События

Год спустя в Тбилиси: политические деятели о своем видении будущего

Эка Беселия, генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию»:

- Годовщина августовских событий для нас - дата трагическая и, конечно, у нас много эмоций. Августовская война - самая большая трагедия Грузии за последние 15 лет. Оппозиция считает, что войны можно было избежать, если бы руководство применяло политические и дипломатические механизмы. Мы обвиняем как руководство России, так и руководство Грузии. Только Грузия пострадала очень сильно. Мы получили беженцев, мы потеряли территории, которые контролировали до августовских событий - в общей сложности около 100 сел. Результаты для Грузии - катастрофические. Много жертв, как среди мирных жителей, так и среди военных. Несмотря на это, в результате этой войны никто не выиграл: ни Грузия, ни Россия.

Сейчас нам надо найти путь, чтобы начать говорить с абхазами и осетинами. Мы всегда будем считать эти территории своей землей. Главное, чтобы осетины и абхазы поверили, что повторения августовских событий невозможно. Нынешние провокации на границах - не означают повторения военных действий. На мой взгляд, обе стороны стремятся показать мировому сообществу, что год назад именно они были правы.

Что касается Грузии, то она восстанавливает свои вооруженные силы. Но это не означает, что она готовит войну. У Грузии нет столько сил, чтобы воевать с Россией и она извлекла уроки из августа прошлого года.

Что касается грузино-российских отношений, то я считаю, что рано или поздно они наладятся. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев сказал, что отношения между народами наладятся, ведь политики приходят и уходят, а народы остаются. Я думаю, что это обязательно произойдет. При режиме Саакашвили это - невозможно. Но после того, когда власть конституционным путем изменится, когда грузинский народ сможет сделать свой выбор, не оглядываясь ни на Россию, ни на Америку, тогда отношения между Грузией и Россией обязательно наладятся.

В Грузии все понимают, что переговоры с Россией нужны. Но у политиков много обид друг на друга. Конечно, президент обязан думать о народе, а не о своих обидах, иначе ему - не место на этом посту. Да, мы никогда не смиримся с потерей территорий, да, мы обижены, но ради государственных интересов, ради того, чтобы рано или поздно Грузия была единой, мы должны вести переговоры.

Что касается народа, то многие тоже обижены, но многие помнят хорошие, дружеские отношения с Россией. Из-за пропаганды против России многие не говорят о своем отношении к России, но желают восстановления добрососедских отношений. Значит нужно забыть обиды и начать долгий путь по восстановлению доверия. Мы - православные, наш Патриарх много делает, чтобы найти путь к восстановлению добрососедских отношений с Россией. Мы должны прислушаться к Патриарху. Он - умный и авторитетный деятель в Грузии. Нельзя мешать Патриарху проводить стратегию, которую он сейчас проводит. Потом, когда пройдет время, наверное, и российское руководство сделает шаги навстречу Грузии, чтобы народ забыл боль и наши исторические отношения были восстановлены.

Мамука Кацитадзе, лидер «Новых правых»:

- Минувший год - от августа - до августа - для Грузии стал годом разрушенных надежд. Надежды, которые существовали у общества, исчезли. В обществе сейчас регресс. В основном, люди обеспокоены выживанием, а не построением достойной жизни. Это касается всех аспектов - психологического, экономического, социального. В обществе живет чувство очередного поражения. Война и минувший год - это очередное отчуждение России и Грузии друг от друга. Если раньше это происходило на уровне власти, то сейчас на уровне общественности.

Дело в том, что определенные слои населения и в Грузии, и в России тяготеют друг к другу, но политики ведут свои игры. Получается, что и в Грузии и в России власти не выражают волю народов. Таковы итоги этой войны, если не считать человеческие жертвы и с той, и с другой стороны.

Что касается возможности возобновления военных действий, то отвечу афоризмом - никогда не говори никогда. Знаю точно, что наши народы не хотят этого. Но как поступят политики?..

