en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Грузия нашла замену Украине?

21.07.2009  |  10:00

3415.jpegГрузинская сторона продолжает настаивать на том, что поставки оружия Киева для Тбилиси вполне законны. Вместе с тем, в Грузии считают, что если Украина по каким-либо причинам откажется от военно-технического сотрудничества, то ничего страшного не произойдет. Откуда такая уверенность?

«Нет ни одного документа, который доказал бы мне, что существует эмбарго на поставку оружия в Грузию, - приводит украинская газета «Дело» разглагольствования посла Грузии на Украине Григола Катамадзе. - Поэтому мы можем покупать его свободно, без ограничений. Если мы говорим о будущем сотрудничества с Украиной, то все зависит от того, захочет ли Киев продолжить с нами работать». По словам Катамадзе, сейчас у Тбилиси нет уверенности в том, что Киев продолжит поставлять оружие. «Но если Украина по каким-то причинам откажется от сотрудничества с Грузией в военно-технической отрасли, что, кстати, носит взаимовыгодный характер, то ничего катастрофического в этом я не вижу», - заключил посол.

Григол Катамадзе слукавил минимум дважды. Во-первых, говоря о документе, вводящем эмбарго на поставки оружия в страну, которая менее года назад осуществила наступательную операцию на Цхинвал. Как известно, в начале этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Согласно нему до 1 декабря 2011 года с территории РФ запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, а также предусматриваются различные экономические санкции в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять Тбилиси такую продукцию. Более того, российская делегация выступила в ООН с соответствующим проектом резолюции о введении международного эмбарго на поставки оружия Грузии.

Во-вторых, господин Катамадзе, похоже, переоценил выгоду от военного сотрудничества между Тбилиси и Киевом. Как сообщил в июне газете «Известия» глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Украины по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк, долг Тбилиси за поставленные украинские вооружения уже достигает около двухсот миллионов долларов. Оружия, по его сведениям, за четыре года было поставлено на два с половиной миллиарда долларов. Прямо-таки щедрый кумовской подарок. «Украина сегодня - основной поставщик оружия Грузии, - рассказал Коновалюк. - Поставки в Грузию,  идут за счет перевооружения украинской армии, практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100