en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Диалог в Гале: конструктивный настрой не потерян

29.07.2009  |  15:16

3499.jpegВ Абхазии, в городе Гал 28 июля прошла пятисторонняя встреча по предотвращению и расследованию инцидентов на грузино-абхазской границе. Сухум и Тбилиси при посредничестве России, ООН и ЕС обсудили гуманитарные проблемы в регионе. На переговорах были достигнуты и определенные результаты.

Первым пунктом переговоров в Гале стал вопрос о судьбе гражданина Абхазии Давида Сигуа, пропавшего три года назад. Сухум утверждает, что он был похищен грузинскими спецслужбами, поэтому абхазы потребовали от представителей Грузии предоставить всю имеющуюся у них информацию о Сигуа. Однако глава делегации из Тбилиси, начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сказал, что ему ничего не известно о судьбе Сигуа, правда, пообещал сообщить, как только удастся что-либо узнать, передает ИТАР-ТАСС.

Грузинская сторона, в свою очередь, подняла вопрос о задержании на абхазо-грузинской границе 22 июля двух автобусов с пассажирами, двигавшихся из Зугдиди. Аргументы Сухума были убедительными - полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария резонно заметил, что автобусы намеревались пересечь границу вне установленных пунктов пропуска, а у пассажиров не было при себе документов, удостоверяющих их личности, сообщает ИА «Апсныпресс».

К слову, ситуацию с нашумевшим инцидентом достаточно четко осветил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. «Граница между Абхазией и Грузией не закрыта, - приводит его заявление «Независимая Газета». - Просто при ее пересечении в грузинском направлении обязательно надо соблюдать правила. А именно: загодя оповещать об этом районные администрации и получать разрешения, в которых никому до сих пор не отказывали». По словам Шамбы, грузинское население должно осознать, что молодая республика заботится о собственной безопасности и такие меры необходимы в первую очередь для предотвращения возможных терактов и других диверсий.

Важным итогом состоявшихся переговоров в Гале стало то, что представители сторон сошлись во мнении о необходимости создания механизма пересечения грузино-абхазской границы жителями Гальского и Зугдидского районов, а также обменялись номерами мобильных телефонов.

«Это своего рода горячая линия, - цитирует «Газета» замминистра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия. - Теперь мы можем оперативно сообщать друг другу о разных инцидентах». По мнению Гвинджия, прошедшая встреча была конструктивной, несмотря на то, что проходила в напряженной обстановке.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100