en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

«Цивилизованный подход» к беженцам в Цхинвале и Тбилиси

15.07.2009  |  16:30

3377.jpeg Тягостное впечатление осталось у югоосетинских парламентариев от посещения лагерей беженцев. Прошел почти год, а люди все еще не могут вернуться к нормальной жизни. Правда, о них, в отличие от беженцев в Грузии, заботятся только российские и местные власти, а не Европа и США. Для последних беженцев в Южной Осетии как бы и нет.

На днях депутаты недавно избранного парламента съездили в общежития сельхозтехникума и на турбазу «Осетия». Но не отдыхать, а посмотреть, как живут беженцы. Среди них - и эмигранты 90-х годов, покинувшие националистическую Грузию, и переселенцы прошлого года. Последние, в свою очередь, делятся на две категории: одни бежали из Грузии, опасаясь мести и притеснений, другие - в самой Южной Осетии лишились жилья после бомбежек грузинской армии в августе прошлого года.

«То, что мы сегодня видели это ниже любых стандартов. Впечатления тягостные. Насколько я знаю, правительство старается что-то сделать, но ситуация никак не улучшается. Но я считаю, что нерешаемых проблем нет. Нужно только выстроить иерархию приоритетов того, что нужно сделать сейчас, потому что я не представляю, как эти люди могут провести еще одну зиму», - сказала по итогам поездки вице-спикер парламента Мира Цховребова.

Депутаты выслушали все жалобы на житье-бытье  и пообещали сделать все возможное, чтобы помочь людям.

Пока что содействие чиновников ограничивалось гуманитарной помощью. Как сообщало ИА «Рес» в марте, семьям на турбазе «Осетия» выдавался паек, включающий макароны, сгущенное молоко, рыбные и мясные консервы. «Мы видим, что люди находятся в трудных условиях. По мере своих возможностей и при поддержке государства мы оказываем им помощь. Например, на зимний период мы обеспечивали людей обогревателями и дровами»,  - рассказывал  председатель Комитета по делам беженцев Казбек Карсанов.

В июне власти республики начали перерегистрацию беженцев. Она проводится для того, чтобы обновить базу данных и систематизировать сведения об изменениях в семейном плане, рождаемости, смертности, жилищных условиях. Как пояснил ИА «Рес» Казбек Карсанов, сбором информации займется  «специальная группа, которая будет выезжать в населенные пункты и села и на месте добывать все сведения о беженцах».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100