События

Парламент Грузии закатил истерику на весь мир

Грузинские депутаты выразили негодование в адрес России, которое накипело у них на душе за последнее время. Текст заявления тщательно продумывали и обсуждали два дня. И вот вчера вечером парламентарии громогласно осудили российского лидера. Они обвинили его в «незаконном пересечении государственной границы». Как значится в официальном заявлении, визит Дмитрия Медведева в Цхинвал был «шагом к окончательной аннексии оккупированных территорий и попыткой узаконить этническую чистку, осуществленную Российской Федерацией».

В том же заявлении, опубликованном GHN, парламент Грузии не менее категорично осудил «факт блокирования миссии ОБСЕ и ООН в Грузии со стороны Российской Федерации». Это, по мнению законодательного органа страны, «является частью целенаправленной политики по снижению присутствия международных наблюдателей на оккупированных территориях (так грузинские власти именуют независимые ныне Южную Осетию и Абхазию - ред.), что облегчит Российской Федерации осуществление собственных агрессивных намерений».

Так, используя приемы геббельсовской пропаганды, грузинские власти в очередной раз пытаются зафиксировать в умах мировой общественности два лживых постулата об «этнической чистке» и «российской агрессии». Между тем, именно грузины на протяжение 20 лет зачищали Грузию и периодически Южную Осетию от осетин, и именно грузины на протяжении нескольких лет тщательно готовили армию к военной операции в Цхинвале.

Но этими двумя обвинениями депутаты не ограничились. Заодно они раскритиковали охрану границ двух новых республик пограничными войсками Федеральной службы безопасности России. Это, по версии грузинских парламентариев, «попытка со стороны Российской Федерации узаконить фактическую границу, зафиксированную путем военной оккупации, что противоречит всем основным нормам международного права». Хотя, по американским меркам, под которые пытается подстроиться Грузия, такие действия вполне в рамках международного права. Ведь кто-то должен защищать республики от готовой бомбить их снова и снова Грузии. Или права осетин и абхазов отличаются от прав албанцев, на защиту которых от Сербии в 1999 году встал целый блок НАТО?

Четвертый пункт парламентского заявления касается российских учений «Кавказ-2009». Они, как выясняется, «представляют собой непосредственную угрозу суверенитету и территориальной целостности Грузии», хотя завершились еще 6 июля. И никакой войны за ними не последовало. Да и откуда ей взяться, пока Тбилиси вновь не захочет силой вернуть Абхазию и Южную Осетию под свой контроль?

Но и это еще не все. Парламент Грузии предупреждает весь мир, что действия России в бывших грузинских провинциях угрожают «не только суверенитету Грузии, но безопасности региона и общей европейской безопасности». Тут, очевидно имеется в виду близость российских войск к планируемым газопроводам из Центральной Азии в Европу. Но, как ни крути, а местные, азиатские, террористы несут гораздо большую потенциальную угрозу.

Депутаты, как специалисты по международному законодательству, указывают, какие нормы нарушила, по их мнению, Россия. Среди них - обязательства самой РФ «в соответствии с декларациями Будапештского саммита 1994 года, Лиссабонского саммита 1996 года и Стамбульского саммита 1999 года, а так же решениями, принятым главами государств СНГ». Плюс пара десятков резолюций Совбеза ООН, Хельсинкский акт 1975 года, договор между Россией и Евросоюзом и резолюции ПАСЕ. Все это, указывают грузины, Россия нарушила. Что ж до того, что Грузия сама неоднократно обещала не использовать военную силу для восстановления территориальной целостности? И что бомбить мирное население ни один из международных правовых актов не позволяет? Не будут же депутаты обличать самих себя!

За скобками заявления остались реплики одного из лидеров парламентского большинства Гоки Габашвили, которые приводит газета «Ахали таоба». «Никто иной, как Адольф Гитлер внедрил эту практику визитов на только что оккупированные земли. Осмотреть захваченные территории, политически застолбить их - это не новость. Именно в стиле нацистских захватчиков действует Россия, предпринимая такие шаги», - сказал депутат. И хорошо, что эта аналогия не проникла в окончательный текст заявления. Иначе читатели сразу бы догадались о невменяемости составителей послания к миру.

И вот, высказав все претензии к России, парламентарии в заключении обращаются к мировому сообществу. Чего только нет в их отчаянном призыве! Они просят «дать надлежащую оценку незаконному въезду президента России на оккупированную территорию Грузии», «потребовать от РФ деоккупации», «потребовать полного исполнения соглашения, достигнутого при посредничестве Евросоюза, о прекращении огня», «потребовать от РФ признания результатов осуществленных ею этнических чисток», «начать работу по введению международных полицейских сил на оккупированные территории», «потребовать от России допуска миссии ЕС», «потребовать отменить признание» Абхазии и Южной Осетии». И последняя просьба парламента Грузии к миру: «потребовать от России воздержаться от тех действий, которые создают угрозу суверенитету территориальной целостности Грузии и другим соседям России».

Пока на этот призыв ни ОБСЕ, ни ПАСЕ, и отдельные страны Европы не откликнулись. Не испытывают они особого желания ссориться с Россией по такому пустяку, как поездка Медведева в Цхинвал. Не война, все-таки. Лишь аппарат госсекретаря США пожурил Медведева, сочтя поездку в Цхинвал «несвоевременной» и «неуместной».

Грузины явно хотели бы услышать более жесткие заявления. Как заявил «Росбалту» грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, в Грузии визит Дмитрия Медведев в Южную Осетию восприняли как предупреждение для США. «Если Вашингтон будет медлить с решением некоторых вопросов, то Россия будет действовать так, как сочтет нужным. В данном случае это касается кавказских вопросов, которые являются как бы заложниками российско-американских взаимоотношений», - пояснил эту позицию эксперт.

Помимо парламента, с осуждением визита выступили президент и МИД Грузии. Но депутатам этого показалось мало. Георгий Роинишвили призвал все действующие внутриполитические силы зафиксировать свою позицию. Он отметил, что сегодня Грузии «требуется защита не от собственного правительства, а от внешнего врага». Но радикальные оппозиционеры, видимо, так не считают. И вместо того, чтобы обрушить гнев на северную державу, продолжают критиковать Саакашвили и принимаемые ныне парламентом поправки к законам, направленные против оппозиции.

А в России к истерике в Грузии и заявлению госдепартамента США отнеслись спокойно. «Думаю, что на «перезагрузку» влияет не заявление, а практические действия, - заявил ИТАР-ТАСС источник в Кремле.- Это подтверждение их позиции, а у нас своя позиция... Не стоит драматизировать ситуацию». В конце концов, если в Тбилиси и негодуют, то в Цхинвале Дмитрию Медведеву, по свидетельству посла РФ в Южной Осетии Эльбруса Каргиева, на улицах говорили «спасибо» люди, которых российский лидер волевым решением спас от неминуемой гибели в августе прошлого года.