en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Тбилиси зовет американцев на Кавказ

22.07.2009  |  15:01

3433.jpegНа фоне завершившегося вывода с Южного Кавказа наблюдателей ООН и ОБСЕ Тбилиси ведет разговоры о том, чтобы привлечь в регион новых миссионеров - из Соединенных Штатов. Американцы вроде бы и не против, однако шансов на дружеский приграничный междусобойчик, пожалуй, не так много.

Еще в понедельник секретарь совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили заявила о том, что Грузия рассчитывает на участие Соединенных Штатов в мониторинге на границах с Абхазией и Южной Осетией, сообщает «Нью-Йорк Таймс». «Америка обладает потенциалом для оказания очень ощутимого воздействия на Россию», - считает Ткешелашвили.

Не исключил размещения в Грузии военных наблюдателей США и госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. «Вполне вероятно, что в миссии наблюдателей Евросоюза (единственной международной организации, оставшейся на Кавказе. - А.Г.), появятся представители США или другой страны, - цитирует его излияния «Росбалт». -  Речь идет об усилении миссии ЕС». По задумкам министра, при увеличении «качества безопасности», миссия якобы сможет выполнять свой мандат также в Абхазии и Южной Осетии.

По некоторым данным, страны-участницы Евросоюза якобы уже даже ведут неофициальные дискуссии о том, стоит ли приглашать заокеанских эмиссаров для участия в миссии. «Европейский Союз отметил интерес со стороны Грузии, но пока данное решение формально не поставлено на повестку дня», - отметил спецпредставитель ЕС в регионе Питер Семнеби.

В Вашингтоне призывы Грузии нашли свой отклик. Так, неназванный источник в американском правительстве сообщил, что Соединенные Штаты будут готовы рассмотреть идею отправки своих наблюдателей в состав миссии ЕС в Грузии «в случае получения соответствующего официального запроса со стороны Брюсселя», передает ИТАР-ТАСС.

Более словоохотливым оказался высокопоставленный дипломат в бывшей администрации США Дэвид Крамер, по оценкам которого участие Америки стало бы «мощным аргументом в пользу стабильности на границах территорий». Вместе с тем, Крамер оговорился, что Вашингтон вмешается в дела региона только в том случае, если его об этом попросят. «Мы никогда не собирались конкурировать с Россией в плане географической близости и даже не должны пытаться, - говорит он. - Но эти страны хотят более тесных отношений с Соединенными Штатами».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100