en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

От миссии ЕС ждут результатов

06.08.2009  |  17:43

3573.jpegОбострение ситуации на грузино-югоосетинской границе породило сомнения в эффективности единственной оставшейся на Южном Кавказе миротворческой миссии - Евросоюза. Наблюдатели «не обнаружили» на грузинской территории доказательств ведения огня в направлении Южной Осетии, и предложили обеспечить им доступ в молодую республику для «всесторонней оценки». Россия выступила за сохранение международного присутствия в регионе, но с оговорками.

«Россия готова к налаживанию конструктивного партнерства с мониторинговой миссией ЕС, - цитирует «Российская Газета» замглаву МИД России Григория Карасина. - Понятно, что в условиях увеличившегося после отражения грузинской агрессии в августе прошлого года числа независимых государств в Закавказье, этот факт должен найти отражение и в международных документах». Карасин напомнил, что российские предложения по сохранению в Абхазии и Южной Осетии миссий ООН и ОБСЕ были предельно практичными и не содержали никаких политизированных концепций, однако партнеры из западных государств, а также грузинская сторона «не были готовы смотреть правде в глаза и заблокировали наши компромиссные

предложения». Поэтому вся ответственность за свертывание этих миссий лежит, по мнению российской стороны, на тех, кто «не смог отказаться от стереотипов прошлой идеологии».

Несмотря на мышление Брюсселя в рамках «стереотипов прошлой идеологии», на Смоленской площади считают, что миссия Евросоюза в Грузии в любом случае необходима. «Присутствие наблюдателей ЕС в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, являются важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем», - приводят «Вести» слова министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Конечно, запоздалая реакция Евросоюза на последние инциденты на границе Грузии и Южной Осетии не прибавила миссии авторитета в Цхинвале. Президент Эдуард Кокойты отметил, что «провокационная деятельность» Тбилиси  происходит при молчаливом попустительстве наблюдателей. «Они не увидели фактов обстрела со стороны Грузии, потому что не захотели увидеть, - цитирует эмоциональное заявление Кокойты ИТАР-ТАСС. - В их зоне ответственности постоянно происходят провокации, обстрелы территории Южной Осетии, перемещение установок залпового огня и похищения граждан республики». По данным Кокойты, за последнее время в приграничье было похищено, по меньшей мере, четыре человека, в том числе майор югоосетинской милиции.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100