События

Кто вбил пограничный столб в «сердце» Грузии?

Накануне грузинские СМИ со ссылкой на местных жителей поведали об удивительной наглости «неких военных», по их мнению, российских и осетинских. В субботу вечером, якобы, эти люди тихо возникли в селе Квеши Горийского района и установили там несколько капитальных столбов. Как предположили квешинцы, военные обозначили линию, по которой пройдет новая граница с Грузией.

Если взглянуть на карту, то Квеши и впрямь окружено с трех сторон Южной Осетией. Но можно подумать и иначе - это осетинский «полуостров» вдается в Грузию. Так что, Тбилиси тоже мог бы «пожелать выровнять» тут границу. В свою пользу, конечно. Но суть не в том, с какой геометрической ровностью ляжет пограничная полоса. В конце концов, на Кавказе все нации с их селениями так перемешаны, что ровных границ и быть не может. К тому же география, то есть горные хребты да ущелья, вносит свои коррективы. А дело в другой интересной подробности полуночной работы неведомых военных.

Как говорят местные жители, если граница будет проведена там, где появились столбы, то в Южной Осетии окажется грузинская семья Меладзе из Квеши. Грузинский МИД, не знающий покоя и в воскресный день, тотчас обвинил Россию в попытке проникнуть вглубь грузинской территории. Дипломаты из Тбилиси раскусили коварные планы неизвестных лиц, сразу определив их принадлежность. Как говорится в их заявлении, «российские военные прибыли в село Квеши Горийского района (регион Шида Картли) с целью проверки так называемой границы и обозначили территорию грузинского села столбами».

Грузины забили тревогу, как они сами признались, из-за претензий осетинского лидера Эдуарда Кокойты. На днях он объявил о желании вернуть осетинам Трусовское ущелье, где в прошлом жили их предки. «У нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. И мы будем ставить эти вопросы. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, - исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии», - сказал Кокойты.

Не вовремя, конечно, сказал. Итак все с напряжением следят за обстановкой на Кавказе в преддверии годовщины войны. Да и если с исторической точки зрения начать деление территорий, то Южной Осетии ведь тоже придется чем-то поступиться. Но к Квеши претензии на Трусовское ущелье не имеют никакого отношения. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что Мцхета-Мтианети находится с восточной стороны Лениногорского района, а Квеши - с западной.

МИД Грузии на карту смотреть не стал. Ведь главной задачей грузинских чиновников сейчас является демонстрация российской агрессивности. А тут все средства хороши. Поэтому к инциденту в Квеши припомнили и слова Кокойты по Трусовскому ущелью. А чтобы не отвечать за недавние гранатометные и минометные обстрелы Цхинвала, внешнеполитическое ведомство Грузии постаралось переложить обвинения в нагнетании обстановки на Россию.

Российские пограничники, которые с мая охраняют южноосетинскую границу с Грузией, категорически опровергли сообщения о переносе демаркационной линии. Как сообщили ИА «Рес» в Пограничном управлении ФСБ России в Южной Осетии, с российской стороны никакие действия в районе населенного пункта Квеши не предпринимались. Нелишне добавить, что о «работах в селе» местные власти сразу доложили наблюдателям от Евросоюза. Те прибыли на место, чтобы изучить все досконально и составить специальный рапорт.

И как только о поездке европейцев в Квеши сообщили СМИ, грузинская сторона дала задний ход своим обвинениям. «Столбы, установленные в селе, сняты, иначе граница передвигалась на 500 метров», - заявил представитель властей Горийского района. Ну, кто знает кавказцев, тот поймет, что они никогда напрямую в ошибках не признаются, всегда найдут приличное оправдание своим словам и поступкам. Возникает вопрос: а были ли столбы? Если наблюдатели ЕС и подтвердят, что ямки от них остались, то вопрос второй: а кто и с какой целью их забил?

По первоначальным показаниям квешинцев, это были люди в российской форме. Так ведь ее и достать не трудно, и как спецодежду для работы удобно использовать. Да и русский язык в здешних местах - родной для многих. И потом, зачем же семью Меладзе от остальной части Квеши отгораживать? В общем, эпизод с Квеши оказался таким же громким «пшиком», как история о передаче России грузинских территорий у Мамисонского перевала.

Хотя, конечно, любое сообщение о «вероломстве России» Тбилиси на руку. В годовщину войны Грузии очень важно снова представить себя миру жертвой. Ведь сам факт того, что Еврокомиссия по расследованию причин августовской войны прошлого года так долго собирает факты, говорит о неочевидности той версии, которую Михаил Саакашвили и его американские пиарщики преподнесли всему миру. На Западе уже нет доверия к «агнцу божьему», которым хочет казаться президент Грузии.