en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Лиса и журавль у Nabuссo и «Южного потока»

13.07.2009  |  15:42

3343.jpeg Подписание соглашения  с Турцией по Nabuссo сегодня всё же состоялось. Анкара снизила свои притязания на вознаграждение за транзит газа. Напомнила о себе Туркмения, пообещав, что газа хватит и на китайские, и на российские и на европейские контракты. В обоих случаях заявлениям предшествовали визиты в эти государства посланцев США. Болгары тем временем, собираясь на подписание документа по Nabuссo,  вдруг приостановили российско-болгарские энергетические проекты.

Турция сдалась. Ей больше не нужно 15 процентов прокачиваемого по Nabuссo газа по льготным ценам. Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии сегодня парафировали межправительственное соглашения по проекту Nabuссo.

Анкару к подписанию соглашения подтолкнули закончившиеся пару дней назад успешные переговоры по вступлению Турции в Евросоюз. Именно с этим вопросом страна увязывала своё участие в Nabuссo. ЕС, очевидно, дал гарантии, и госминистр Эгемен Бахыш победно заявил, что долгожданное событие произойдёт  уже в скором времени. С удовлетворением воспринял эту новость заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэттью Брайза, как сообщило ИА Trend News.  Еще бы: Турция с этого момента больше не будет шантажировать Америку своими условиями по проекту Nabuссo.

Самый больной вопрос - источники газа для турецкого проекта, временно решен. Как заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган, «на первом этапе в трубопровод поступит азербайджанский газ». Но запасы с еще даже не разработанного месторождения Шах-Дениз, на которое рассчитывает Европа,  уже намерена покупать и Россия, так что одного этого газа  не хватит. Осознавая это, Эрдоган добавил: «Впоследствии мы рассчитываем получать для Nabuссo газ из Туркменистана, Ирака, Сирии, Египта, а также сжиженный газ, который будет доставляться на танкерах из Катара».

Туркмения, отказавшаяся в Праге  скрепить свои газовые обещания подписью, вдруг снова заявила о желании наполнить трубопровод голубым топливом. Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что запасов туркменского газа хватит и для России, и для Китая, для реализации проекта Nabucco. Накануне этого выступления глава государства встретился с посланцем США - заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом.  Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в сотрудничестве в энергетической сфере, что «отвечает интересам обеспечения глобальной энергетической безопасности».  

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100