События

В миссии ЕС на Кавказе американского пополнения не будет

«Продление миссии - это сильный сигнал о заинтересованности Евросоюза в том, чтобы играть роль в стабилизации обстановки в регионе, и о стремлении ЕС воплотить в жизнь соглашения, подписанные в августе прошлого года», - цитирует ИТАР-ТАСС председателя Совета ЕС, главу МИД Швеции Карла Бильдта.

Как известно, 24 июля постоянные представители стран-участниц Евросоюза уже обсудили вопрос продления мандата миссии наблюдателей, поэтому сегодняшнее заседание министров иностранных дел, по сути, станет формальностью, а миссионеры ЕС останутся на Кавказе минимум до 14 декабря 2010 года. Любопытно, что проект документа предусматривает работу наблюдателей не только в Грузии, но и на территории Абхазии и Южной Осетии. С Сухумом и Цхинвалом, однако, этот вопрос Брюссель не согласовывал. Понимая, очевидно, что ответ будет отрицательным - молодые республики выступают против расширения полномочий единственной на Кавказе мониторинговой миссии в связи с безоговорочной поддержкой ЕС «территориальной целостности» Грузии.

«Абхазия не допустит на свою территорию представителей Евросоюза, поскольку страны ЕС неоднократно заявляли о непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также оказывают давление на тех, кто рассматривает вопрос признания двух республик, - заявил не так давно в интервью РБК министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Это демонстрирует очень недружественное отношение к нашей республике, поэтому мы не согласимся на их присутствие». По словам главы абхазского МИДа, наблюдатели ЕС должны находиться и проводить свою миссию в приграничных с Абхазией и Южной Осетией регионах Грузии. «У нас граница надежно охраняется совместно абхазскими и российскими военнослужащими, и наблюдатели Евросоюза не попадут сюда без нашего согласия», - добавил он.

Жесткую позицию Сухума, однако, не стоит трактовать как инструмент давления на международное сообщество. Абхазия готова к диалогу с ЕС на равных, без отношения к ней, как к грузинскому «придатку». Той же точки зрения придерживаются и в Москве. «Мы никого не умоляем, никого не просим любой ценой признавать Абхазию и Южную Осетию, - цитирует РИА Новости замглавы МИД России Григория Красина. - Если страны не готовы, - это их выбор». По мнению российского дипломата, через какое-то время сама жизнь покажет, что два новых государства Закавказья нуждаются в международном признании и поддержке, что они это доказали своей состоятельностью. «Но для этого должно пройти какое-то время. Мы надеемся, что в последние месяцы, в том числе и благодаря усилиям России, люди, живущие в Южной Осетии и Абхазии, чувствуют себя в гораздо большей безопасности, чем на протяжении последних 10-15 лет».

К сожалению, объективные преимущества суверенитета двух республик в Брюсселе сейчас мало кого интересуют. На прошлой неделе в грузинских СМИ даже появилась информация, что ЕС якобы готов фактически переписать «план Медведва-Саркози», подключив к миссии на Южном Кавказе специалистов из Соединенных Штатов. Впрочем, госдепартамент США уже выступил с официальным заявлением, в котором отмечается, что ЕС «прекрасно справляется со своими обязанностями», а мандат миссии определяется именно Евросоюзом, передает ИА Regnum.

Думается, разговоры о гостях из-за океана в ЕС все же действительно были, но инициатором, как известно, выступал Тбилиси, а Вашингтону сейчас ни к чему портить отношения с Москвой. Удручает то, что Брюссель в этой ситуации выступил в роли безмолвного наблюдателя. «То, с какой яростью наши западные партнеры и грузины противодействовали гибким формулам мандатов продолжения присутствия и наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии и наблюдателей ООН в Абхазии, сейчас меня наводят на мысль, что в этом и заключался основной смысл их позиции, чтобы выжить международное присутствие и столкнуть лоб в лоб Россию и США», - цитирует Григория Карасина «Российская Газета».

Столкнуть, однако, не получилось, но ЕС продолжает стремительно терять очки на Кавказе. И поправить авторитет Европы, возможно, отчасти может эффективная работа «старой-новой» миссии в Грузии.

Решение о расширении миссии ЕС в Абхазию и ЮО не принято из-за разногласий