en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Несвоевременные рекомендации Минска

23.07.2009  |  14:32

3446.jpegМировое информационное пространство всколыхнула весть о том, что МИД Белоруссии 23 июля рекомендовал гражданам страны учитывать особенности грузинского законодательства при посещении Абхазии и Южной Осетии. Некоторые СМИ поторопились: мол, Минск признал «территориальную целостность» Грузии. Однако если вспомнить недавнюю историю с задержанием белорусов в Тбилиси, можно сделать и другие умозаключения.

«Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах, - цитирует «Интерфакс» замначальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александра Лукашевича. - Въезд иностранцев в Цхинвал и Сухум допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов». По словам Лукашевича, проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии.

На фоне так и не принятого на весенней сессии белорусского парламента решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии кому-то может показаться, что заявление внешнеполитического ведомства фактически означает отказ от дальнейших обсуждений на эту тему и поддержку пресловутой «территориальной целостности» Грузии. Тем не менее, в свете скандальной истории с задержанием в тбилисском аэропорту  белоруса Николая Кванталиани 10 июля, рекомендация МИД республики воспринимается и как желание обезопасить своих граждан от новых недоразумений.

Как известно, Кванталиани поехал в Грузии по программе молодежного обмена, организованного Национальным молодежным советом Грузии, но, пройдя паспортный контроль, попал в тюрьму. Дело в том, что в паспорте у гражданина Белоруссии стояла отметка, проставленная российскими пограничниками в Адлере на границе с Абхазией, куда Кванталиани ездил осенью, чтобы навестить могилу отца. По грузинским законам попасть в Абхазию или Южную Осетию можно только со стороны Тбилиси, а пересечение границы с других направлений является нелегальным. В итоге незадачливый белорус отделался штрафом примерно в тысячу евро и уехал домой.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100