События

Рискованные игры в «морской бой»

Ведь не прошло и суток со времени блиц-визита президента Дмитрия Медведева в Цхинвал, как уже можно заявить, что США не только осудили этот поступок российского лидера, но и продемонстрировали солидарность с Грузией участием своего боевого плавсредства в совместных учениях с катерами службы береговой охраны Грузии, которые пройдут в акватории Батуми и Поти.

Как сообщили в службе береговой охраны Грузии, «эсминец Stout проведет теоретические и практические тренинги совместно с двумя грузинскими пограничными плавсредствами, в ходе которых будут отработаны механизмы по предотвращению затопления судна и локализации пожара на корабле». В свою очередь, в обнародованном заявлении посольства США в Грузии отмечается, что «визит эсминца Stout свидетельствует о желании США содействовать укреплению безопасности морского сообщения и является частью стратегии ВМС США по укреплению региональной стабильности и морского партнерства».

Обращает на себя внимание тот факт, что вместе с американским эсминцем в Батуми вошел турецкий флагманский корабль TCSG-123. Как ожидается, 16 июля турецкий корабль также примет участие в учениях вместе с катерами береговой охраны Грузии.

Учения начнутся в среду и станут первыми после пятидневной войны 2008 года между Грузией и Россией. Они пройдут недалеко от береговой линии Абхазии.

Накануне Дмитрий Медведев встречался с военными моряками в Сочи, где сделал ряд важных заявлений. «Мы все знаем, в каком состоянии многие наши корабли, как много нам придётся сделать, сколько потратить сил, средств для создания всех этих условий. Но, тем не менее, мы и сейчас способны показывать нормальные результаты, - гордо сообщил глава государства. - Сегодня осуществлён пуск стратегической ракеты с подводной лодки, и этот пуск был удачным. Я об этом сообщаю вам и всем остальным, кто интересуется этим вопросом. Цель была достигнута. Падение частей было именно туда, куда предназначалось - полигон Кура».

Очевидно «под всеми остальными» российский президент подразумевал, прежде всего, руководство Белого дома и Евросоюза, которым не следует забывать о том, что Россия остается серьезным игроком на геополитическом поле и с ее мнением необходимо считаться.

Как известно, в мае этого года Россия не только резко возражала против проведения военных учений НАТО недалеко от столицы Грузии, но и провела в начале июля значительно более масштабные военные учения «Кавказ-2009».

«Я не буду специально возвращаться к тому, что произошло в прошлом году, с чем мы столкнулись, на что нам пришлось дать жесткий, но вполне эффективный ответ. Я надеюсь, этот урок надолго останется в памяти тех, кто пытается перекраивать существующие порядки, кто пытается насильственным путем решать свои личные проблемы», - сказал Медведев, выступая на совещании по итогам оперативно-стратегического учения «Кавказ-2009» в Новороссийске. По его словам, Россия также сделала выводы из августовских событий. «Для нас главным уроком этих событий является необходимость проведения полноценных, постоянных и высокоэффективных учений всех видов и родов вооруженных сил РФ», - считает глава российского государства.

Запланированные на 16-18 июля совместные учения американского и турецкого военных кораблей и двух катеров береговой охраны Грузии, вряд ли станут важным шагом в укреплении военной мощи грузинских ВМС, понесших сокрушительные потери в «пятидневной войне». Это всего лишь демонстрация солидарности с режимом, который запятнал себя «хамской», по определению Дмитрия Медведева, агрессией против Южной Осетии. Ответом на подобного рода военно-морские маневры станет, скорее всего, форсирование усилий России по созданию базы Черноморского флота в Очамчира, которая вместе с военной базой в Южной Осетии будет служить «прямым сигналом тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы», - подчеркнул глава российского государства на встрече с военными моряками в Сочи.