en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Южный Кавказ: время все расставит по своим местам

10.08.2009  |  10:00

3594.jpegПостепенное охлаждение Запада к Михаилу Саакашвили и становление государственности Абхазии и Южной Осетии - естественные процессы, которые рано или поздно должны были начаться. Вместе с тем, будущее на Кавказе во многом зависит от тех шагов, которые в отношении молодых республик сейчас предпримут Соединенные Штаты, НАТО и Европа. По мнению постпреда России в Евросоюзе Владимира Чижова, Западу пора налаживать непосредственный контакт с Сухумом и Цхинвалом.

«Если Евросоюз рассчитывает продолжать играть какую-то роль в урегулировании, то общаться надо со всеми сторонами, в том числе и с абхазской стороной, и с югоосетинской стороной, - цитирует дипломата телеканал «Вести». - Уже несколько раундов в Женеве состоялось, и там равноправное участие Абхазии и Южной Осетии обеспечено так же, как и сопредседательство Евросоюза в этом процессе». По словам Чижова, прямое общение началось: некоторые структуры Евросоюза уже вышли на контакт с местными властями. «Я думаю, что этот процесс пойдет и дальше», - заключил он.

В постепенном признании Западом права на суверенитет своей республики уверен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Мы не собираемся форсировать признание, но активно работаем со странами Ближнего Востока, Африки и, конечно, СНГ, - рассказал он газете «Труд». - Убежден, что в ближайшее время последует признание другими государствами. Это неизбежный процесс». Кокойты напомнил, что наблюдатели из Европы и Латинской Америки признали, что последние выборы в парламент республики прошли на высоком уровне, а это говорит о том, что государственность Южной Осетии, несмотря на молодость, «дает фору демократии в Грузии, на Украине, в Молдове, где все время политические кризисы». По мнению Кокойты, перечисленным странам даже можно поучиться демократии у Южной Осетии и Абхазии.

К слову, ожидания Владимира Чижова и Эдуарда Кокойты могут воплотиться в жизнь уже в скором времени, поскольку косвенных подтверждений слов российского постпреда в ЕС достаточно. Так, британское издание The Guardian пишет: «Западу не стоит вступать с Россией в соперничество по поводу влияния на Кавказе, - приводит текст статьи Inosmi.ru. - По крайней мере, это Барак Обама уже понял. России и Западу следует работать вместе, избегая горячих вопросов суверенитета и этничности. ЕС должен помочь всем государствам региона сформировать друг с другом экономический союз, основанный не на запугивании, а на географии, языке и взаимных интересах».

Еще одно доказательство правоты слов Чижова - недавний вояж в Сухум спецпредставителя ЕС Питера Семнеби

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100