События

Почему Гурам раздумал идти в антифашисты

- Батоно Гурам, случилось что-то? - спрашиваю его с тревогой в голосе.

- Ещё как случилось, дорогой Саша, даже не знаю, как тебе об этом сказать. Хотя ты же - армянин, и это не должно тебя обижать.

- А кого это должно обижать? Евреев или негров?

- Вайме, Саша, зачем ты чуть что, тут же негров приплетаешь? У нас здесь и так говорят, что Мишико на Обаму обиделся за то, что сам в Москву приехал, а в Тбилиси только старого Жозика прислал. И, как будто в сердцах, батоно Мишо, что-то нехорошее про негров сказал...

- Правда, Гура? Как про Путина что-то нехорошее сказал?

- Слушай, Саша, вечно ты меня сбиваешь с толку. Ну, при чем здесь Путин, которого наш президент поминает раз семь на день? И причем здесь Обама, даже если он негр? И евреи тут совершенно не при чем.

- Так кто тогда при чем? Ты, Гура, тоже не ходи вокруг да около...

- А я и не хожу. Просто мне предложили стать антифашистом.

- Так это же замечательно, Гурам. И почему это предложение должно меня обижать?

- Не тебя, Саша, а русский народ.

- Чего??!!

- Понимаешь, меня пригласили вступить в Движение победы над русским фашизмом.

- Мммм..... Это еще что за движение такое? И почему, Гура, именно тебя?

- Ну, как почему? Ты же знаешь, что я музыкант, а по замыслу создателя движения победы над русским фашизмом депутата нашего парламента и председателя временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шоты Малашхия новая общественная организация должна состоять исключительно из творческих личностей. И наши мастера культуры победу над русским фашизмом сделают постоянной темой своей деятельности. Таким образом, их творчество станет частью пути к деоккупации Грузии.

- Гура, скажи, пожалуйста, а этот ваш Шота, у него с головой все в порядке?

- Саша, зачем ты наш парламент обижаешь? Если депутаты поддерживают Михаила Николозовича, это вовсе не значит, что они...

- Да нет, Гурам, никого я обидеть не хотел, но ты же вполне рассудительный человек. Неужели собрался бороться с «русским фашизмом»? У нас в Москве свои есть борцы с «русским фашизмом», которых, кстати, из-за бугра спонсируют. Чтобы пугали Запад химерой «русского фашизма». За такую «идейную борьбу» ведь надо платить! Но эти антифашисты, хотя бы свое бабло отрабатывают, а тебя-то ради чего в «антифашисты» потянуло?

- Саша, а разве я тебе сказал, что согласился стать антифашистом. Обещал подумать. С тобой вот хочу посоветоваться... Да и само движение еще не создано. Шота Малашхия собирается вынести этот вопрос на рассмотрение внеочередного заседания парламента Грузии 7 августа. Он хочет, чтобы создание новой общественной организации было приурочено к восьмому августа - дню начала прошлогодней войны. Кроме того Шота собирается 7 августа провести конференцию на тему «Российский империализм - преступление перед человечеством». Меня даже пригласили выступить потом на концерте перед ее участниками. Вот только песню по теме никак не подберу.

- Да, Гура, тема непростая. Мог бы посоветовать тебе «Мы жертвами пали в борьбе роковой...», но ее нужно перевести на грузинский язык и адаптировать к новым реалиям. Боюсь, не успеешь... А, знаешь, есть великолепный хит экс-битла Пола Мак-Картни «The Fool On The Hill» («Дурак на холме»). Мне кажется, очень достойная песня. Уверен, она всем понравится.

- Песня очень хорошая, Саша, только боюсь, кто-то увидит в ней намек...

- Какой еще намек, Гура?

- Ты что Саша, забыл, что Авлабар распложен на взгорье, а со смотровой башни в резиденции нашего президента батоно Мишо и его гость Жозик любовались панорамой Тбилиси.

- Ну, тогда даже не знаю, Гурам, что тебе посоветовать. Русские песни не подходят, английские тоже...

- А знаешь, Саша, пожалуй, я откажусь и от концерта и от участия в движении. Пусть без меня «русский фашизм» побеждают.

- Разумно, Гура!

Заметки из серии Телефонных бесед с Гуриком: Звонок от тбилисского друга; «Трудности перевода» с грузинского на японский; Особенности американского массажа для грузинского мачо; Про дядю Заура, кутаисскую СИЗ, мамелюков и СИЗО; Хитом тбилисского «Евровидения» станет Ксения Собчак; Ксения Собчак и Робби Вильямс отказались от «Альтервидения»; Девизом рок-фестиваля оппозиции станет Sweet Georgia Brown; Почему сердится бабушка Анико; Про маму, про Мишу и про конфеты