События

Тбилиси зовет американцев на Кавказ

Еще в понедельник секретарь совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили заявила о том, что Грузия рассчитывает на участие Соединенных Штатов в мониторинге на границах с Абхазией и Южной Осетией, сообщает «Нью-Йорк Таймс». «Америка обладает потенциалом для оказания очень ощутимого воздействия на Россию», - считает Ткешелашвили.

Не исключил размещения в Грузии военных наблюдателей США и госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. «Вполне вероятно, что в миссии наблюдателей Евросоюза (единственной международной организации, оставшейся на Кавказе. - А.Г.), появятся представители США или другой страны, - цитирует его излияния «Росбалт». - Речь идет об усилении миссии ЕС». По задумкам министра, при увеличении «качества безопасности», миссия якобы сможет выполнять свой мандат также в Абхазии и Южной Осетии.

По некоторым данным, страны-участницы Евросоюза якобы уже даже ведут неофициальные дискуссии о том, стоит ли приглашать заокеанских эмиссаров для участия в миссии. «Европейский Союз отметил интерес со стороны Грузии, но пока данное решение формально не поставлено на повестку дня», - отметил спецпредставитель ЕС в регионе Питер Семнеби.

В Вашингтоне призывы Грузии нашли свой отклик. Так, неназванный источник в американском правительстве сообщил, что Соединенные Штаты будут готовы рассмотреть идею отправки своих наблюдателей в состав миссии ЕС в Грузии «в случае получения соответствующего официального запроса со стороны Брюсселя», передает ИТАР-ТАСС.

Более словоохотливым оказался высокопоставленный дипломат в бывшей администрации США Дэвид Крамер, по оценкам которого участие Америки стало бы «мощным аргументом в пользу стабильности на границах территорий». Вместе с тем, Крамер оговорился, что Вашингтон вмешается в дела региона только в том случае, если его об этом попросят. «Мы никогда не собирались конкурировать с Россией в плане географической близости и даже не должны пытаться, - говорит он. - Но эти страны хотят более тесных отношений с Соединенными Штатами».

Сейчас ведущие мировые таблоиды пишут о том, что вопрос об американских миссионерах будет обсуждаться в ходе визита в грузинскую столицу вице-президента США Джозефа Байдена. И это притом, что ЕС пока не дал официального ответа. Или за Брюссель все решит Байден?

Как бы то ни было, на предложения Тбилиси уже отреагировал официальный Сухум. «Вхождение американских представителей в состав наблюдателей Евросоюза в Грузии не будет способствовать предотвращению инцидентов в зонах конфликтов, - цитирует «Интерфакс» главу абхазского МИДа Сергея Шамбу. - В прошлые годы там уже были военные советники, инструкторы. Они обучали, оснащали, вооружали грузинскую армию и при этом утверждали, будто все это делается в целях обеспечения внутренней безопасности, но на самом деле эта армия потом использовалась для совершения неоднократных агрессий против Абхазии и Южной Осетии».

Позиция Сергея Шамбы логична - почувствовав поддержку могущественных покровителей, нынешнее грузинское руководство будет способно на новые авантюры. Более того, по мнению абхазского министра, привлечение американских эмиссаров в состав миссии Евросоюза будет фактически означать переписывание «плана Медведева-Саркози», согласно которому в приграничных с Абхазией и Южной Осетией территориях находятся только наблюдатели ЕС.

Таким образом, складывается абсурдная ситуация. Американцы не только принимают участие в тренировке и вооружении грузинской армий, но и из «альтруистических соображений» заранее согласны воочию понаблюдать за ситуацией на границах с молодыми республиками, при этом еще и эффектно обойдя международные соглашения.

Конечно, найдутся умники, которые начнут проводить аналогии с российской военной помощью Абхазии и Южной Осетии. Однако достаточно вспомнить, кто выступил агрессором в августе прошлого года и не прочь побряцать оружием сегодня, как все встанет на свои места. Если Вашингтон все-таки решится на такой шаг, то рискует вновь испортить отношения с Москвой и забыть о «перезагрузке» для решения глобальных мировых проблем. Готов ли Обама променять Афганистан на Грузию? Вряд ли. Поэтому в скорое пополнение в миссии ЕС на Кавказе американским компонентом верится с трудом.

(Фото: AP)