События

Южная Осетия: граница закрыта, военные начеку

Обстановка на Южном Кавказе по-прежнему остается тревожной. После ряда инцидентов на грузино-югоосетинской границе в мировом информационном пространстве усиленно муссировалась тема о возможности повторения событий августа прошлого года. Самые неблагоприятные сценарии развития событий просчитали и власти Южной Осетии. Накануне президент Эдуард Кокойты созвал заседание Совета безопасности республики, на котором выслушал мнение силовиков. Глава военного ведомства Юрий Танаев отметил, что грузинские вооруженные силы проводят усиление своих подразделений по всему периметру границы, передает ИА «Рес». «Отмечены передвижения бронетехники в нашем направлении, - сказал Танаев. - Это рассчитано на то, чтобы втянуть югоосетинских и российских военнослужащих в силовое противостояние, чтобы иметь возможность оказывать давление на руководство Южной Осетии и России на международном уровне».

По мнению главы Комитета госбезопасности республики Бориса Аттоева, грузинская сторона готовит «мероприятия провокационного характера» в приграничных с Южной Осетии районах в преддверии годовщины войны в августе 2008 года. «Агитация проводится в основном среди молодежи, так как старшее поколение весьма критично относится к этим мерам грузинского руководства», - подчеркнул Аттоев.

Итогом работы Совбеза Южной Осетии стало решение Кокойты закрыть границу с Грузией. При этом югоосетинский лидер руководствовался не только данными о готовящихся провокациях, но и преследовал цель к минимуму свести опасность проникновения в Южную Осетию вируса так называемого свиного гриппа, которым в Грузии заболели уже 12 человек. Президент распорядился прекратить все передвижения через государственную границу между республиками, как для автомобильного транспорта, так и в пешем порядке, передает «Росбалт».

Тем временем, в связи с закрытием границы между Грузией и Южной Осетией был усилен режим несения службы на четвертой российской военной базе, дислоцированной в Южной Осетии, сообщает телеканал «Вести». В состояние повышенной готовности также были приведены штабы ВВС и ПВО Северокавказского военного округа. По мнению заместителя начальника Генштаба России Анатолия Ноговицына, ситуацию в регионе спокойной «никак не назовешь», передает РИА Новости. Тем не менее, он заметил, что Грузия сейчас не способна на авантюру, подобную прошлогодней, поскольку у Тбилиси попросту нет возможности создать в короткие сроки такую военную группировку, как в прошлом году.

Другой источник в Минобороны России, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что российские вооруженные силы «пресекут в зародыше любую возможную агрессию со стороны Тбилиси». «Наши войска, дислоцированные на Кавказе, не допустят повторения событий августа прошлого года, когда в результате вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию имелось много жертв среди югоосетинского населения и российских миротворцев, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Если режим Саакашвили решится повторить прошлогоднюю авантюру, то наша четвертая военная база и пограничники в Южной Осетии во взаимодействии с авиационной группировкой Северокавказского военного округа разгромят грузинскую армию еще на подступах к югоосетинской границе». При этом собеседник сообщил, что никакого дополнительного усиления боевого и численного состава сухопутной и авиационной группировок российских войск на Кавказе для этого не потребуется.

Воздержаться от агрессивных порывов призвали Тбилиси и на Смоленской площади. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко отметил, что ситуация действительно тревожная, поскольку «провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются». По словам дипломата, Москва внимательно следит за всем, что происходит на грузино-югоосетинской границе. «Сейчас главное - не допустить эскалации и перерастания перестрелок в более крупные столкновения, - считает Нестеренко. - Делаем и будем делать для этого все возможное».

По прогнозам некоторых политологов, такие решительные шаги свели шансы повторения августа-2008 практически к нулю. «Тогда грузинам фактически удалось застать всех врасплох, - цитирует «Газета» вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева. - Сейчас это уже не получится, поскольку в регионе очень много российских войск». В то же время, эксперт не исключил новых провокаций на границе. К счастью, на грузино-югоосетинском рубеже за последние два дня стало тише. Возможно, официальный Тбилиси прислушался к предостережениям, идущим в его адрес с разных сторон, в том числе и из-за океана.