События

Кому на руку напряженность на границе?

После того, как в СМИ появилась информации о выстрелах на границе Грузии и Южной Осетии в ночь с 29 на 30 июля, в регионе произошло еще одно ЧП. Как сообщает ИА «Рес», вблизи грузино-югоосетинского рубежа 30 июля произошел взрыв, в результате которого погиб житель Ленингорского района Южной Осетии, а члены его семьи оказались в больнице. По данным информагентства, Гоча Гигаури на автомобиле пересекал границу в обход официальных пограничных постов и, по всей вероятности, наехал на мину.

Произошедший инцидент глава республики Эдуард Кокойты прокомментировал так: «Многие граждане Южной Осетии грузинской национальности, которые планируют вернуться в свои дома, вынуждены объезжать грузинские посты, но грузинская сторона, чтобы не допустить возвращения грузин в нашу страну, стала минировать тропы и дороги, идущие в объезд постов, - цитирует «Интерфакс». При этом югоосетинский лидер еще раз подчеркнул, что все это происходит в зоне ответственности европейских наблюдателей, которые «закрывают глаза на варварские действия грузинских властей против мирного населения».

Напомним, ранее Кокойты уже говорил об инертности наблюдателей ЕС на грузино-югоосетинской границе, комментируя обстрел столицы республики из гранатометов накануне ночью. Тогда он обратил внимание на то, что в зоне наблюдения миссии Евросоюза наращиваются грузинские силы, а к границе с Южной Осетией перебрасываются системы залпового огня. «Возникает вопрос: зачем вообще европейские наблюдатели находятся на территории Грузии? - рассуждал Кокойты. - Я считаю, что их бездействие ставит под угрозу срыва соглашение Медведева-Саркози». Вместе с тем, президент молодой республики заявил, что бездействие европейских наблюдателей и непрекращающиеся провокации с грузинской стороны ставят под сомнение целесообразность дальнейших консультаций в Женеве. «Европейские наблюдатели фактически также поощряют похищения граждан Южной Осетии грузинской стороной и покрывают эти действия Тбилиси», - заключил Кокойты.

У Грузии, однако, другое мнение о деятельности миссии ЕС на Кавказе. Так, госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе отметил, что обострение ситуации на границе «дает еще больше оснований для обращения к ЕС для усиления мониторинговой миссии», передает РИА Новости. При этом Барамидзе, как и следовало ожидать, возложил ответственность за случившиеся на Россию, и высказал точку зрения, согласно которой лучше на границе в ближайшее время не станет. А позже стало известно, что власти Грузии начинают активную работу над допуском наблюдателей Евросоюза в Абхазию и Южную Осетию и наделением сотрудников миссии полицейскими функциями, пишет газета «ВЗГЛЯД» со ссылкой на заместителя председателя парламентского комитета по внешним связям Георгия Канделаки.

Любопытно, что последние приграничные инциденты не обошли вниманием и в Соединенных Штатах. Посол США в Грузии Джон Тэфт сообщил, что Вашингтон осуждает насилие, которое «не должно иметь места у административных границ», передает «Новости Грузия». А заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон подчеркнул, что Соединенные Штаты всячески поддерживают мониторинговую миссию Евросоюза в Грузии, и пообещал рассмотреть «любые варианты, которые способны помочь обеспечению стабильности в Грузии», в том числе и участие в мониторинговом механизме ЕС.

Невольно задаешься вопросом: не связаны ли нынешние инциденты на границе с активно проталкиваемой ныне Тбилиси идеей об усилении миссии Евросоюза, придании ей полицейских функций при дополнении этой миссии американским компонентом? Ситуация, прямо скажем, далеко неоднозначная. Но, как бы то ни было, уж очень ловко Тбилиси пытается использовать последние события для обоснования своей цели, которую официальные лица обозначили задолго до всего случившегося.

Не осталась в стороне от проблем у своих южных рубежей и Москва. Замглавы МИД России Григорий Карасин во время телефонного разговора со специальным представителем Евросоюза Пьером Морелем подчеркнул, что присутствие международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии возможно только после согласия руководства этих республик, сообщает РБК. Причем, по словам Карасина, это относится не только к миссии ЕС, но и к двум другим организациям, покинувших Южный Кавказ - ООН и ОБСЕ.

Что же касается обстановки на грузино-югоосетинской границе, то она остается напряженной. На днях жители Знаурского района Южной Осетии рассказали вице-премьеру правительства республики Хасану Плиеву и министру обороны Юрию Танаеву, что живут в постоянном страхе, поскольку боятся повторения августовских событий прошлого года. «Недавно в нашем селе были замечены вооруженные грузины, - цитирует жителя села ИА «Рес». - А после вывода российских миротворцев, а тем более, вчерашних взрывов, становится страшно».

В этой связи МИД Южной Осетии уже обратился к мировому сообществу с призывом отказаться от милитаризации Грузии и поощрения ее агрессивных планов, поскольку, как считают во внешнеполитическом ведомстве республики, «Тбилиси стремится любой ценой дестабилизировать ситуацию, а руководство Грузии не извлекло уроков из собственных ошибок, по-прежнему нацелено на авантюры», сообщает «Росбалт». Вместе с тем, МИД республики подверг критике и наблюдателей ЕС, которые «по-прежнему представляют Грузию в качестве жертвы и продолжают повторять бессмысленные заклинания о нарушении ее «территориальной целостности».

Хотелось бы надеяться на то, что западные миссионеры вспомнят, наконец, о миротворческих целях своего пребывания на Кавказе, и займутся выполнением своих прямых обязанностей без оглядки на официальный Тбилиси.