События

«Секретные» материалы, или Псевдосенсация от Саакашвили

Широко анонсированное мероприятие вкупе с обещаниями снять с некоторых материалов гриф «совершенно секретно», без сомнения, привлекло внимание СМИ. «Этот отчет будет служить доказательством полномасштабной агрессии России, - цитирует «Новости-Грузия» госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. - Документ является попыткой суммирования всех фактов, которые произошли до войны, в период войны, и после войны». Якобашвили обещал, что в отчет будут включены три сотни документальных, в том числе и видеоматериалов, а досье не будет «просто пересказом событий».

Презентация отчета состоялась в тбилисском отеле Courtyard Marriott при большом скоплении журналистов и дипломатов, пишет газета «Комменрсант». «Секретные материалы» оказались книгой на грузинском и английском языках, в которой приведены распечатки телефонных переговоров российских военных, данные радиоперехватов, а также фотографии, сделанные со спутника.

По всей видимости, наиболее «громких» фактов в книге было два. Первый - это распечатка «телефонного разговора» осетинского пограничника по фамилии Гасиев с его неназванным командиром в столице Южной Осетии. Суть беседы якобы заключалась в обсуждении действий российской танковой колонны, вошедшей в Рокский тоннель еще утром 7 августа. В доказательство грузинская сторона приводит данные, согласно которым в колонне было 150 танков и БТР, оказавшихся на подходах к Цхинвалу «за 20 часов до того, как президент Саакашвили отдал приказ о наступлении». Любопытно, что ничем иным, кроме как распечаткой «разговора», Тбилиси не располагает.

Другим «неопровержимым доказательством» надуманных обвинений в адрес России, стали «данные радиоперехватов», которые приводятся в книге. О них тому же «Коммерсанту» рассказал глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили: «Эти радиоперехваты доказывают, что 8 августа на крыше штаба миротворческих сил России стоял осетинский наводчик, который передавал координаты грузинских войск осетинским артиллеристам».

Подобная формулировка звучит как-то неоднозначно, более того, довольно сложна для восприятия. Что этим хотел сказать господин Утиашвили? Что обладающая современным вооружением осетинская артиллерия начала обстрел приграничных грузинских сел? Или, может быть, Южная Осетия во время конфликта незаконно воспользовалась крышей штаба российских миротворцев?

Югоосетинская сторона уже заявила, что данные Тбилиси, представленные в книге - ложь. «Они взяли самую распространенную фамилию в Осетии и сфальсифицировали телефонные распечатки, - говорит источник в МВД республики. - Кстати, телефонный номер этого пресловутого Гасиева принадлежит грузинскому сотовому оператору, тогда как мы здесь давно пользуемся «Мегафоном».

Тем не менее, грузинская сторона делает хорошую мину при плохой игре, уверяя, что теперь-то доклад снял все вопросы о виновнике событий августа прошлого года. «Теперь у Запада не должно остаться сомнений по поводу того, кто и зачем начал войну в Южной Осетии, - считает Темур Якобашвили. - Эти документы поставили точку в этом вопросе». По словам министра, власти Грузии «всегда имели мирный план», а Грузия якобы воевала в первую очередь с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией.

Вряд ли с Якобашвили согласятся мирные жители Цхинвала, которые вспоминают те кошмарные пять дней августа прошлого года. Например, студентка Залина Алборова рассказала, что даже не надеялась тогда выбраться живой. «Я сама видела то, как бомбили наш город», - цитирует ее ИА «Рес». А пенсионер Казбек Джиоев признался, что из-за сильных бомбежек все пять дней пролежал в подвале.

Показателен такой факт: под градом разоблачений Михаил Саакашвили продолжает-таки настаивать на собственной версии августовских событий. Накануне грузинский лидер сообщил в эфире компании «Имеди», что, несмотря на потери, грузинские войска «обеспечили отход мирного населения», передает «Интерфакс». Признание Саакашвили, однако, имеет мало общего с данными заместителя начальника Генштаба России Анатолия Ноговицына, который рассказал, что грузинская сторона в ходе боевых действий наносила опознавательные знаки российских ВВС на свои штурмовики Су-25 и однажды даже использовала их при нанесении ракетно-бомбовых ударов по колонне с беженцами из Цхинвала. Не об этом ли «отходе мирного населения» говорил Михаил Николаевич? Возможно, размечтавшись о возвращении «утраченных территорий» грузинский лидер попросту, как говорят, зарапортовался?

В любом случае, представленная официальным Тбилиси книга из высосанных из пальца «фактов» вряд ли сравнится по своим масштабам с 380-ю томами документированного по всем канонам уголовного дела, возбужденного СКП. Но и это еще не все. Как сообщил представитель комитета при прокуратуре Владимир Маркин, следствие продлится еще год. Слишком много следов оставили после себя вооруженные до зубов посланцы Михаила Саакашвили в августе прошлого года в Южной Осетии.