en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Год спустя в Тбилиси: людям на роток не накинешь платок

07.08.2009  |  13:54

3587.jpegСочетание цифр 08.08.08 - словно зловещий код к ящику Пандоры, который развязал руки безумию и кровопролитию. В ночь на восьмое августа грузинский град ударил по Цхинвалу. Это дата вписана в историю не только как пятидневная война в Южной Осетии, это дата - трагический вираж: впервые за всю историю существования своих государств русские и грузины воевали не друг за друга, а друг против друга.

Боль, обида, разочарование - эти чувства можно было ощутить на тбилисских улицах в знойные августовские дни 2008 года. Что изменилось год спустя? Как прожила этот год Грузия? И что дальше - опять война или долгий и сложный путь к пониманию? Ответы на эти вопросы корреспондент GeorgiaTimes искал в Тбилиси - у политиков, общественных деятелей, да и просто жителей этой благословенной и многострадальной страны.

Не изменилась за минувший год разве что природное гостеприимство. В стремительно беднеющей Грузии ради гостя все равно накроют приветственный стол и выложат все припасы, заготовленные впрок на грядущую осень, которая обещает быть очень сложной. Кризис, безработица, политические распри... За последний год разве что изменился ритуал застолья. Первым тост поднимают за мир: мужчины выпивают бокал до дна, женщины пригубливают, приговаривая: «Лишь бы не было войны».

Впрочем, в августовские дни уже 2009 года о войне в Тбилиси говорят все. Кто-то поминает погибших в эти безумные дни. Кто-то, не скрывает слез, вспоминает сожженные и потерянные дома. Кто-то клянет войну за то, что после августа бизнес практически приказал долго жить и на хлеб заработать с каждым днем все сложнее...

Одна из отличительных черт страны лозы и вина, как издревле зовут Грузию, - крайняя политизация общества. Здесь о политике говорят даже дети. Пригласят ли тебя на бокал вина давние знакомые или соседи - на чашечку кофе, разговор непременно зайдет о политике. И застолье уже через полчаса напоминает парламентскую площадь, где каждый отстаивают свое мнение, позабыв выслушать другого.

Еще одна особенность, которая бросается в глаза гостям столицы: небольшая страна словно разделена на несколько обособленных, не соприкасающихся друг с другом обществ. Власть - сама по себе: включишь телевизор и услышишь разве что об успехах, которых непомерными усилиями (просто не жалея живота своего) добивается правительство. Другая ипостась этого бомонда - все прочие политики, которые находятся в оппозиции и хотят заменить действующую власть: на двух оппозиционных каналах они вечером критикуют все пропагандируемые успехи правительства. Вся остальная Грузия живет своей собственной жизнью - многие вовсе не включают телевизор, устав от демагогии. Они озабочены лишь днем насущным - не было бы войны, да как накормить семью.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100