Что касается урегулирования отношений между Грузией и Россией, то для этого к власти должны прийти компетентные профессиональные политики и проявить политическую волю. Пока, налицо - незнание и нежелание.

При этом все хорошо понимают, исходя из географии, что соседей не меняют. Значит, нам и дальше жить вместе, желательно мирно и с учетом интересов друг друга. Для налаживания отношений необходимы компромиссы. На них всегда идет наиболее сильный - и физически, и психологически, и морально, и духовно.

У Грузии есть обида. Это - непростая обида. Мы сейчас называем Россию агрессором и оккупантом. Были времена, когда называли братской страной. Все это разрушено. И не только по вине Грузии. Виновны и Россия, и Грузия. Руководство обеих стран должно понять, что необходимо учитывать интересы соседа.

Сосо Шатберашвили, генеральный секретарь Лейбористской партии:

- В Грузии ничего не изменилось после августовских событий. Какие уроки мог извлечь Саакашвили? Его изменить нельзя. Он проводит учения, опять вооружает армию. И это несмотря на то, что сам неоднократно заявлял: превосходство российской армии - один к ста, если не больше. Пусть главнокомандующий ответит - с кем и как он собирается воевать. Так что ничего хорошего после августовских событий в Грузии не произошло, и уроков никаких извлечено не было.

Что касается вероятности повторения августовских событий. Когда у руля страны Саакашвили - все возможно. В России во власти тоже люди, которые не совсем понятно как мыслят. Я хочу напомнить, что они сами допустили приход к власти Саакашвили. Именно господин Иванов приехал в Грузию во время «революции роз» и помог сместить Шеварднадзе, а потом увез лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Шеварднадзе ведь до конца правления оставалось год и два месяца. У нашей партии был тогда огромный шанс победить на выборах. Но господина Сороса и некоторых российских политиков больше устраивал Саакашвили. На «революцию роз» из России поступали огромные денежные средства.

Сейчас я не думаю, что реально урегулировать отношения между нашими странами. Медведев неоднократно заявлял, что не будет говорить с Саакашвили. И я с ним согласен, хотя мы отнюдь не пророссийски настроены. С Саакашвили говорить невозможно.

Факт остается фактом - с Саакашвили ни одна партия не смогла наладить нормальные отношения. Проблема в том, что оппозиция непоследовательна - то вступает в переговоры с властью, то говорит, что требует отставки. Мы считаем, что пребывание Саакашвили во власти - опасно и губительно для страны. В дальнейшем кризис в Грузии усугубится. Вся финансовая помощь Запада идет на нужды Саакашвили и его приближенных. Но сейчас и Запад понимает, что Саакашвили очень ненадежный партнер. Для того, чтобы остаться у власти, он пойдет на все. Если для этого будет нужна война - он начнет войну.

Давид Усупашвили, лидер Республиканской партии:

- За последний год не только Грузия изменилась, но и другие страны вынесли уроки. Урок первый - возрождение империализма в России. Она намерена диктовать свои условия не только Грузии, но и всему миру. Международное сообщество в силу геополитических интересов и других причин, связанных с мировой политикой, не противостоит России.

Урок второй - Грузия, надеясь на военную мощь, не может решить проблемы безопасности страны. Необходимо делать акцент не на сильную армию, а на развитие демократических норм и ценностей. Нужно развивать экономику и демократию, и только после этого думать о решении проблем территориальной целостности. Правительство Грузии пока не извлекло опыт из этих уроков.

Что касается возможности повторения августовских событий, то власти Грузии ведут себя более осторожно, чем раньше. Что касается Кремля, я думаю, после августа там почувствовали себя безнаказанными и могут пойти на все ради своих интересов.

Что касается урегулирования отношений между Россией и Грузией. Считаю, что без системных изменений нормализация невозможна. Уверен, что в Грузии власть скоро поменяется, будут развиваться демократические ценности, в России эти процессы проходят очень сложно.