События

Новые танки от украинского кума

Не исключено, впрочем, добавила она, что к рассмотрению данного вопроса американские власти вернутся в будущем. Тем не менее, Америка и страны Евросоюза, которые также с осторожностью подходят к вопросу поставок вооружений режиму Саакашвили, продолжают, несмотря на мировой кризис, оказывать Грузии щедрую материальную помощь для поддержания «авторитарной демократии» тбилисского типа и не скупятся на выделение миллиардных кредитов, весьма сомнительных с точки зрения возврата.

Часть этой финансовой подпитки режима Саакашвили, который в противном случае давно бы уже обанкротился, по-прежнему идет на военные расходы. И хотя в этом году официальные военные расходы Грузии, как сообщил руководитель Кавказского офиса International Crisis Group Лоуренс Шитс, составят всего 500 миллионов долларов против 900 миллионов истраченных в прошлом году, все равно это очень значительная сумма для такого небольшого государства. О чем она может свидетельствовать? Только о реваншистских планах, вынашиваемых в авлабарской резиденции, откуда господин Саакашвили спит и видит силовое возвращение Южной Осетии и Абхазии.

В Цхинвале это ясно осознают. И внимательно отслеживают ситуацию с модернизацией грузинской армии после ее разгрома в прошлом году. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия быстро пополнила свой военный потенциал благодаря помощи США, НАТО, Украины, Израиля и других стран и в настоящее время, грузинская армия более оснащена, чем до августовской войны 2008 года.

В то время как США, Израиль и страны Евросоюза отрицают поставки в Грузию после августовских событий тяжелых и наступательных вооружений, Украина даже не скрывает, что продолжает поставлять оружие в Грузию.

Украинская газета «Сегодня» опубликовала интервью с гендиректором украинской компании «Укрспецэкспорт» (аналог «Рособоронэкспорта») Сергеем Бондарчуком, в котором тот заявил, что они выполняли и продолжают выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия.

Сергей Бондарчук считает, что его компания лишь выполняет контракт, заключенный с Грузией еще в 2008 году. Международного эмбарго на поставки оружия в Грузию нет, а значит и санкций в отношении официального Киева не будет - так считают украинские чиновники.

Между тем, в январе нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки из России в Грузию оружия. Указ позволяет запретить военно-техническое сотрудничество (ВТС) со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по ВТС (ФС ВТС).

Но как видно, российские чиновники не спешат наказывать Украину за поставки оружия в Грузию. Санкции, которыми грозил президент Медведев подобным поставщикам, остались лишь на словах. А украинские торговцы оружием с благословения кума грузинского президента, которым является досиживающий последние месяцы в президентском кресле Виктор Ющенко, продолжают осваивать американо-евросоюзные миллионы долларов. Именно ими Тбилиси оплачивает закупки украинских танков и другой военной техники. Украина продолжала поставлять оружие Грузии и после войны. Так в завершение контрактов, подписанных в начале 2008 года, режиму Саакашвили были проданы еще 20 танков Т-72Б, а также, вероятно, несколько десятков БТР-70ДИ «Защитник» и противотанковые ракеты «Комбат».

Санкции в отношении Украины за поставки в Грузию крайне маловероятны, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Российская оборонка тесно связана с украинскими партнерами. К примеру, критически важное для российской армии и ВТС запорожское предприятие «Мотор сич» является незаменимым монополистом по поставкам двигателей для вертолетов. Кстати сказать, председатель совета директоров «Мотор сич» и депутат Верховной рады от Партии регионов Вячеслав Богуслаев, заявил о том, что его предприятие не поставляло военную технику Грузии и еще лет 20 не собирается этого делать, а санкции России в отношении поставщиков в Грузию он считает правильными.

Еще одним поставщиком вооружений для грузинской армии остается член НАТО - Турция. По заключенному еще до войны контракту она поставила Грузии до 70 БТР собственной разработки Ejder, а недавно грузинская пограничная сторожевая охрана пополнилась сторожевым катером турецкого производства.

Так что были бы деньги, а поставщики оружия всегда найдутся. И в этом отношении Джозефу Байдену стоило бы прислушаться к рекомендациям грузинской оппозиции, которая советовала американской администрации воздержаться от неконтролируемых финансовых вливаний для поддержания на плаву режима Саакашвили. Но, к сожалению, вашингтонский посланец эти здравые пожелания услышать не захотел.