en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Челобитная Обаме от недоброжелателей России

17.07.2009  |  17:14

3403.jpeg Недовольство потеплением российско-американских отношений после визита Барака Обамы в Москву прорвалось наружу. Бывшие президенты нескольких восточно- и центрально-европейских стран просят главу Белого дома озаботиться их безопасностью ввиду якобы увеличивающегося российского давления. И указывают якобы на нарушения Россией международных норм после августовских событий на Южном Кавказе.

Визит президента США Барака Обамы в Россию не понравился идеологам прежней администрации Белого дома. Их совершенно не устраивает, что нынешний лидер готов отказаться от признания исключительной роли Америки в мировой истории и параллельно взвалить на страну ответственность за негативные последствия вмешательства США во внутренние дела других государств. В частности, реплики Обамы  о вкладе народов СССР в окончание холодной войны в штыки восприняла дочь бывшего вице-президента и одна из замов госсекретаря Лиз Чейни. По ее версии, именно напористое продвижение Америкой «демократических ценностей» помогло освободить страны соцлагеря и СССР от «тирании коммунистических

лидеров». И сейчас американский лидер, по мнению Чейни, не должен-де принижать авторитет своей страны «уступками» России.

Не успел отзвучать этот каскад нравоучений, как подал голос целый хор бывших лидеров и политиков стран Восточной Европы: Литвы, Румынии, Словакии, Чехии, Венгрии. Они обратились к Бараку Обаме с объемным посланием, в котором изложили свои страхи по поводу якобы слишком мягкой позиции американского лидера по отношению к России.

«Двадцать лет спустя после окончания «холодной войны», мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы более не лежат в основе американской внешней политики», - сетуют авторы письма, переведенного РИА Новости. И сама мысль о невнимании США их ужасно огорчает. Ведь, по выражению подписантов, Центральная и Восточная Европа стоят сейчас «на политическом распутье», и в регионе «ощущается растущая нервозность». Ее вызывает, с одной стороны, экономический кризис, с другой «штормовые тучи», как образно называют восточноевропейские сочинители растущее могущество России, особо проявившееся в дни августовской войны в Грузии. «Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне в то время, как Россия нарушила основополагающие принципы Хельсинкских соглашений, Парижской хартии и территориальную целостность страны, являющейся членом натовского «Партнерства ради мира» и Совета евроатлантического партнерства - все это во имя защиты сферы влияния у своих границ»,- говорится в письме.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100