en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Саакашвили не дает покоя ни живым, ни мертвым

14.07.2009  |  10:24

3357.jpeg Президент Грузии продемонстрировал роскошь своей новой резиденции в Авлабари. И все бы, ничего, если бы строилась она не за счет налогоплательщиков. Ибо страдают от расточительности властей уже не только живые, но и усопшие грузины.

Более полутора тысяч гостей позвал на новоселье в Авлабари Михаил Саакашвили.  Творение итальянского архитектора Микеле де Лучи стоило того. Изюминкой президентских покоев, по словам Саакашвили, будет уникальная миниатюрная Библия, которая принадлежала династии Багратиони. По словам президента, священную книгу пять лет назад ему передала в США одна из представителей фамилии Багратиони, после чего он хранил ее у себя в кабинете в шкафу. А еще стены резиденции временно украшает картина всемирно известного грузинского художника Нико Пиросмани «Гиоргоба в Болниси». Ее, по меткому замечанию оппозиции, сотрудники личной охраны президента

«похитили» из Национального музея в феврале, когда Саакашвили отмечал там 88-ю годовщину «вторжения Красной Армии в Грузию».

Строительство новой резиденции в районе Авлабари началось после «революции роз» на месте бывшего управления полиции. Оппозиция подозревала, что на этом отмываются немалые деньги и требовала отчета о затратах на резиденцию.

На презентации в Авлабари Саакашвили озвучил некоторые цифры. Но они оказались намного меньше подсчетов его политических противников. Если верить президенту, строительство дворца, например, обошлось всего лишь в 13 млн лари (7,8 млн долларов). А в целом на резиденцию затрачено, по словам Саакашвили «около 0,18 процента всех государственных расходов в течение последних пяти лет». К тому же, как объяснил Саакашвили, с его приходом годовой бюджет Грузии вырос в 10-12 раз. Вероятно, поэтому грузинские власти за те пять лет, что строилась резиденция, открыли «больше школ, больниц, спортплощадок, чем это удалось в других странах», рассказал глава государства школьникам во время экскурсии по Авлабарскому поместью. «И мы все это успели, сделали», - втолковывал он ребятам, стараясь их убедить, что радеет не только о себе.

Но оппозиция не раз заявляла, что на строительство резиденции ушли не десятки, а сотни миллионов лари долларов. По некоторым подсчетам, около 800 миллионов долларов, большая часть которых была получена путем вымогательства у бизнесменов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100