События

Грузия нашла замену Украине?

«Нет ни одного документа, который доказал бы мне, что существует эмбарго на поставку оружия в Грузию, - приводит украинская газета «Дело» разглагольствования посла Грузии на Украине Григола Катамадзе. - Поэтому мы можем покупать его свободно, без ограничений. Если мы говорим о будущем сотрудничества с Украиной, то все зависит от того, захочет ли Киев продолжить с нами работать». По словам Катамадзе, сейчас у Тбилиси нет уверенности в том, что Киев продолжит поставлять оружие. «Но если Украина по каким-то причинам откажется от сотрудничества с Грузией в военно-технической отрасли, что, кстати, носит взаимовыгодный характер, то ничего катастрофического в этом я не вижу», - заключил посол.

Григол Катамадзе слукавил минимум дважды. Во-первых, говоря о документе, вводящем эмбарго на поставки оружия в страну, которая менее года назад осуществила наступательную операцию на Цхинвал. Как известно, в начале этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Согласно нему до 1 декабря 2011 года с территории РФ запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, а также предусматриваются различные экономические санкции в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять Тбилиси такую продукцию. Более того, российская делегация выступила в ООН с соответствующим проектом резолюции о введении международного эмбарго на поставки оружия Грузии.

Во-вторых, господин Катамадзе, похоже, переоценил выгоду от военного сотрудничества между Тбилиси и Киевом. Как сообщил в июне газете «Известия» глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Украины по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк, долг Тбилиси за поставленные украинские вооружения уже достигает около двухсот миллионов долларов. Оружия, по его сведениям, за четыре года было поставлено на два с половиной миллиарда долларов. Прямо-таки щедрый кумовской подарок. «Украина сегодня - основной поставщик оружия Грузии, - рассказал Коновалюк. - Поставки в Грузию, идут за счет перевооружения украинской армии, практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок».

Естественно, все это отражается на обороноспособности Украины. Тем не менее, глава государственной компании «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук не так давно проинформировал о том, что Киев выполнял и продолжает выполнять оружейные контракты с Тбилиси, заключенные ранее. «Мы будем выполнять их, пока Совбез ООН не примет решения о запрете», - цитировало «Сегодня.ua» главу государственной компании.

Запрета, однако, пока не последовало, хотя тот же Валерий Коновалюк открыто заявлял, что его комиссией точно установлено, что Виктор Ющенко «был прекрасно осведомлен о подготовке грузинской агрессии». «Ведь мы поставили в Грузию огромное количество боеприпасов, наступательного вооружения за полтора месяца до начала военных действий», - отмечал Коновалюк.

Любопытно, что сейчас Украина может оказаться в центре другого оружейного скандала. 20 июля ряд украинских и африканских СМИ распространили информацию о том, что в Южном Судане, который является сепаратистским государством, были замечены украинские танки Т-72. А в отношении этого государства, сообщает «Правда.ру», действует эмбарго ООН. Информация, однако, пока неподтвержденная, но дыма без огня, как известно, не бывает. Тем интереснее будет наблюдать за реакцией официального Киева.

А пока сотрудничество Грузии и Украины продолжается. И, по словам Григола Катамадзе, свет в отношениях двух государств не сошелся клином на оружии. «Помимо винной, коньячной продукции, минеральной воды, овощей и фруктов, мы поставляем на Украину, как сырье, так и готовую продукцию - силикат марганца и ферромарганец». Сырьевое и промышленное сотрудничество между двумя странами, без сомнения, можно только приветствовать. Но откуда у посла такая уверенность относительно безоблачного будущего для Грузии без украинского оружия? Может, Катамадзе невольно намекнул на куда более могущественных покровителей режима Саакашвили, которые не так давно заходили в батумский порт? Что ж, будущее покажет, что стоит за словами грузинского дипломата.