en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

В миссии ЕС на Кавказе американского пополнения не будет

27.07.2009  |  14:39

3471.jpegЕвросоюз сегодня намерен продлить мандат наблюдателей миссии организации на Южном Кавказе. В пятницу принципиальная договоренность по этому вопросу была достигнута на встрече постоянных представителей стран-участниц сообщества, теперь - слово за министрами иностранных дел.

«Продление миссии - это сильный сигнал о заинтересованности Евросоюза в том, чтобы играть роль в стабилизации обстановки в регионе, и о стремлении ЕС воплотить в жизнь соглашения, подписанные в августе прошлого года», - цитирует ИТАР-ТАСС председателя Совета ЕС, главу МИД Швеции Карла Бильдта.

Как известно, 24 июля постоянные представители стран-участниц Евросоюза уже обсудили вопрос продления мандата миссии наблюдателей, поэтому сегодняшнее заседание министров иностранных дел, по сути, станет формальностью, а миссионеры ЕС останутся на Кавказе минимум до 14 декабря 2010 года. Любопытно, что проект документа предусматривает работу наблюдателей не только в Грузии, но и на территории Абхазии и Южной Осетии. С Сухумом и Цхинвалом, однако, этот вопрос Брюссель не согласовывал. Понимая, очевидно, что ответ будет отрицательным - молодые республики выступают против расширения полномочий единственной на Кавказе мониторинговой миссии в связи с безоговорочной поддержкой ЕС

«территориальной целостности» Грузии.

«Абхазия не допустит на свою территорию представителей Евросоюза, поскольку страны ЕС неоднократно заявляли о непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также оказывают давление на тех, кто рассматривает вопрос признания двух республик, - заявил не так давно в интервью РБК министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Это демонстрирует очень недружественное отношение к нашей республике, поэтому мы не согласимся на их присутствие». По словам главы абхазского МИДа, наблюдатели ЕС должны находиться и проводить свою миссию в приграничных с Абхазией и Южной Осетией регионах Грузии. «У нас граница надежно охраняется совместно абхазскими и российскими военнослужащими, и наблюдатели Евросоюза не попадут сюда без нашего согласия», - добавил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100