Мужчина и женщина

На грузинский курорт - с респиратором

После августовского конфликта доля индустрии туризма в ВВП Грузии сократилась на 0,4 процента, сообщает агентство Eurasianet.org. Правительство вынуждено было вложить немало средств в рекламу грузинских курортов и развитие инфраструктуры, чтобы предотвратить банкротства компаний в этой сфере. Помогают и западные страны, испытывающие неизменную симпатию к маленькой «кавказской демократии». На днях в ЕС было принято решение выделить Грузии 17 миллионов евро сугубо на развитие связей с Евросоюзом в области туризма и культуры.

В начале нынешнего курортного сезона туристические агентства и гостиницы Грузии жаловались на отсутствие клиентов и несли убытки. Ситуацию ухудшали акции протеста оппозиции и постоянные разговоры о новой войне. Как пояснил «Кавказскому узлу» директор одной из гостиниц Аджарии Шалва Алавердашвили, у потенциальных клиентов нет ощущения безопасности. «Можно сказать, что августовская война туристический бизнес отбросила лет на 5-6. Каждое выражение на счет дестабилизации в стране или опасение на вероятность возобновления военных действии, которые публикуются в СМИ, плохо действует на бизнес. Не знаю, сколько должно пройти времени, и сколько нужно вложить усилии, чтобы восстановить бизнес хотя бы до уровня 2007 года», - говорит он.

И все же за период с января по июнь Грузию посетили около 446 тысяч туристов, что не на много меньше, чем за такой же период 2008 года. Причем, большая часть отдыхающих - граждане России, прибывающие на грузинские курорты через третьи страны. Всего в этом году планируют поехать или уже побывали в Грузии 49 тысяч россиян. Об этом сообщает «Бизнес Грузия» со ссылкой на агентство «ЭкспрессНьюс». Глава департамента по туризму и курортам Грузии Петр Канкава отмечает, что эта цифра превышает количество туристов с Украины и из других стран постсоветского пространства.

Тем владельцам гостиниц, которые по-прежнему жалуются на малое количество постояльцев, власти советуют снизить цены, обещая сбавить и налоги. По признанию министра экономического развития Лаши Жвания сейчас отдых в Европе на 3-4 дня равен одному дню отдыха в Грузии, включая стоимость проезда. Кроме того, по соседству с Грузией расположена Турция - более дешевая и популярная среди иностранных туристов страна.

В дороговизне туристического пакета в Грузии признаются и сами туроператоры. Руководитель компании «Виа трэвел» Нино Намгаладзе пояснила, что это связано со стоимостью авиаперелетов. По словам директора туристической компании «Левон трэвел» Тины Залдастанишвили, высокие цены на билеты в Грузии вызваны низкой конкуренцией. «Выполняются один или два рейса и граждане вынуждены делать выбор между ними. Не отличается разнообразностью и обслуживание. Не действует так называемый принцип последней минуты, который очень популярен в Европе. Когда рейс не заполняется, в последние минуты стоимость рейса в 500 долларов может упасть до 50», - отмечает Залдастанишвили.

Впрочем, глава департамента туризма Петре Канкава не считает, что все проблемы в туристической индустрии связаны с дороговизной билетов на дорогу. Он считает, что гостиницы зачастую устанавливают неоправданно высокие цены на обслуживание, сообщает радио «Коммерсант». Канкава уверен, что правильный менеджмент даст возможность гостинице понизить цены и привлечь клиентов. «Мои рекомендации и рекомендация мировых специалистов - это понизить цены согласно международному рынку и работать на минимальную выгоду», - говорит он.

«В Грузии сегодня все хотят сразу получить прибыль, но это неправильно. Гостинице необходимо хотя бы три года, чтобы начать работать на прибыль. Мы проводим периодически тренинги для владельцев гостиниц среднего уровня. Мы являемся государственным упреждением и не можем принудить бизнесмена или же вмешаться в его дела. Мы даем рекомендации и объясняем, как можно лучше работать. У них же должно быть желание послушать и поверить»,- говорит Канкава.

Одновременно министр экономического развития Лаша Жвания лоббирует проект снижения налоговой нагрузки на туристический сектор. В частности, предлагается отменить 18-типроцентный налог на добавленную стоимость. Министр считает, что помощь в этой сфере не менее важна для экономики, чем предусмотренные «антикризисным пакетом», меры по стимулированию строительства и банковского сектора. «Со стороны государства должны быть найдены все способы для того, чтобы обеспечить развитие туризма в стране. В противном случае, это сектор будет разрушен», - переживает он.

Между тем над туристическим бизнесом нависла и еще одна угроза. В страну занесен «свиной грипп», способный не хуже войны отпугнуть отдыхающих. Первый случай заболевания гриппом A/H1N1 в Грузии был зафиксирован 17 июля вечером, второй - через неделю. Обе инфицированные женщины вернулись из-за рубежа - из Великобритании и Испании. Накануне сообщалось уже о шестом случае заболевания. Однако сегодня эта информация была опровергнута.

Из пяти заболевших этим недугом двое уже выздоровели, трое проходят лечение на дому, их жизнь вне опасности.

Чтобы предотвратить эпидемию, Грузия ужесточила контроль над продуктами питания, на таможенно-пропускных пунктах ведется ввела детальный опрос туристов. Вакцинировать население пока невозможно, так как вакцина еще не разработана. Однако, как сообщил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили, по распоряжению Всемирной организации здравоохранения Грузия отнесена к ряду стран, которые получат вакцину сразу после ее появления.