en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Грузинские пограничники под «Веселым Роджером»

16.07.2009  |  12:00

3387.jpegГоворят, аппетит приходит во время еды. Эта расхожая поговорка вполне применима к поступкам грузинских властей, которые в последнее время руководствуются не столько международным правом, сколько правом сильного.

Береговая охрана Грузии уже неоднократно задерживает морские суда, которые совершают рейсы в Абхазию или по каким-то причинам оказываются в ее территориальных водах. Напомним, что 6 апреля у берегов Грузии был задержан теплоход "В.Успенский" с российским экипажем. По предварительной информации, команду судна, ходившего под флагом Камбоджи, обвинили в нарушении правил судоходства. Теплоход, который следовал из турецкого порта Хопа в Азов, был поставлен на рейд порта Батуми. Позднее после выплаты крупного штрафа, сухогороз вместе с экипажем был отпущен.

После этого инцидента катера грузинской береговой охраны задержали еще несколько судов, среди которых оказались, ходившие под турецким флагом танкеры  «Денса Демет», «Карагал» и сухогруз «Нью-Стар-1». Все они совершали рейсы в Абхазию. По грузинским законам побережье и порты Абхазии объявлены закрытой зоной для международного плавания. До последнего времени, суда-нарушители, задержанные грузинскими пограничниками, как правило, отпускали после выплаты крупных штрафов.

Абхазская сторона называла подобные действия грузинских властей незаконными. Директор «Абхазского морского пароходства» Заур Ардзинба даже сравнил грузинских пограничников с сомалийскими пиратами в Аденском заливе.

Однако грузинские власти решили пойти дальше. Если сомалийские пираты удерживают захваченные имени танкеры и сухогрузы до получения выкупа от владельцев судоходных компаний, то грузинские власти решили образцово-показательно наказать турецких судовладельцев конфискацией танкера «Денса Демет». Чтобы другим осуществлять морские перевозки в Абхазию неповадно было.

Однако опытный юрист Михаил Саакашвили решил провести эту рискованную с точки зрения международного права процедуру несколько необычными в судебной практике методами. Задержанный в начале апреля турецкий танкер «Денса Демет», конфискован «по решению районного суда Гудауты и городского суда Гагры, действующих в изгнании». Оба города, как известно, находятся на абхазской территории. В Грузии же действует «правительство Абхазии в изгнании», оспаривающее легитимный статус у абхазских властей, которые, как считают в Тбилиси, де-факто контролируют территорию республики, однако де-юре грузинской Фемидой объявлены вне закона.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100