en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Москва и Цхинвал призывают власти Грузии одуматься

04.08.2009  |  14:02

3544.jpegНа грузино-югоосетинской границе - новый инцидент. Минобороны Южной Осетии выступило с заявлением, согласно которому, по селу Отрев Цхинвальского района республики прошлым вечером было сделано три минометных выстрела со стороны грузинского села Плави. На этот раз власти республики приняли решение зафиксировать факт обстрела, направив на место событий не только оперативно-следственную группу, но и пригласив журналистов.

По информации министерства обороны Южной Осетии, обстрел произошел около десяти часов вечера. «Один из снарядов взорвался на окраине села Отрев, - рассказал РИА Новости неназванный источник в военном ведомстве. - Осетинская сторона на провокацию не поддалась и ответного огня не открывала». Вместе с тем, собеседник агентства отметил, что грузинское и югоосетинское села находятся всего в километре друг от друга, а Отрев, как известно, был одним из населенных пунктов, которые первыми приняли на себя удар грузинских военных в августе прошлого года.

Грузинская сторона, однако, факт обстрела отрицает, передает «Росбалт». Так, начальник краевого управления полиции региона Шида Картли Владимир Джугели заявил, что «открытие огня не имело места». Джугели обвинил Россию и Южную Осетию в нагнетании обстановки на границе, а грузинский телеканал «Имеди» сообщил о том, стрельба накануне действительно велась, но со стороны Отрева. Стреляли, якобы, из автоматов и гранатометов, при этом несколько гранат по традиции последних дней «взорвались в воздухе».

Взаимные обвинения Цхинвала и Тбилиси уже никого не удивляют. Правда, любопытно, что тревогу по поводу обострения ситуации на границе пока бьет только Южная Осетия. Президент молодой республики Эдуард Кокойты 4 августа подчеркнул: «Нас разочаровывает, что все эти провокации осуществляются в зоне ответственности европейских наблюдателей, которые бездействуют, - цитирует KP.ru. - Грузинская сторона постоянно проводит какие-то маневры, подгоняя непосредственно к границам Южной Осетии установки залпового огня и другую технику, разворачивают в боевом порядке и потом опять уходят оттуда». Интересная деталь - по словам югоосетинского лидера, провокации со стороны Грузии устраиваются именно в тех районах, которые российские пограничники еще не взяли под контроль.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100