События

Лавров верит в Тальявини

«Я полагаю, что комиссия по расследованию событий на Кавказе в августе 2008 года не пойдет на поводу у политических оппонентов России и обнародует честные оценки, - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС. - Из наших контактов мы представляем картину по этому докладу». По словам Лаврова, эксперты комиссии проделали работу достаточно объективно. «Сейчас самое главное, чтобы опять в силу не вступили те же самые игроки, которые пытаются замести под ковер любой негатив, касающийся поведения грузинского руководства, и отрегулировать факты таким образом, чтобы они были не столь болезненны для Саакашвили», - добавил министр.

Лавров рассказал и о других докладах, которые готовит Евросоюз, в том числе доклад о реальном положении дел в Грузии в области проблем с демографией и правами человека. «Со всем тем, что называется цивилизационным поведением в Грузии», подчеркнул глава российского МИДа и напомнил, что несколько лет назад подобный документ «просто вскрыл все язвы режима Саакашвили, его авторитаризм».

Что же касается доклада международной комиссии ЕС по расследованию августовских событий на Кавказе, то он должен был увидеть свет в конце июля. Однако не так давно в Брюсселе было принято решение дать Хайди Тальявини дополнительное время, чтобы провести детальную проверку новых документов, попавших в руки к швейцарскому дипломату.

«За последнее время мы получили очень много материалов, как из Грузии, так и России, по этой причине стало необходимым продлить срок работы комиссии, - цитирует «Интерфакс» заместителя председателя комиссии Уве Шрамма. - Заключение будет объективным, и нельзя говорить о каком-либо пристрастии в пользу одной из сторон». По словам Шрамма, сейчас над докладом работает группа из 15 человек, в которую входят бывшие генералы, эксперты по вопросам России и Кавказа, «компетентные в своей сфере».

Не стоит забывать, что весьма полезными для Тальявини могут оказаться и материалы следственного комитета при прокуратуре России, который доказал виновность грузинской стороны в гибели российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала, передает ИА ОСинформ. «Те, кто развязал агрессию против народа Южной Осетии, должны обязательно понести заслуженное наказание, - считает замглавы российского МИДа Григорий Карасин. - Проведенное российскими следственными органами расследование позволило собрать документальные материалы, изобличающие преступления, совершенные руководством и военнослужащими Грузии». По информации Карасина, значительная часть этих материалов передана российской стороной в Международный Уголовный Суд (МУС), который рассматривает дела по таким видам преступлений, как геноцид, преступления против человечности и военные преступления. «В настоящее время прокурор МУС изучает полученные материалы с тем, чтобы определить, содержат ли они элементы, требующие возбуждения уголовного разбирательства по ним», - подчеркнул российский дипломат.

Более того, свыше трех тысяч жалоб от жителей Южной Осетии и военнослужащих из России подано против Грузии в Европейский Суд по правам человека. «Не сомневаемся, что в любом случае Михаил Саакашвили не избежит моральной и политической ответственности, прежде всего перед собственным народом, - убежден Григорий Карасин. - Граждане Грузии сами примут решение о судьбе политиков, чьи действия привели к тяжелейшим драматическим последствиям».

Вместе с тем, на Смоленской площади считают, что сейчас, когда до обнародования доклада остается два месяца, задуматься стоит не только Саакашвили, но и его партнерам. «Нужно было употребить то влияние, которое Вашингтон имел на Тбилиси, чтобы создавать нормальное государство, а не поощрять настрой на авантюры, - сказал Сергей Лавров. - Саакашвили этим настроем страдал с самого начала»

Что ж, сейчас мировые СМИ говорят о том, что Тальявини обладает основательными знаниями ситуации на Кавказе и считается одним из самых опытных экспертов по непростому региону - в разные годы она работала в составах миссий ОБСЕ и ООН в Чечне и в Грузии соответственно, передает «Немецкая Волна». Остается лишь надеяться, что репутация для швейцарского дипломата будет превыше всего.