en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Год спустя в Тбилиси: политические деятели о своем видении будущего

07.08.2009  |  14:34

3588.jpegБоль, обида, разочарование - эти чувства можно было ощутить на тбилисских улицах в знойные августовские дни 2008 года. Что изменилось год спустя? Как прожила этот год Грузия? И что дальше - опять война или долгий и сложный путь к пониманию? Ответы на эти вопросы корреспондент GeorgiaTimes искал в Тбилиси - у политиков, общественных деятелей, да и просто жителей (читайте - «Людям на роток не накинешь платок») этой благословенной и многострадальной страны.

Эка Беселия, генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию»:

- Годовщина августовских событий для нас - дата трагическая и, конечно, у нас много эмоций. Августовская война - самая большая трагедия Грузии за последние 15 лет. Оппозиция считает, что войны можно было избежать, если бы руководство применяло политические и дипломатические механизмы. Мы обвиняем как руководство России, так и руководство Грузии. Только Грузия пострадала очень сильно. Мы получили беженцев, мы потеряли территории, которые контролировали до августовских событий  - в общей сложности около 100 сел. Результаты для Грузии - катастрофические. Много жертв, как среди мирных жителей, так и среди военных. Несмотря на это, в результате  этой войны никто не выиграл: ни Грузия, ни Россия.

Сейчас нам надо найти путь, чтобы начать говорить с абхазами и осетинами. Мы всегда будем считать эти территории своей землей. Главное, чтобы осетины и абхазы поверили, что  повторения августовских событий невозможно. Нынешние провокации на границах - не означают повторения военных действий. На мой взгляд, обе стороны стремятся показать мировому сообществу, что год назад именно они  были правы.

Что касается Грузии, то она восстанавливает свои вооруженные силы. Но это не означает, что она готовит войну. У Грузии нет столько сил, чтобы воевать с Россией и она извлекла уроки из августа прошлого года.

Что касается грузино-российских отношений, то я считаю, что рано или поздно они наладятся. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев сказал, что отношения между народами наладятся, ведь политики приходят и уходят, а народы остаются. Я думаю, что это обязательно произойдет. При режиме Саакашвили это - невозможно. Но после того, когда власть конституционным путем изменится, когда грузинский народ сможет сделать свой выбор, не оглядываясь ни на Россию, ни на Америку, тогда отношения между Грузией и Россией обязательно наладятся.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100