en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

«Секретные» материалы, или Псевдосенсация от Саакашвили

07.08.2009  |  15:56

3591.jpegВчера грузинская сторона представила «секретные материалы», которые, по мнению Тбилиси, могут стать доказательством «агрессии» большой России, против маленькой Грузии. Очевидно, презентация «обличительных фактов» в одном из тбилисских отелей должна была стать ответом на заключения Следственного комитета при прокуратуре (СКП) и Генштаба России, заявивших накануне об исчерпывающей информации о подготовке и осуществлении нападения грузинских войск на Цхинвал в августе прошлого года. Но разоблачения «главного врага» Грузии явно не получилось.

Широко анонсированное мероприятие вкупе с обещаниями снять с некоторых материалов гриф «совершенно секретно», без сомнения, привлекло внимание СМИ. «Этот отчет будет служить доказательством полномасштабной агрессии России, - цитирует «Новости-Грузия» госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. - Документ является попыткой суммирования всех фактов, которые произошли до войны, в период войны, и после войны». Якобашвили обещал, что в отчет будут включены три сотни документальных, в том числе и видеоматериалов, а досье не будет  «просто пересказом событий».

Презентация отчета состоялась в тбилисском отеле Courtyard Marriott при большом скоплении журналистов и дипломатов, пишет газета «Комменрсант». «Секретные материалы» оказались книгой на грузинском и английском языках, в которой приведены распечатки телефонных переговоров российских военных, данные радиоперехватов, а также фотографии, сделанные со спутника.

По всей видимости, наиболее «громких» фактов в книге было два. Первый - это распечатка «телефонного разговора» осетинского пограничника по фамилии Гасиев с его неназванным командиром в столице Южной Осетии. Суть беседы якобы заключалась в обсуждении действий российской танковой колонны, вошедшей в Рокский тоннель еще утром 7 августа. В доказательство грузинская сторона приводит данные, согласно которым в колонне было 150 танков и БТР, оказавшихся на подходах к Цхинвалу «за 20 часов до того, как президент Саакашвили отдал приказ о наступлении». Любопытно, что ничем иным, кроме как распечаткой «разговора», Тбилиси не располагает.

Другим «неопровержимым доказательством» надуманных обвинений в адрес России, стали «данные радиоперехватов», которые приводятся в книге. О них тому же «Коммерсанту» рассказал глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили: «Эти радиоперехваты доказывают, что 8 августа на крыше штаба миротворческих сил России стоял осетинский наводчик, который передавал координаты грузинских войск осетинским артиллеристам».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100