en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Запад переходит от политиканства к здоровому прагматизму?

10.08.2009  |  18:10

3608.jpegСпустя год после трагических августовских событий Запад смотрит на те пять дней уже по-другому. Стихла критика России, предотвратившей гибель осетинского народа, стихли призывы отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В чем же причина таких изменений?

«Представление европейских политиков, экспертов и многих западных журналистов о конфликте в Южной Осетии за тот год, что прошел с событий августа 2008 года, несомненно, изменилось, - цитирует РИА Новости депутата Европарламента от Латвии Татьяну Жданок, выступившей в Брюсселе на конференции «Южная Осетия: пять дней одного августа». - Они просто не могут себе позволить оставаться на прежних позициях после того, как были представлены неопровержимые факты и доказательства о тех пяти днях войны». Любопытно, что такое заявление депутат делает еще до обнародования результатов международной комиссии по расследованию августовских событий. Видимо, европейцы уже сейчас уверены - решение Хайди

Тальявини будет не в пользу Михаила Саакашвили.

Тем не менее, по словам Татьяны Жданок, в массовом сознании европейцев мало что изменилось. «Саакашвили и представители официального Тбилиси в дни августовской войны преуспели в паблисити и пиаре, много выступали на западном телевидении и в средствах массовой информации, - говорит она. - И та первая информация, которая вылилась на экраны и страницы западной прессы год назад, прочно закрепилась в умах простых европейцев». Однако, по ее мнению, со временем среди политической элиты и экспертного сообщества сложился определенный консенсус по оценке действий Саакашвили в конфликте в Южной Осетии и о том, кто на самом деле развязал войну. «Многие западные журналисты за прошедший год смогли съездить в Цхинвал и своими глазами увидеть истинную картину произошедшего, пообщаться с местным населением и очевидцами событий, - отметила она. - В результате в авторитетных западных изданиях появилась целая серия публикаций, которые сыграли немаловажную роль в опровержении той информации, которая была преподнесена западному сообществу грузинской стороной».

С Татьяной Жданок солидарен финский публицист Йохан Бейкман. По его словам, «русофобская волна», накрывшая Запад в августе прошлого года, сменилась более объективной картиной. «Репутация Саакашвили серьезно пострадала, и сейчас идет формирование нового общественного мнения по этому вопросу», - отметил Бейкман.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100