События

Медведев добавил «ложку дегтя» в сказочную бочку «Набукко»

3356.jpegНеожиданный для всех блиц-визит российского президента Дмитрия Медведева в Цхинвал стал неприятным сюрпризом для грузинского президента Михаила Саакашвили, который как раз в то время находился в Анкаре, где присутствовал и выступил на церемонии подписания проекта «Набукко».

«Мне очень приятно, что три наших страны - Азербайджан, Грузия и Турция - были локомотивами глобальных энергетических проектов, которых многие называли сказками. Но мы смогли сказки Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку- Тбилиси-Эрзерум сделать былью. Я вдвойне рад, что сегодня мы сделаем былью еще один проект - «Набукко»,  - упивался своим красноречием Михаил Николозович. - Некоторые страны пытаются придать политическую окраску сегодняшнему событию, но это не так. Наши страны, участвуя в «Набукко», преследуют экономические интересы, а также сближение с Европой. «Набукко» станет тем мостом, который свяжет Кавказ и регион Каспия с Европой».

Но стоило грузинскому президенту услышать о том, что Дмитрий Медведев встречается в Цхинвале с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, как от хорошего настроения по случаю подписания «проекта века» не осталось и следа.

«Не знаю, был ли этот визит их (России) ответом на саммит "Набукко", который они рассматривают как свое дипломатическое поражение, или это был ответ на визит президента США Обамы в Москву. Несмотря на то, что все эти месяцы у Путина руки чесались напасть на Грузию и опустошить нашу государственность, он вдруг осмыслил, что у него нет такого ресурса и силы, и что такую возможность ему сегодня никто не даст. В любом случае мы имеем дело с очень позорным актом», - гневно отреагировал на сообщение о визите Медведева в Цхинвал грузинский лидер.

Назвав этот визит в Южную Осетию «аморальным», Михаил Саакашвили, встав в позу обиженного, заявил грузинским журналистам в Анкаре, что это позорный факт хотя бы потому, что «когда лидер маленькой Грузии выехал из страны и со многими другими мировыми лидерами решает важные глобальные вопросы, президент такой (огромной) России тихо прокрался (в Южную Осетию)» и встречается «с немытыми убийцами  и коррумпированными криминалами». «Было ли что-нибудь подобное в истории России?» - задался вопросом грузинский президент, не чуждый театральных эффектов. И тут же с пафосом ответил: «Думаю, что произошедшее сегодня войдет в историю российской дипломатии как самый позорный и аморальный прецедент».

В свою очередь российский президент в Цхинвале мог не упомянуть о преступном тбилисском режиме, который развязал в прошлом году войну. Не называя имен, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что со временем грузинский народ разберется с теми, кто втянул его в эту преступную авантюру. Подчеркнув необратимость политических процессов, глава России отметил: «У нас с вами есть не только славное прошлое, но и добротная уже нормативная база», подразумевая переговоры, которые ведутся между республиками.

Президент РФ сказал, что Россия заинтересована в реализации проектов по восстановлению экономики и социальной сферы Южной Осетии. Кроме того, глава России предложит осетинам помощь в сохранении суверенности республики. «Мы обязательно будем осуществлять очень многое. У нас есть необходимость поддерживать сотрудничество в оборонной сфере. Есть соответствующий договор на эту тему».

Пока политические обозреватели продолжают выдвигать различные версии подоплеки визита Медведева в Цхинвал, председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе однозначно сопрягает его с соглашением о строительстве газопровода в обход России. По его словам, сегодня, когда вся Европа оформляет соглашение (Nabucco), это не тот путь, которым Россия сможет адекватно ответить на события, развивающиеся в Европе и в мире в целом.

Он считает, что визит президента России в Южную Осетию направлен против грузинского государства и является также ответом на поддержку США территориальной целостности Грузии».

Такая синхронность председателя Парламента с президентом Грузии в оценке поступка Дмитрия Медведева свидетельствует о том, что эти политики постоянно находятся на прямой связи.

«В сегодняшней власти России есть люди, которые ставят целью нанесение вреда Грузии - не властям, а именно грузинскому государству», - заявил господин Бакрадзе.

Скорее всего, в ближайшее время в Грузии произойдет новый всплеск антироссийской истерии, что даст возможность Саакашвили и его окружению вновь обвинить Россию в коварных планах по уничтожению грузинской государственности.