События

Почему сердится бабушка Анико

- Батоно Саша, здравствуй! Куда пропал, дружище? Мы тут все изнервничались, потому что кто-то из нашего дома сказал, что тебя призвали в армию.

- С какой стати, Гурик, меня бы стали призывать на военные сборы?

- Ну, как же так, Саша! Ты что с Луны свалился? У нас только и было разговоров в последнее время о том, что в России призвали в армию почти всех офицеров запаса, потому что ваши генералы провели мобилизацию. Ведь под видом военных маневров на Кавказе, Путин решил развязать новую войну, взять Тбилиси и повесить нашего уважаемого президента за одно место. Об этом даже английская газета «Таймс» написала.

- Гурам, с каких это пор ты стал читать газету «Таймс», которая печатает подобный вздор?

- Да нет же, Саша, эту статью в наших газетах напечатали. Но разве тебя не призвали на военные сборы? А где же ты тогда пропадал?

- Ездил отдыхать в Крым.

- Ну и как там?

- Как всегда хорошо.

- А как с русским языком?

- Большинство говорит по-русски, книг и журналов на русском языке -множество. И фильмы американские идут с русским озвучанием, правда, иногда с украинскими субтитрами. А почему ты этим так интересуешься?

- Понимаешь, у нас один парламентский умник посчитал, что показ зарубежных фильмов с русским озвучанием несправедливо доминирует в грузинском телепространстве, и предложил демонстрировать эти киноленты в оригинале без русского перевода, но с грузинскими субтитрами.

- Гурам, я понимаю, что господин Саакашвили блестяще владеет английским языком, но как с этим обстоит дело у остального населения Грузии? Помнишь замечательную кинокомедию «Мимино», когда Валико Мизандари привозит индийскую киноленту, содержание которой жителям высокогорного села, комментирует его племянник. Теперь что, на каждый фильм нужно толмача сажать?

- Вайме, Саша, ты рассуждаешь так же, как представители нашей парламентской оппозиции. Они тоже против инициативы Министерства культуры показывать зарубежные фильмы с грузинскими субтитрами. Например, калбатоно Магда Аникашвили из оппозиционной фракции «Христианско-демократическое движение» считает, что в Грузии есть профессионалы, которые прекрасно озвучивают зарубежные фильмы на грузинский язык, и никакие субтитры нам не нужны.

- Послушай, Гура, я, может, что-то и упустил, пока отдыхал в Крыму, но что вашей оппозиции больше заняться нечем?

- Да нет же, Саша, какой-то ты непонятливый стал. Я же говорю, что об этом спорит парламентская оппозиция, которая продолжает заседать в парламенте. А остальные, кто не в парламенте, сейчас мобилизуют свои ряды. В конце прошлой недели у нас появилось новое общественное движение «Защити Грузию», в которое вошли очень уважаемые люди. Почти вся творческая интеллигенция Тбилиси. Кроме известных тебе Левана Гачечиладзе и Георгия Хаиндравы, в новую организацию вошли кинорежиссер Резо Чхеидзе, театральный режиссер Роберт Стуруа, Кети Долидзе, актеры Отар Мегвинетухуцеси, Гуранда Габуния, Нинели Чанкветадзе, Дима Джаяни, генерал Гия Каркарашвили и другие. А почетным председателем движения стал известный грузинский писатель Чабуа Амиреджиби. Так что на стороне оппозиции, теперь сам Дата Туташхиа. (Ч. Амиреджиби - автор культового грузинского романа «Дата Туташхиа», О. Мегвинетухуцеси - исполнитель главной роли в экранной версии романа - фильме «Берега» - А.А.).

- И что они тоже сядут в клетки?

- Клетки, Саша, пройденный этап, сейчас у нашей оппозиции на очереди новые задачи. Нужно поднять вопрос о политзаключенных. Как раз сегодня и завтра (13-го и 14-го июля) представители оппозиционной молодежи проводят выездные акции протеста в Батуми, Зугдиди и Кутаиси. Участники акции требуют освободить политических заключенных, арестованных начиная с 2007 года.

- И ты думаешь, к ним прислушаются?

- Кто может это знать, Саша. Надеюсь, никого хотя бы не посадят. Хотя бабушка Анико тут как-то в сердцах сказала, что лучше в тюрьме посидеть, чем на пенсии. Сам посуди, у пенсионеров пенсия всего 80 лари в месяц, а на питание одного заключенного в Грузии ежедневно затрачивается 3 лари. Т.е. 90 лари в месяц. А ведь пенсионерам приходится кроме еды, платить еще и за коммунальные услуги, и лекарства покупать. Значит, на еду у них не больше одного лари останется. Одна надежда у наших стариков на помощь детей. Больше не на кого. Зато на строительство новой резиденции батоно Саакашвили был истрачен миллиард долларов. Но это, Саша, целая поэма, а меня, дорогой, время поджимает. Рад был узнать, что в России не было мобилизации офицеров. Получается, войны не будет?

- Можешь в этом быть уверен, Гурам. Войны не будет! А провокаторов повсюду хватает.

- Согласен, Саша. Будь здоров!

Звонок от тбилисского друга

«Трудности перевода» с грузинского на японский

Особенности американского массажа для грузинского мачо

Про дядю Заура, кутаисскую СИЗ, мамелюков и СИЗО

Хитом тбилисского «Евровидения» станет Ксения Собчак

Ксения Собчак и Робби Вильямс отказались от «Альтервидения»

Девизом рок-фестиваля оппозиции станет Sweet Georgia Brown