События

Москва и Цхинвал призывают власти Грузии одуматься

По информации министерства обороны Южной Осетии, обстрел произошел около десяти часов вечера. «Один из снарядов взорвался на окраине села Отрев, - рассказал РИА Новости неназванный источник в военном ведомстве. - Осетинская сторона на провокацию не поддалась и ответного огня не открывала». Вместе с тем, собеседник агентства отметил, что грузинское и югоосетинское села находятся всего в километре друг от друга, а Отрев, как известно, был одним из населенных пунктов, которые первыми приняли на себя удар грузинских военных в августе прошлого года.

Грузинская сторона, однако, факт обстрела отрицает, передает «Росбалт». Так, начальник краевого управления полиции региона Шида Картли Владимир Джугели заявил, что «открытие огня не имело места». Джугели обвинил Россию и Южную Осетию в нагнетании обстановки на границе, а грузинский телеканал «Имеди» сообщил о том, стрельба накануне действительно велась, но со стороны Отрева. Стреляли, якобы, из автоматов и гранатометов, при этом несколько гранат по традиции последних дней «взорвались в воздухе».

Взаимные обвинения Цхинвала и Тбилиси уже никого не удивляют. Правда, любопытно, что тревогу по поводу обострения ситуации на границе пока бьет только Южная Осетия. Президент молодой республики Эдуард Кокойты 4 августа подчеркнул: «Нас разочаровывает, что все эти провокации осуществляются в зоне ответственности европейских наблюдателей, которые бездействуют, - цитирует KP.ru. - Грузинская сторона постоянно проводит какие-то маневры, подгоняя непосредственно к границам Южной Осетии установки залпового огня и другую технику, разворачивают в боевом порядке и потом опять уходят оттуда». Интересная деталь - по словам югоосетинского лидера, провокации со стороны Грузии устраиваются именно в тех районах, которые российские пограничники еще не взяли под контроль.

Как известно, на днях в молодой республике побывал руководитель Пограничной службы России Владимир Проничев. Президент Южной Осетии поблагодарил гостя за помощь, подчеркнув, что российские пограничники проявляют высокий профессионализм, а местное население относится к ним очень доброжелательно, писала газета «Южная Осетия». Проничев в свою очередь проинформировал о том, что в этом году будет построено еще пять объектов пограничной инфраструктуры, а современными видами связи на границе сможет воспользоваться и местное население.

Укрепление границы, таким образом, идет полным ходом. Подобные шаги, как говорил Эдуард Кокойты, продиктованы не только перестрелками на границе, но и бездействием миссии ЕС, не так давно получившей право остаться на Южном Кавказе еще на год. Наблюдателям до сих пор так и не удалось обнаружить доказательств ведения огня с территории Грузии. Однако Евросоюз в очередной раз выразил озабоченность недавними обвинениями в перестрелках и призвал все стороны воздержаться от любых заявлений и действий, которые могут привести к усилению напряженности, передает ИА Regnum.

От подобных заявлений Брюсселя веет какой-то отрешенностью. Впрочем, на активное участие миссии ЕС в стабилизации обстановки в регионе ни Россия, ни Южная Осетия и не рассчитывали. Замглавы МИД России Григорий Карасин 4 августа подчеркнул: «Мы не можем позволить себе оставаться равнодушными к происходящему», - пишет «Российская Газета». По словам российского дипломата, вопрос стабильности в Закавказье - это и вопрос стратегической безопасности Москвы. «Мы не вправе снять с себя ответственность за предотвращение насилия и несправедливости по отношению к малым народам, - считает Какасин. - Мы будем по-прежнему жестко сдерживать реваншистские тенденции в политике Тбилиси. А вот втягиваться в пропагандистские перепалки, на которые режим Саакашвили нас систематически провоцирует, пытаясь таким образом повысить свой рейтинг, не намерены».

Москве вторит и Цхинвал. Министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева призвала правительство Грузии направить свою энергию в мирное русло и «прекратить играть в провокационные игры, которые являются пустой тратой времени и не способствуют стабильности в нашем регионе», передает ИА «Рес». Что ж, время поразмыслить еще есть.

(Фото: кадр НТВ)