en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Новые танки от украинского кума

29.07.2009  |  13:12

3496.jpegВ ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Грузию вице-президент США Джозеф Байден четко дал понять, что администрация Обамы продолжит оказывать содействие Тбилиси в обучении ее военнослужащих, формировании сержантского состава и т.п. Однако, с точки зрения США, «Грузия сейчас не готова» к получению тяжелых вооружений, подчеркнула представитель Пентагона Селест Уолландер, выступая в палате представителей американского Конгресса на слушаниях, посвященных перспективам развития отношений с Россией.

Не исключено, впрочем, добавила она, что к рассмотрению данного вопроса американские власти вернутся в будущем. Тем не менее, Америка и страны Евросоюза, которые также с осторожностью подходят к вопросу поставок вооружений режиму Саакашвили, продолжают, несмотря на мировой кризис, оказывать Грузии щедрую материальную помощь для поддержания «авторитарной демократии» тбилисского типа и  не скупятся на выделение миллиардных кредитов, весьма сомнительных с точки зрения возврата.

Часть этой финансовой подпитки режима Саакашвили, который в противном случае давно бы уже обанкротился, по-прежнему идет на военные расходы. И хотя в этом году официальные военные расходы Грузии, как сообщил руководитель Кавказского офиса International Crisis Group Лоуренс Шитс, составят всего 500 миллионов долларов против 900 миллионов истраченных в прошлом году, все равно это очень значительная сумма для такого небольшого государства. О чем она может свидетельствовать? Только о реваншистских планах, вынашиваемых в авлабарской резиденции, откуда господин Саакашвили спит и видит силовое возвращение Южной Осетии и Абхазии.

В Цхинвале это ясно осознают. И внимательно отслеживают ситуацию с модернизацией грузинской армии после ее разгрома в прошлом году. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия быстро пополнила свой военный потенциал благодаря помощи США, НАТО, Украины, Израиля и других стран и в настоящее время, грузинская армия более оснащена, чем до августовской войны 2008 года.

В то время как США, Израиль и страны Евросоюза отрицают поставки в Грузию после августовских событий  тяжелых и наступательных вооружений,  Украина даже  не скрывает, что продолжает поставлять оружие в Грузию.

Украинская газета «Сегодня» опубликовала интервью с гендиректором украинской компании «Укрспецэкспорт» (аналог «Рособоронэкспорта») Сергеем Бондарчуком, в котором тот заявил, что они выполняли и продолжают выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100