en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Кому на руку напряженность на границе?

31.07.2009  |  14:30

3521.jpegСитуация на грузино-югоосетинском рубеже остается напряженной. Накануне на мине подорвался местный житель, ехавший на автомобиле через границу. Цхинвал говорит о серии провокаций, подготовленных Тбилиси к годовщине августовских событий, а грузинская сторона призывает усилить миссию ЕС. Последняя, однако, удивительным образом вновь «проморгала» приграничные инциденты последних дней.

После того, как в СМИ появилась информации о выстрелах на границе Грузии и Южной Осетии в ночь с 29 на 30 июля, в регионе произошло еще одно ЧП. Как сообщает ИА «Рес», вблизи грузино-югоосетинского рубежа 30 июля произошел взрыв, в результате которого погиб житель Ленингорского района Южной Осетии, а члены его семьи оказались в больнице. По данным информагентства, Гоча Гигаури на автомобиле пересекал границу в обход официальных пограничных постов и, по всей вероятности, наехал на мину.

Произошедший инцидент глава республики Эдуард Кокойты прокомментировал так: «Многие граждане Южной Осетии грузинской национальности, которые планируют вернуться в свои дома, вынуждены объезжать грузинские посты, но грузинская сторона, чтобы не допустить возвращения грузин в нашу страну, стала минировать тропы и дороги, идущие в объезд постов, - цитирует «Интерфакс». При этом югоосетинский лидер еще раз подчеркнул, что все это происходит в зоне ответственности европейских наблюдателей, которые «закрывают глаза на варварские действия грузинских властей против мирного населения».

Напомним, ранее Кокойты уже говорил об инертности наблюдателей ЕС на грузино-югоосетинской границе, комментируя обстрел столицы республики из гранатометов накануне ночью. Тогда он обратил внимание на то, что в зоне наблюдения миссии Евросоюза наращиваются грузинские силы, а  к границе с Южной Осетией перебрасываются системы залпового огня. «Возникает вопрос: зачем вообще европейские наблюдатели находятся на территории Грузии? - рассуждал Кокойты. - Я считаю, что их бездействие ставит под угрозу срыва соглашение Медведева-Саркози». Вместе с тем, президент молодой республики заявил, что бездействие европейских наблюдателей и непрекращающиеся провокации с грузинской стороны ставят под сомнение целесообразность дальнейших консультаций в Женеве. «Европейские наблюдатели фактически также поощряют похищения граждан Южной Осетии грузинской стороной и покрывают эти действия Тбилиси», - заключил Кокойты.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100