События

Лиса и журавль у Nabuссo и «Южного потока»

3343.jpeg Подписание соглашения  с Турцией по Nabuссo сегодня всё же состоялось. Анкара снизила свои притязания на вознаграждение за транзит газа. Напомнила о себе Туркмения, пообещав, что газа хватит и на китайские, и на российские и на европейские контракты. В обоих случаях заявлениям предшествовали визиты в эти государства посланцев США. Болгары тем временем, собираясь на подписание документа по Nabuссo,  вдруг приостановили российско-болгарские энергетические проекты.

Турция сдалась. Ей больше не нужно 15 процентов прокачиваемого по Nabuссo газа по льготным ценам. Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии сегодня парафировали межправительственное соглашения по проекту Nabuссo.

Анкару к подписанию соглашения подтолкнули закончившиеся пару дней назад успешные переговоры по вступлению Турции в Евросоюз. Именно с этим вопросом страна увязывала своё участие в Nabuссo. ЕС, очевидно, дал гарантии, и госминистр Эгемен Бахыш победно заявил, что долгожданное событие произойдёт  уже в скором времени. С удовлетворением воспринял эту новость заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэттью Брайза, как сообщило ИА Trend News.  Еще бы: Турция с этого момента больше не будет шантажировать Америку своими условиями по проекту Nabuссo.

Самый больной вопрос - источники газа для турецкого проекта, временно решен. Как заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган, «на первом этапе в трубопровод поступит азербайджанский газ». Но запасы с еще даже не разработанного месторождения Шах-Дениз, на которое рассчитывает Европа,  уже намерена покупать и Россия, так что одного этого газа  не хватит. Осознавая это, Эрдоган добавил: «Впоследствии мы рассчитываем получать для Nabuссo газ из Туркменистана, Ирака, Сирии, Египта, а также сжиженный газ, который будет доставляться на танкерах из Катара».

Туркмения, отказавшаяся в Праге  скрепить свои газовые обещания подписью, вдруг снова заявила о желании наполнить трубопровод голубым топливом. Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что запасов туркменского газа хватит и для России, и для Китая, для реализации проекта Nabucco. Накануне этого выступления глава государства встретился с посланцем США - заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом.  Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в сотрудничестве в энергетической сфере, что «отвечает интересам обеспечения глобальной энергетической безопасности».  

Бердымухамедов посетовал, что в стране скопились лишние запасы газа, которые, видимо, так и не смогла отобрать из газопроводов Россия из-за случившейся так некстати аварии на туркменско-российском участке.

США, надо отдать им должное,  хорошо поработали перед подписанием соглашения в Анкаре. Газопровод в обход России приблизился еще на один шаг к реализации. За несколько дней до этого Москва удачно вела свою игру. Достигла соглашения с Азербайджаном. Провела  переговоры с Турцией, на которых предложила ей приобщиться к проекту-конкуренту Nabuссo - «Южному потоку».  Анкара обещала подумать. Но, видно, не нашла для себя выгод в присоединении к трубопроводу, который пойдёт в обход Турции по дну Черного моря в Болгарию. Посмотрела, как журавль на плоскую тарелку с кашей, да и повернулась задом к потчевавшей её этим предложением России. А тут еще Евросоюз поманил, и судьба Nabuссo решилась.

На российское предложение по «Южному потоку», Турция ответила такой же хитрой любезностью, как журавль лисе в уже упомянутой сказке. Министр энергетики Турции Танер Йилдыз заявил, что в будущем Россия сможет присоединиться к проекту Nabucco. «Мы не должны удивляться, если однажды Россия станет поставщиком (для Nabucco)», - передает его слова Associated Press. Йилдызу подыграл спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар, заявивший в Анкаре, что страны - участники проекта должны воспринимать Россию как партнера, передает Reuters. Хотя участие Москвы в строительстве газопровода, намеренно избегающего транзита по российской территории, выглядит, мягко говоря, сомнительным и недоступным, как и каша в кувшине, предложенная лисе.

Российские власти всегда демонстративно подчеркивали, что Nabuссo, с его маломощностью не может быть конкурентом «Южному потоку». И все же соперничество сохраняется. И если уж лед вокруг европейского проекта тронулся, то России остаётся только показать «высший класс» и обогнать его.

Да не тут-то было. Подножку «Газпрому» вдруг поставила Болгария, в которой на днях поменялся премьер-министр. Заняв должность Бойко Борисов перво-наперво заставил министра экономики и энергетики Болгарии Петера Димитрова приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам. Это не только строительство болгарского участка  «Южного потока», но и возведение АЭС «Белене» и ТЭС в Скопье, а также заключению нового договора о поставках российского газа, отмечает газета «Ведомости».

Это решение, скорее всего, следствие желания нового премьера противопоставить себя предшественнику, а также реакция на жёсткую критику с Запада о расцвете коррупции в Болгарии. Впрочем, по предположениям экспертов «Коммерсанта», ревизия ограничится перераспределением функций управления строительными подрядами и денежными потоками проекта «Южный поток» в пользу победившей партии.  Так что проблемы, скорее всего, будут в потерях времени. А ведь оно особенно ценно в условиях конкуренции с Nabuссo.

А в Анкаре, тем временем, идет фуршет по поводу знаменательного события. Посмотреть на церемонию поехал и  президент Грузии Михаил Саакашвили. По его оценке, «проект подобного масштаба еще не осуществляли столько стран сразу», передаёт GHN. Как считает грузинский лидер,  реализацию Nabuссo ускорили события в Южной Осетии, которые он преподнес всему миру как российскую агрессию,  и «газовая война» с Украиной, вызвавшая перебои в поставках российского газа в Европу.

Высокие ожидания от сегодняшнего события и у грузинского экспертного сообщества. Так, Гия Нодия заявил, что с экономическо-политической точки зрения этот проект является очень важным как для Грузии, так и для всей Европы, так как он будет способствовать существенному снижению зависимости Брюсселя от российских энергоносителей, что в свою очередь позволит оказывать еще большую поддержку Грузии.

Теперь шаг за Россией. Не удивлюсь, если маршрутом в ближайшее время посланники Москвы пойдут по пятам представителей США, посетив Ашхабад и Анкару. Ну и, несомненно, уладят отношения с Болгарией. Ей, в общем-то, выгодно быть транзитной для всех и получать газ и прибыль из любых трубопроводов.