en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Саакашвили «воскрес», оппозиционные страсти стихают

27.07.2009  |  15:12

3472.jpeg Американцы опять нарушили декларируемый принцип невмешательства во внутренние дела Грузии. Хотя вице-президент США Джо Байден во время визита встретился со всеми противоборствующими сторонами, Михаил Саакашвили явно почувствовал себя приободрённым рукопожатием американского покровителя. Оппозиция же ретировалась с главных улиц города, снизив амбиции. То и дело объявлявшая дату отставки главы государства, она вдруг признала, что прошла лишь полпути «мирной борьбы» против президента.

Визит Джозефа Байдена пошел на пользу Михаилу Саакашвили. Президент получил «высочайшее» одобрение свом инициативам, с которыми выступил во время дебатов в парламенте, и новые задания. Хотя СМИ муссировали версию о том, что Байден подготовит лидеров Украины и Грузии к уходу, в Тбилиси таких признаков не наблюдается.

Стало очевидно, что Саакашвили избежал политической смерти, утверждает The New York Times. Она приводит мнение эксперта Лоренса Скотта Шитса из независимой организации International Crisis Group, который поражается способности грузинского президента воскресать после многочисленных ошибок, будь то разгон демонстрации в ноябре 2007 года или война с Россией. Все, кто ожидал, что Байден раскритикует Саакашвили или вдохнет своей поддержкой новую жизнь в акции протеста, были разочарованы. «Это не значит, что беды Саакашвили кончились: миллиард долларов, предоставленный Вашингтоном после войны, уже распределен, уровень безработицы вырос до 17 процентов», - отмечает издание.

Впрочем, оппозиционные грузинские политики обращают внимание, что заокеанский гость воздерживался от лестных выражений в адрес президента. «Байден однозначно выразил поддержку Грузии в плане развития демократии, покажите хоть одну фразу Байдена из его выступлений в Тбилиси, в котором бы он выразил бы поддержку лично Саакашвили», - заявила лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По мнению экспертов, Байден подталкивал и грузин, и украинцев решать внутренние дела самим. США, видно, больше не хотят получать шишки от мировой общественности за поддерживаемых ими незрелых политиков.

Но сил «решать самим» у оппозиции, чувствуется, не осталось. К приезду вице-президента правоохранительные органы сдвинули клетки-камеры с проезжей части проспекта Руставели перед парламентом, и никто из уличных политиков даже не возмутился. Напротив, было решено демонтировать решетчато-полиэтиленовый город. Консервативная партия поспешила заявить, что «акция клеток» выполнила свою задачу.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100