церкви, которая имеет особую историческую заслугу перед Грузией». «В иерархии законов на первом месте стоит Конституция Грузии, затем конституционный закон, а следом идет конституционный договор между церковью и государством. Согласно изменениям, конкордат теряет третье место, из-за чего проигравшей окажется церковь», - пояснила Чихрадзе.

Ранее на этот пункт предлагаемых поправок обратил внимание депутат парламентского меньшинства Георгий Цагареишвили. Он считает, то законопроект ставит Грузинскую православную церковь в равное положение с другими конфессиями. «Думаю, это скрытая и уже фактически не замаскированная борьба против Патриархии», - заявил Цагареишвили журналистам.

Признаться в противодействии церкви для власти - подобно политической смерти. Поэтому представитель правящего большинства Муртаз Зоделава поспешил опровергнуть Цагареишвили. «Фантазии этого господина вышли за рамки всех разумных и неразумных границ. Этот политик проводит брифинги на темы, которых не существует», - прокомментировал он скандальное заявление. Его поддержала депутат Хатуна Гогоришвили. По ее словам, вопрос заключения конституционного соглашения с Православной церковью гарантирован конституцией, и поправка в «Закон о нормативных актах» не ущемляет прав церкви. Гогоришвили также отметила, что законопроект подготовлен отдельными депутатами, а это не означает того, что парламент уже принял решение по этому вопросу.

А вице-спикер парламента Гиоргий Церетели пообещал журналистам разобраться в проблеме, хотя уверен, что информация не соответствует действительности. Он тоже считает, что изменения в связи с конституционным соглашением неприемлемы, сообщает GHN. «Я не знаком с этим законопроектов и поговорю с инициаторами. Но я уверен, что это какая то неверная и ошибочная информация и никто не задумал вот так отменить это», - заявил Церетели, добавив, что «в свое время, когда мы приняли конституционное соглашение, одним из важных вопросов было именно то, чтобы церковь имела этот приоритет. И тогда было внесено в закон «О нормативных актах» конституционное соглашение, статус которого очень высок и думаю, что это было правильным решением и не думаю, чтобы кто-то хотел изменить это».

Конкордат между государством и православной церковью был оформлен в 2002 году. Государство разделило пополам с Церковью собственность на все церковные сокровища. Духовные лица были освобождены от воинской службы. Стороны договорились совместно реализовать различные социальные программы. Тогда Гиги Церетели, будучи в той же должности, заявил, что соглашение по своему содержанию равносильно объявлению православия государственной религией в Грузии.

С этим, конечно, нелегко было смириться представителям других религий. И уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари в 2005 году предлагал правительству заключить подобные соглашения с другими религиозными организациями. Он рассказал о том, что на деле Конкордат приводит к дискриминации иноверцев по религиозному и национальному признаку и к раздорам вокруг «спорных церквей», сообщало ИА Regnum. Но правительство не прислушалось к правозащитникам.

В июне этого года представители Грузинской православной церкви отказались участвовать в заседаниях конституционной комиссии, созданной при участии парламентской оппозиции для разрешения политического кризиса. Патриархия заявила, что Церковь вполне довольна статусом, который определен в конституционном соглашении с государством и «его ревизию даже в случае конституционных изменений, будь то сейчас или в будущем, считает недопустимой».

«Церковь должна быть политически нейтральной», отмечалось в заявлении.

Между тем, кого-кого, а Илию Второго уж точно не обвинишь в отстраненной религиозности. По некоторым направлениям внешней и внутренней политики Патриарх, можно сказать, идет в авангарде. Взять, например, отношения с Россией. ГПЦ нашла полное взаимопонимание с Русской православной церковью, которая признает за Католикосом право окормления Абхазии и Южной Осетии. Оба Патриархата прилагают усилия к сохранению дружбы между двумя народами и позволяют себе визиты духовных лиц в соседнее государство, несмотря на разрыв дипломатических связей между Россией и Грузией. Илия Второй взял на себя и роль борца за «восстановление территориальной целостности Грузии», обратившись в ООН с просьбой о помощи. Во внутренних распрях тоже не обошлось без веского слова пастыря. В прощеное воскресенье Илия Второй пытался примирить граждан молитвой покаяния.

А после протестного гражданского парада в День независимости Грузии состоялось богослужение, на котором политические оппоненты бок о бок стояли в соборе Святой Троицы со свечами в руках. Несмотря на это, Илия Второй не только не примирил правительство с оппозицией, но и дал повод к новым обвинениям в адрес властей. Певец Гиоргий Гачечиладзе уже на следующий день во всеуслышание заявил, что на Католикоса-Патриарха было оказано давление, и поэтому он не призвал Михаила Саакашвили к добровольной отставке. Патриархия призвала не спекулировать религиозными темами, но желание оппозиции привлечь на свою сторону авторитет церкви, как видно, не угасло.

Фото: Интерпрессньюс