en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 21 октября 2018
Фото
События

СМИ «перемывают» рельсы ГЖД

17.07.2009  |  11:22

Сейчас официальный тендер на продажу ГЖД не проводится. Правительство сообщает лишь о желании передать в управление инвесторам «кусочек» компании - «Телеком железной дороги». Однако грузинское общество настолько привыкло не доверять властям, что больше верит  публикациям и оппозиционным заявлениям, хотя они и не подкреплены проверенными фактами.

Представитель партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Роман Кусиани в качестве подтверждения слухов о продаже «железки» россиянам сообщает, что еще два месяца назад вся документация компании была переведена на русский язык. «Есть достоверные данные о том, что эти документы недавно были переданы менеджерам, осуществляющим управление Армянской железной дорогой», - заявляет Кусиани.

Эксперт Нико Орвелашвили утверждает, что у него есть «абсолютно точные данные» о проведении аудита грузинской компании представителями ЮКЖД. По его словам, осенью в Грузии начнутся бюджетные проблемы, поэтому правительство и ищет способы пополнить казну. Экономист пеняет США, которые не уделяют внимания «железнодорожной» экспансии России на Южном Кавказе. «Овладев Грузинскими железными дорогами и уже располагая армянскими, Москва получит прямую дешевую связь с Тегераном. Началось строительство железнодорожной смычки между дорогами Армении и Ирана. Вряд ли Вашингтон будет в восторге от усиления на Южном Кавказе российско-иранского альянса», - отмечает Орвелашвили.

Георгий  Хухашвили  не подтверждает и не опровергает возможности тайных переговоров по продаже железной дороги. По его словам, нет никакой достоверной информации на этот счет. Как экономический актив, ГЖД, по оценке эксперта, нуждается в крупных долговременных инвестициях. Она не является завидной собственностью с точки зрения извлечения выгоды, но имеет огромное стратегическое значение.

Именно поэтому оппозиция так яростно и добивается того, чтобы компания осталась в государственной собственности и ни в коем случае не перешла в управление российской госкомпании. Как заявляют политики и эксперты, правительство Михаила Саакашвили уже итак все важные объекты распродало России. Сосо Цискаришвили заявляет, что после всех скандалов с «Ингури ГЭС», электростанция все-таки оказалась в руках российского бизнеса. Впрочем, официального подтверждения этого факта нет. А по данным экспертов портала «Бизнес Грузия», объект по-прежнему контролируют грузинская и абхазская стороны, «но каждая в отдельности кокетничает с Россией».

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100