en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

В Гали без политики

14.07.2009  |  18:17

3368.jpeg Встреча представителей Грузии, Абхазии, России, ООН и Евросоюза состоялась. Ее можно отнести к разделу бюрократических процедур, без которых, увы, ни одно дело в современном мире не решается. Вопросы обсуждались технические, но они могут сыграть важную роль в жизни людей по обе стороны абхазо-грузинской границы.

Договоренность создать механизм по предотвращению инцидентов в конфликтных зонах многие считали чуть ли не единственным достижением женевских переговоров. Решение политической головоломки о том, как примирить Грузию с независимостью Абхазии и Южной Осетии, в ближайшем будущем, скорее всего, найдено не будет. А вот наладить безопасную жизнь мирных жителей на приграничных территориях пытаются и конфликтующие стороны, и международные представители.

Впрочем, встреча была посвящена техническим вопросам, и «никаких других» не обсуждалось, заявил по ее окончанию Максим Гвинджия, заместитель министра иностранных дел Абхазии. Он рассказал, что участники договорились собираться один раз в две недели. Ближайшее заседание назначено на 28 июля в Гальском офисе бывшей миссии ООН.

«Эти встречи нацелены на предотвращение и расследование инцидентов, которые происходят на границе между Абхазией и Грузией», - еще раз напомнил Гвинджия. С начала года в республике несколько раз подрывались автомобили, совершались покушения на официальных лиц и работников силовых структур. С другой стороны границы тоже было неспокойно: там раздавались взрывы, в которых грузинские власти обвиняли абхазов. И те, и другие ждали, когда же, наконец, заработает давно анонсированный механизм предотвращения инцидентов.

Пикантным моментом в сегодняшних переговорах был формат участия ООН, наблюдатели которой были вынуждены покинуть Абхазию после того, как Россия наложила вето на продление неверно сформулированного мандата. Однако проблем не возникло. «Мандат миссии ООН истек 15 июня, но ООН будет председательствовать в рамках этого пятистороннего механизма по предотвращению инцидентов», - сообщил Гвинджия. Россию на встрече представляли сотрудники посольства, министерства иностранных дел и Пограничного управления. Абхазской делегацией руководил полномочный представитель президента в районе Руслан Кишмария.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100