en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Михаил Саакашвили загнал страну в тупик

06.08.2009  |  11:39

3568.jpegЗа год прошедший со времени преступного и трагического для народов Южной Осетии и Грузии решения президента Саакашвили вернуть силой автономную республику, которая в начале девяностых годов после кровопролитных карательных акций со стороны Тбилиси вышла из состава Грузии, ситуация вокруг двух молодых государств - Южной Осетии и Абхазии - приобретает характер «статус-кво».

Юридически Запад продолжает настаивать на территориальной целостности Грузии, однако, как подчеркнул в своем интервью программе «Вести» министр иностранных дел России Сергей Лавров, грузинский вопрос больше не мешает отношениям России с западными странами, включая США. Эта проблема, указал министр, не повлияла на содержание достигнутых в ходе визита президента Обамы в Москву решений. «Наши последние контакты с нашими западными партнерами действительно показывают, что по Грузии они занимают иную позицию, но делается это уже без надрыва, в дежурном порядке, и грузинский вопрос больше не мешает развитию наших отношений», - отметил Лавров.

«Конфликт более не стоит во главе глобальной повестки», констатирует ситуацию вокруг прошлогодней войны английская газета Financial Times. «Июльская поездка Обамы в Москву ясно показала, что августовская война не вызвала к жизни холодную войну и не отразилась на тенденции к более широкому российско-американскому сотрудничеству, которое обещал Обама в ходе предвыборной кампании», - отмечает другая английская газета Guardian.

Действительно за прошедший год произошло немало событий как внутри Грузии, так и вокруг нее, которые обнажили авторитарную сущность режима Саакашвили, способного на любые непредсказуемые поступки. С начала апреля грузинская оппозиция не перестает обвинять своего президента в том, что своими преступными действиями он окончательно привел Грузию к ее нынешнему внешнеполитическому краху.

«В первую очередь, это была трагедия, трагедия грузинского и осетинского народов. Что касается политической оценки, налицо факт, что мы имеем абсолютно изменившуюся не в нашу пользу реальность в конфликтных регионах и имеем изменившуюся реальность касательно статуса этих регионов», - считает грузинский политолог, редактор журнала «Грузия и мир» Ираклий Тодуа.

Он оценил создавшуюся ситуацию как «крайне негативную для Грузии», поскольку процесс решения замороженных конфликтов (Грузии с Южной Осетией и Абхазией) «реально зашел в тупик и не видно перспектив следующего шага».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100